> Максим Бергеля: "Рыболовство - не кормушка узкого круга промышленников" - Аргументы Недели. Хабаровск

//Общество 13+

Максим Бергеля: "Рыболовство - не кормушка узкого круга промышленников"

5 сентября 2020, 11:33 [ «Аргументы Недели. Хабаровск» ]

Глава Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Максим Бергеля рассказал «Аргументам недели» о сегодняшних проблемах в отрасли, пандемии и путях решения острых «рыбных» вопросов.  

 

- Расскажите об экономической стратегии рыболовства на Амуре.

 - Сейчас она, пожалуй, первая у нас в повестке. Она позволит прекратить постоянные дрязги между промышленными рыбаками нижнего и верхнего Амура, между Ульчским районом, Николаевским районом – кто больше ловит, кто меньше и т.д.. Фактически стратегия станет некой формой гос.заказа – создайте в крае такое-то количество рабочих мест, обеспечьте определенное количество налоговых отчислений, инвестируйте в рыбоводство, в инфраструктуру поселений, и тогда мы обеспечим вас необходимым объемом ресурсов. Понятно, что это все надо будет согласовывать с наукой. Но и наука при выработке мер регулирования будет вынуждена искать не самый простой путь, а путь с учетом социально-экономических интересов края.

 - В этом году ведь запретили сети на Амуре.

 - Да, и никто не учел, что сеть это основное орудие лова, которым можно работать в верхних районах. И получается, что промышленное рыболовство в верхних районах практически на грани уничтожения, в то время как рыбаки Николаевского района чувствуют себя очень даже вольготно. 51 одно предприятие на грани уничтожения и лишь 4 чувствуют себя вполне комфортно. Вопрос – кто больше рабочих мест создаст? 51 предприятие, разбросанное по всему Амуру или четыре, компактно расположенных на одном отрезке реки?

 - Как повлияла пандемия на промышленное рыболовство?

 - Я могу с большей долей осведомленности говорить по узкому участку - по рыболовству на Амуре. Нам повезло, летняя рыбалка была в ограниченном количестве, а осенняя только начинается, когда уж меры начинают сниматься. Основная проблема была с обсервациями, карантинными мерами. Задачи были поставлены,  инструкции даны, рыбодобывающие предприятия их соблюдают. Это, конечно, привело к значительным издержкам, которые опять же легли на плечи рыбаков, и в конечном итоге лягут на стоимость продукции. Поэтому чем больше будет таких задержек, тем дороже по итогу рыба. Здесь рассуждай-не рассуждай, но если сказано, что надо делать так во имя всеобщей безопасности, значит, надо делать так.

  - Каким должно быть промышленное рыболовство в нашем крае?

 - Промышленное рыболовство на Амуре должно быть не кормушкой для узкого круга промышленников, цель которых одна -  увеличить свои объемы вылова и тем самым увеличить свои доходы, а вернуть рыболовству социальную функцию. То есть, если стратегия предпишет, что, опираясь на ключевые экономические параметры, для того, чтобы в Ульчском районе местное население, живущее в селах вдоль берега Амура чувствовало себя комфортно, с точки зрения социально-экономических параметров, нужно стимулировать бизнес реинвестировал в социальную сферу расчетное количество денег. Логичным шагом станет обеспечение промышленных рыболовов достаточным объемом ресурса, и таким образом мы можем прийти к жестким, необсуждаемым мерам, чтобы принять, чтобы, например, верхние районы должны вылавливать 45% объема, нижние – 55%, что верхним районам нельзя запрещать сети и если нужно снижать промысловую нагрузку то это можно сделать за счет увеличения проходных дней внизу или запрета иных орудий лова, например «заездков».

 - Почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру в Народный совет?

 - Я считаю, что – это площадка для думающих людей, у который есть определенная гражданская позиция, которую они смогут доносить до первых лиц края, как и свои предложения по реализации этих идей. Система власти построена по определенным правилам и ей порой трудно сгенерировать что-то новое, нестандартное. Тем более, это реализовать. А идеи, которые рождаются у граждан, общественных организаций, иных субъектов гражданского общества, зачастую остаются не услышанными и не реализованными, потому что нет транслятора этой идеи в органы управления. Народный совет – это именно тот механизм, который сможет идеи снизу поднимать и передавать органам власти, которые смогут их притворить в жизнь.

 К тому же, экономическая стратегия промысла, с помощью Народного совета, помогла бы параметры – объем ресурса и т.д. -   закрепить на относительно долгий срок – 5-10 лет. Вопрос формирования стратегии уже обсуждался на совещании, которое было при врио главы края. Поднимался вопрос о ее разработке. Но поскольку это документ новый,  еще ни разу чиновники с подобным не сталкивались, вот тут народный совет – как раз тот самый проводник идей снизу вверх.

ИЛ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте