Аргументы Недели Нижний Новгород → Общество № 35(729) от 9–15 сентября 2020

Нижегородский технический клуб представил на форуме «Армия-2020» успехи своей деятельности

, 11:13

Нижегородский технический клуб «Школа робототехники и изобретательства» получил право представлять на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» успехи деятельности по развитию научно-технического творчества в системе ДОСААФ.

Три нижегородца: руководитель клуба «Школа робототехники и изобретательства» Антон Моисеев, руководитель лаборатории клуба Игорь Герасимов и представитель Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова Вячеслав Ягодкин стали участниками Международного военно-технического форума «Армия-2020» в Москве, где на экспозиции ДОСААФ России были продемонстрированы достижения клуба технического творчества Нижегородского регионального отделения ДОСААФ.

Современная армия ассоциируется не только с мужеством и тренированностью военнослужащих. И даже не только с мощью вооружения, новые образцы которого впитывают в себя последние научные достижения и технологические новинки. Сегодня вооруженные силы ведущих держав – это сложнейший комплекс разнообразных технических систем, управляемых технически продвинутыми специалистами.

«Авангарды», «Посейдоны», «Буревестники» и «Пересветы» создаются конструкторами, которые когда-то выбрали свое призвание. И очень важно, чтобы в будущем эта цепочка не прервалась. Для этого и собирают под крышей ДОСААФ энтузиасты-профессионалы мальчишек и девчонок, которым интересно изобретать и возиться с новой техникой.

Нижегородский технический клуб «Школа робототехники и изобретательства» был создан в 2014 году на базе регионального отделения ДОСААФ Нижегородской области.

Одним из главных направлений деятельности клуба робототехники и изобретательства является техническая профориентация школьников и привлечение внимания подростков к получению специального образования и превращению в специалистов для высокотехнологичных отраслей, находящихся в сфере интересов предприятий ВПК и Вооруженных сил в целом.

В этой части деятельность клуба во многом пересекается с направлениями деятельности кванториумов. Но последние решают чисто образовательные задачи и, хотя располагают значительно большими финансовыми ресурсами, не выходят за рамки пусть и увлекательного, но всего лишь знакомства с профессией.

В нижегородской «Школе робототехники и изобретательства» ребята после знакомства с основными принципами работы на имеющемся оборудовании и выполнения учебных творческих задач начинают принимать участие в реальной деятельности. Это может быть развитие материально-технической базы клуба. Значительная часть производственного оборудования в нем создана самостоятельно преподавателями и обучающимися, причем не просто собрана из стандартных заказанных деталей, но порой модернизирована на основе собственных идей или создана с творческим использованием вместо дорогих покупных штатных узлов агрегатов, спроектированных для других целей. Так, охлаждающий блок для построенного в клубе трехкоординатного лазерного станка с ЧПУ был создан на основе малогабаритного пивного холодильника, что значительно удешевило процесс изготовления, но тем не менее обеспечило нужные режимы охлаждения лазера.

Но участники клуба работают не только над его оснащением. «Школа робототехники и изобретательства ДОСААФ» тесно сотрудничает с Нижегородским техническим университетом и нижегородским отделением Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова, участвуя в разработке новой техники.

В процессе работы над созданием технических новинок разработчикам приходится решать в том числе и ряд задач макетирования и моделирования образцов новой техники. Без этого не обойтись, но для этого не требуется запредельной квалификации. И в «Школе робототехники» берутся за выполнение этих работ. Разработчики знакомят ребят с принципами работы новых устройств и задачами, для решения которых они создаются. А затем идет необходимая работа над созданием макетов и моделей.

Так, на форуме «Армия-2020» компанией ООО «ВПК» был представлен образец гусеничного грузового снегоболотохода 5901, предназначенного для преодоления снежной целины с глубоким снежным покровом, заболоченных участков местности, песчаных барханов, а также открытых водных пространств. Вездеход планируется выпускать на Заволжском заводе гусеничных тягачей.

Современная технология проектирования предусматривает создание цифровой модели, на которой отрабатываются дизайн изделия, совместимость его узлов, эргономичность конструкции и условия работы оборудования, которым будет оснащена машина.

Проект снегоболотохода был разработан командой проектировщиков автомобильного института Нижегородского технического университета. Руководил командой проектировщиков доктор наук Владимир Макаров. На основе цифровой модели были созданы уменьшенные макеты машины. А в «Школе робототехники» студенты Технического университета оснастили эти макеты электронной начинкой, внеся свой вклад в реальный проект.

Аналогичная работа была проделана и для инициативной разработки автомобильного института НГТУ – легкого вездехода «Корсак».

В сотрудничестве с нижегородским отделением Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова участники технического клуба ДОСААФ по руководством Юрия Васильевича Федько принимали участие в работе над рядом медицинских приборов. Это и малогабаритный цифровой прибор для неинвазивного измерения экспресс-методом внутричерепного давления человека, и прибор для неинвазивной экспресс-диагностики поражений сосудов сердца, и переносной медицинский плазмотрон, предназначенный для полевой хирургии. Это и «сверхразрешающая» цифровая приемная антенна, имеющая широкую сферу применения (обеспечение воздушной безопасности в зонах аэропортов путем обнаружения птиц и малоразмерных радиоуправляемых летательных аппаратов; для речной и прибрежной морской навигации).

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram