ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Коронавирус 5 сентября: приоритетные группы для вакцинации и вспышка в секторе Газа

, 14:46 [ «Аргументы Недели», , Обозреватель отдела Общество ]

Коронавирус 5 сентября: приоритетные группы для вакцинации и вспышка в секторе Газа
Фото: соцсети

Число заражённых коронавирусом в мире достигло 26 773 335 человек. Погибли 884 139 инфицированных, вылечились – 19 059 657.

  • Привить от коронавируса большую часть населения России, по словам главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, планируется в течение 9-12 месяцев. Российская вакцина «Спутник V», по его словам, позволяет выработать иммунитет, достаточный для противодействия любой «заражающей дозе вируса, которую только можно вообразить». Он добавил, что препарат способен защитить организм на протяжении двух и более лет.

  • В Минздраве назвали приоритетные группы для вакцинации. Ими стали: медики, сотрудники образовательных организаций, полицейские, социальные работники, призывники, студенты и учащиеся колледжей, занятые в сфере торговли, общественного питания и транспорта.

  • Вчера число заболевших коронавирусом вновь превысило отметку в 5 тысяч человек. Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог, инфекционист Георгий Викулов прокомментировал рост выявленных случаев коронавируса за сутки. «Эта цифра – 5110 случаев COVID-19 – это не заболеваемость, а количество выявленных случаев инфицирования. Есть отличие: заболеваемость – это наличие заболевания, а выявленные случаи – это количество подтвержденных тестов. Среди выявленных случаев 40% – это бессимптомные носители, которые не предъявляют жалоб, у них нет симптомов никакой инфекции – только положительный анализ», – пояснил он в беседе радио Sputnik. Викулов отметил, что говорить о дальнейшем приросте сейчас неправильно, поскольку произошло незначительное увеличение, меньше 10%: «В целом по стране положительная динамика. Но в некоторых регионах пока еще есть напряженная ситуация, с которой работают».

  • ВОЗ призывает страны присоединиться к программе COVAX. Она направлена на помощь в закупке и справедливом распределении прививок для бедных стран. Некоторые страны, в том числе США, намерены поставлять вакцины только по двусторонним соглашениям.

  • На борт самолетов нескольких крупных авиакомпаний не будут допускать пассажиров в маске или респираторе с клапаном. Такое решение объясняется тем, что средства защиты с клапаном комфортны и лучше защищают, поскольку у них есть фильтры. Но при этом наружу идет воздух уже без очистки, передает Avianews.com. Решение приняли Air Canada и Lufthansa Group, в которую входят Lufthansa, Austrian Airlines и Swiss.

  • ООН выразила опасения из-за вспышки коронавируса в секторе Газа. «Газа, вероятно, является самым густонаселенным местом на земле. Меры по сдерживанию такого жестокого вируса, как COVID-19, чрезвычайно сложно реализовать», — заявила журналистам Тамара аль-Рифаи, представитель агентства ООН по помощи палестинским беженцам (UNRWA).

Читайте последние новости о новом коронавирусе на сайте АН.



Общество

Стала известна новая должность Чубайса: спецпредставитель Путина по связям с международными организациями

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью