ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Главный врач ГБУЗ КДП №121 Андрей Тяжельников предупредил о смертельной опасности сочетания гриппа и COVID-19

, 16:10 [ «Аргументы Недели» ]

Главный врач ГБУЗ КДП №121 Андрей Тяжельников предупредил о смертельной опасности сочетания гриппа и COVID-19
Фото: соцсети

Сочетание инфекции гриппа и нового типа коронавирусной инфекции может вызвать тяжелое течение болезни и привести к осложнениям. Об этом журналистам рассказал главный врач ГБУЗ КДП №121, на базе которой создан Исследовательский центр, где проходит пострегистрационное исследование вакцины от коронавируса Андрей Тяжельников.

По его словам, существует возможность одновременно заразиться гриппом и COVID-19.

«Мы можем предполагать, что, если человек одновременно заболеет двумя этими серьезными заболеваниями, то последствия могут быть весьма печальными, — сообщил Андрей Тяжельников.

В связи с этим эксперт рекомендует обезопасить себя от гриппа с помощью вакцины.

Андрей Тяжельников объяснил, что есть несколько противопоказаний к такой вакцинации. В частности, речь идет об аллергии на куриный белок, а также о подтвержденной аллергической реакции на ранее вводимые вакцины от гриппа. Помимо этого противопоказанием считается обострение хронического заболевания и острое заболевание.

Как уточнил Андрей Тяжельников, перед тем, как ставить вакцину, врач осматривает пациента, меряет температуру и принимает решение на основе этих данных. Если у человека выявят симптомы, которые не позволяют вакцинироваться, то прививку ему делать не будут.

Специалист обратил внимание на то, что вакцины эффективны именно в наступающем эпидемиологическом сезоне. Также по его словам, за последние годы не было зарегистрировано ни одного случая каких-либо серьезных осложнений от прививки.

Андрей Тяжельников пояснил, что в этом сезоне важно вакцинироваться людям из группы риска — люди пожилого возраста, те, у кого есть хронические заболевания, беременные, дети в возрасте с шести месяцев до шести лет, а также преподаватели образовательных учреждений и медработники.

Напомним, на сегодняшний день в Москве работают около 450 пунктов вакцинации. Из них 40 — это мобильные пункты, которые расположены возле ряда станций метро, на станциях Московского центрального кольца, а также рядом с железнодорожными платформами. Также прививочные пункты есть в четырех центрах госуслуг «Мои документы». Для того, чтобы пройти вакцинацию, необходимо иметь при себе паспорт, а при посещении поликлиники — еще нужен московский полис ОМС.

ГБ

В мире

Новый посол Южной Кореи в Японии Кан Чан Ир: Россия «захватила и оккупировала» Курилы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью