Аргументы Недели Общество 13+

Почему сенатор Джабаров назвал идею Дерипаски «неудачной»

, 17:14

Почему сенатор Джабаров назвал  идею Дерипаски «неудачной»
Фото: соцсети

«Москва – историческая столица, сердце страны, а перенос столицы – несерьезное, неудачное предложение», – заявил газете «Аргументы недели» сенатор Владимир Джабаров, комментируя идею предпринимателя Олега Дерипаски перенести столицу России.

Как считает Владимир Джабаров, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам, «Москва – историческая столица, сердце страны. Русь собиралась вокруг Древней Москвы». Поэтому он находит предложение Дерипаска «несерьезным» и «неудачным».

Помимо этого, идея экономически не очень целесообразна. Он подчеркнул, что «это слишком дорогое удовольствие, требующее огромных капиталовложений», и «оно не оправданно с точки зрения создания новой логистики, переноса государственного аппарата».

Напомним, ранее 4 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что бизнесмен имеет право на собственную точку зрения, а сенатор Лукин отметил, что «если мы действительно хотим серьезно развивать страну, было бы лучше расположить столицу ближе к географическому центру России». По его мнению, это может быть «один из центров Западной Сибири, например, третий по величине город страны – Новосибирск».
Впрочем, Лукин, как и Джабаров, признает, что «строительство новой столицы обойдется в чудовищные деньги». На данный момент приоритетно создание «таких условий, чтобы через некоторое время появилась возможность реализовывать столь масштабные проекты».

С одной стороны, смена места столицы случалась в новейшей истории. Например, перенос столицы Бразилии из Рио-де-Жанейро в Бразилиа в 1960 году или перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану в 1998 году. В перспективе планируется перенести столицу Индонезии.
С другой стороны, идея переноса российской столицы весьма неоднозначная. Многие эксперты скептично относятся к ней. Как она может сказаться на внешнеполитическом имидже России? Москва – общемировая историческая столица, и у новой столицы такого статуса не будет.

Как подчеркивает Владимир Батюк, доктор исторических наук, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, этот вопрос вообще не стоит во внутриполитической повестке страны, поскольку других проблем хватает. «Если эту идею поддерживают, то только маргиналы», − добавил эксперт. По его мнению, гипотетический перенос столицы никак бы не изменил ни внешнюю, ни внутреннюю политику страны. При этом новая столица столкнулась бы с теми же проблемами, что и Москва. В регионах бы вновь сказали: «Хватить кормить столицу!».

Ранее 3 сентября Олег Дерипаска, известный предприниматель, основатель объединенной компании «РУСАЛ» и En+ Group, на III Столыпин-форуме «Иммунная система мировой экономики» предложил перенести столицу из Москвы в другой город, чтобы дать импульс развитию регионам страны. Он объяснил идею тем, что все деньги «утекают» в Москву − «город миллионеров». Вместе с тем все граждане России должны жить достойно. В 2014 году Дерипаска уже рекомендовал властям подумать о переносе столицы в Сибирь.

Кроме того, Виктор Зубарев, депутат Госдумы РФ от «Единой России», выступал в 2011 году с инициативой перенести столицу страны в Красноярск. По его словам, краевой центр должен стать политической столицей, Москва – экономической, а Санкт-Петербург – культурной. При этом у Красноярска имеются все природные ресурсы и новые энергосберегающие технологии.

В условиях белорусских протестов и продления антироссийских санкций идея Дерипаски выглядит не иначе, как зондирование либералами благодатной почвы для дальнейшего продвижения своих прозападных идей.

По-видимому, идея переноса столицы является удобной картой в борьбе за власть. Остается ждать, кто следующий вновь ее предложит.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

В Болгарии тысячи людей умерли из-за ошибок при организации вакцинации от СОVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

В мире

В мире