Аргументы Недели Общество 13+

МИД Латвии: Россия снова поднимает тему насильственной оккупации Балтии

, 17:36 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

МИД Латвии: Россия снова поднимает тему насильственной оккупации Балтии
Фото: соцсети

2 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о распространении выплат к 75-летию Победы на участников борьбы с бандподпольем в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. МИД Латвии высказал свое недовольство по данному поводу.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, выплаты размером в 75 тысяч рублей получат граждане России, постоянно проживающие на территории РФ, Латвии, Литвы, Эстонии, являющиеся инвалидами ВОВ и участниками войны из числа рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов госбезопасности, принимавших участие в боевых действиях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Прибалтики с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

Комментарии МИД Латвии: «Латвия негативно оценивает подписанное 2 сентября 2020 года президентом РФ Владимиром Путиным распоряжение о единовременной выплате денежной премии военным лицам советского оккупационного режима, которые с 1944 года по 1951 год на оккупированной территории Латвии принимали участие в вооруженной борьбе против участников национального сопротивления и организовывали репрессии против жителей Латвии.

Как известно, Латвийское государство и народ Латвии были жертвами Второй мировой войны. Следовавшие друг за другом во время войны советский, нацистский и снова советский оккупационные режимы «де факто» уничтожил независимое Латвийское государство и оставил глубокие раны в латвийском обществе. В результате Второй мировой войны народ Латвии потерял примерно третью часть жителей.

Латвия призывает Россию отказаться от сталинистской картины мира и вместо этого начать думать положительными категориями, обратившись к модернизации своей экономики и политической системы, укреплению судебной системы и борьбе с коррупцией, что обеспечит достойный человеческий уровень жизни жителям России и окажет положительное влияние на двусторонние отношения Латвии и России, а также на отношения России и ЕС».

Любая война – боль, слезы, смерть. Любая оккупация ведет к разрушению. Потери во Второй мировой войне страшны! Но лично меня интересует такой момент, а нормально ли, когда латышский легионер Ваффен СС умирает, а правительство Латвии поминает его минутой молчания? Нормально ли, когда те, кто истреблял мирных жителей целыми селами, деревнями, спокойно маршируют в центре столицы демократического государства? И Латвия платит латышским легионерам СС пенсии! И не 70 евро, как, например, пенсионеру-библиотекарю с 30-м стажем! Латышские легионеры СС обласканы властью Латвии. Нормально это? Ах да! Я и совсем «забыла», что латышские легионеры СС – «херои» Латвии. Так ведь сказал мудрый министр обороны страны Артис Пабрикс.