ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

У вокзала в Ростове-на-Дону несколько тысяч узбеков разбили палаточный лагерь в надежде уехать домой

, 12:46 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Новая газета

У вокзала в Ростове-на-Дону несколько тысяч узбеков разбили палаточный лагерь в надежде уехать домой
Фото: Global Look Press

Потерявшие работу из-за пандемии трудовые мигранты оказались в отчаянном положении. Денег нет ни на съем даже самого скромного жилья, ни на продукты. Многие хотят уехать на родину, но достать билет на поезд, даже за деньги, очень непросто.

Первые палатки стали появляться вокруг станции Первомайская еще две недели назад. Пригородный вокзал для отправки мигрантов был выбран явно не случайно. Властям области не хотелось видеть сотни палаток в центре Ростова. В последние несколько дней их количество растет в геометрической прогрессии. На жаре, почти без денег, палатка расставлены прямо на газонах и тротуарах. Все потому, что появились слухи о том, что отсюда должен уйти поезд до Ташкента. Один состав, организованный правительством Узбекистана, в конце августа действительно увез 938 человек. И вот теперь около 3 тысяч мигрантов пытаются попасть в следующий. Некоторые изображают сердечный приступ, но это не помогает.

Можно, конечно, улететь на самолете, но билет сейчас стоит 65 тысяч рублей – для большинства неподъемная сумма. Даже за место в поезде, несмотря на то что он правительственный, нужно отдать почти 14 тысяч рублей – это если повезет, и получится билет достать. Сначала надо встать на консульский учет - а дальше составляют список тех, кто может уехать. Сами мигранты считают, что консульство продает билеты своим, а обычных граждан обманывает.

Есть мнение, что власти Узбекистана специально не спешат забирать своих граждан – ситуация с коронавирусом в стране и так критическая. К тому же, возвращение огромного количества мигрантов без средств к существованию усугубит социально-политическую обстановку.

РК

Армия

ВВС США разместят 4 тяжелых бомбардировщика вблизи от российской границы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью