ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

В Москве первые горожане получили вакцину от COVID-19

, 13:30 [ «Аргументы Недели» ]

В  Москве первые горожане получили вакцину от COVID-19
Фото: соцсети

В Москве в рамках пострегистрационного исследования началась вакцинация горожан против новой коронавирусной инфекции, первые участники уже сделали прививку в столичных медучреждениях. Об этом сообщила журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Сегодня важный день не только для города, но и для всей страны. В рамках пострегистрационного исследования в Москве стартовала вакцинация против COVID-19 первых жителей. Это позволит нам приблизить момент, когда вакцина станет доступна для каждого. Первые участники исследования сегодня сделали прививку», - рассказала вице-мэр.

Анастасия Ракова отметила, что вакцинация будет происходить в два этапа. На первом добровольцам введут первый компонент вакцины, а через 21 день - второй. Компоненты отличаются входящими в их состав активными веществами - это сделано для усиления иммунной защиты организма, пояснила вице-мэр.

Она напомнила, что правительство Москвы и Национальный исследовательский центр имени Гамалеи Минздрава России приглашают жителей столицы принять участие в пострегистрационном клиническом исследовании вакцины против COVID-19. Ожидается, что в исследовании примут участие 40 тыс. человек.

«Количество желающих ежедневно растет. Мы видим, можно сказать, ажиотаж. Заявку подали уже более 35 тыс. москвичей. Сейчас в столице исследование вакцины от ковида проводится на базе шести медучреждений. В дальнейшем их число увеличится до 20», - добавила Анастасия Ракова.

Участником может стать совершеннолетний гражданин РФ с московским полисом ОМС, не болевший ОРВИ за две недели до исследования и не болеющий в момент вакцинации, не перенесший COVID-19 и не контактировавший с заболевшими COVID-19 как минимум за две недели до исследования. Женщинам необходим отрицательный тест на беременность. Для женщин и мужчин возможно участие в случае, если в следующие три месяца не планируется зачатие.

ГБ

В мире

Украинские морпехи нарушили перемирие в Донбассе и уничтожили из минометов двух бойцов ДНР

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью