Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Как тратятся сотни миллионов бюджетных рублей на лекарства с недоказанной эффективностью

, 18:42 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Новая газета

Как тратятся сотни миллионов бюджетных рублей на лекарства с недоказанной эффективностью
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Государство тратит огромные средства на закупку лекарств, не имеющих доказанной эффективности. С самого начала пандемии коронавируса россияне сметали такие лекарства в аптеках, а больницы тратили на них миллионы бюджетных рублей. Почему-то никого не интересовало, что у большинства рекламируемых препаратов нет доказанной эффективности не только при COVID-19, но и вообще при каких-либо заболеваниях.

Для доказательства эффективности лекарства требуется серия специальных исследований: тестирование на тысячах человек, где эффект препарата будет сравниваться с эффектом от использования откровенной «пустышки». Результаты этих изысканий, если они успешны, публикуются в научных журналах и обобщаются во всемирно признанных источниках.

По данным «Новой газеты», с начала 2020 года государство потратило на гомеопатию и лекарства с недоказанной эффективностью 1 619 295 682 бюджетных рубля.

В России противовирусные средства являются лидерами продаж в аптеках. В западных странах не только ОРВИ, но и легкие формы гриппа рекомендуют лечить покоем, полосканием и обильным питьем. Зарубежные медики считают, что эффективных препаратов от обычной простуды не существует.

Только на закупку «Ингавирина» с начала 2020 года российскими больницами было потрачено 46 801 712 млн рублей. Среди лидеров по госзакупкам - противовирусные препараты «Арбидол» (270 265 857 рублей) и «Кагоцел» (30 694 754).

В конце марта этого года Департамент здравоохранения Москвы опубликовал пособие по лечению и профилактике коронавирусной инфекции, в котором «Кагоцел» позиционировался как лекарство для профилактики COVID-19. По мнению эпидемиолога Василия Власова в отношении «Кагоцела», не доказана не только его эффективность, но и безопасность: действующие вещества «Кагоцела» - карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) и госсипол. Госсипол в свободном виде токсичен и обладает эффектом долговременного угнетения сперматогенеза у мужчин.

Кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин сообщает о том, что ключевые работы по тестированию этого препарата нигде не опубликованы. Как рассказал медик, производителем «Кагоцела» является одна из крупнейших фармкомпаний страны, входящая в группу компаний «Ниармедик», которую возглавляет руководитель отдела иммунологии научно-исследовательского института им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Владимир Нестеренко. И речь скорее идет об успешном бизнесе, а не о лечении больных. «Кагоцел» имеет высокое лобби, эффективность препарата в своем блоге отстаивал, к примеру, гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Арбидол», активно продвигаемый во время пандемии, попал в рекомендации Минздрава РФ. И это произошло несмотря на то, что еще в 2007 году Формулярный комитет Российской академии медицинских наук рекомендовал «немедленно изъять» его из перечня лекарственных средств, как устаревший препарат с недоказанной эффективностью. И даже в рекомендациях Минздрава указано, что достоверных данных об эффективности этого лекарства не имеется.

Производитель «Арбидола» (умифеновира), компания «Отисифарм», в 2013 году была выделена из фармацевтического гиганта «Фармстандарт». Как сообщает «Новая газета», оба этих предприятия принадлежат миллиардеру Виктору Харитонину, которого СМИ связывают с супружеской парой - экс-министра промышленности Виктора Христенко и экс-министра здравоохранения РФ Татьяны Голиковой (сейчас - вице-премьер, возглавляет Штаб по противодействию коронавирусу в России). По сведениям СМИ, общая чистая прибыль фармацевтических компаний Виктора Харитонина в 2019 году составила 27 млрд 070 млн 860 тысяч рублей. Известно также, что в популяризации «Арбидола» не последнюю роль сыграл даже Владимир Путин. В 2010 году в ходе рабочего визита в Мурманск он в сопровождении журналистов внезапно зашел в аптеку и поинтересовался наличием и стоимостью «Арбидола». После этого события, как сообщает «Новая газета», продажи препарата существенно выросли: если за весь 2009 год они составили 5,5 млрд рублей, то за первое полугодие 2010-го - 7,6 млрд.

28 апреля 2020 года в Instagram свердловский губернатор Евгений Куйвашев, ссылаясь на Минздрав региона, порекомендовал «Триазавирин» в качестве средства профилактики от коронавируса. В своем посте губернатор сам неоднократно признавал, что доказанной эффективности «Триазавирин» не имеет, но при этом утверждал: «На войне все средства хороши». Известно, что «Триазавирин» производится на Новоуральском заводе «Медсинтез». Отец владельцев завода - депутат Госдумы от «Единой России», член комитета ГД по охране здоровья Александр Петров.

Тратит наше государство средства и на пробиотики, применяемые против дисбактериоза – заболевания, о котором в западных странах даже не слышали. Так, несмотря на недоказанную эффективность пробиотиков, госучреждения с начала 2020 года закупили их на 112 158 573 млн рублей. Лидеры среди них - «Бифиформ» (28 153 069), «Линекс» (28 096 686) и «Бифидум» (26 986 050).

Нет ничего удивительного, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса - «Спутник V».

- История с вакциной от коронавируса очень ярко показывает, как у нас появились препараты с недоказанной эффективностью, - отмечает невролог Никита Жуков. - Мы на весь мир говорим: «Вот, мы сделали вакцину». А мир нас спрашивает: «Ребята, а где третья фаза испытаний?» А мы в ответ: «Да ладно вам, у нас вон 300 препаратов есть, которые мы 30 лет без всяких испытаний используем».

10 августа Ассоциация организаций клинических исследований обратилась к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с просьбой отложить регистрацию вакцины до успешного прохождения ею всех испытаний.

«Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан РФ», - заявили в ассоциации.

На следующий день вакцина была зарегистрирована.

НХ

В мире

Депутат берлинского парламента заявил, что без «Северного потока-2» Германии грозит темнота

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью