Аргументы Недели Общество 13+

«А ты докажи, что не псих», москвич отсудил у Минфина 200 тысяч рублей за незаконную госпитализацию в психиатрическую клинику

, 15:59

«А ты докажи, что не псих», москвич отсудил у Минфина 200 тысяч рублей за незаконную госпитализацию в психиатрическую клинику

Москвич отсудил у Минфина 200 тысяч рублей за незаконную госпитализацию в психбольницу. На протяжении месяца совершенно здоровый человек лежал в коридоре среди пациентов с острым психозом.

Евгения Алехина задержали и принудительно доставили в психиатрическую больницу № 1 им. Н.А. Алексеева. Молодой человек повздорил с родителями и те вызвали полицию. В рапорте участковый написал, что он слишком буйный, а врачи не стали ничего проверять и посчитав это достаточным основанием для госпитализации, заперли его в клинике на долгих 29 дней.

В итоге здорового человека почти месяц насильно пичкали нейролептиками и содержали рядом с буйными больными. Изначально Евгений пытался обжаловать принудительную госпитализацию в Тверском суде, потребовав компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей, но ему отказали.

Позднее Президиум Мосгорсуда направил дело на новое рассмотрение. Тогда иск был удовлетворен частично – с Минфина в пользу Алехина взыскали всего 20 тысяч рублей. Но упорный молодой человек не отступал, зря что ли в ходе судебных разбирательств он прошел все тесты на вменяемость, и победил.

После очередного обжалования сумма значительно увеличилась и сегодня Мосгорсуд приплюсовал к размеру компенсации 180 тысяч. Итого Алехину всеми правдами и неправдами за последние 9 лет удалось стрясти с государства за незаконную принудительную госпитализацию 200 тысяч рублей, сообщает Readovka.

"Вот и получается, что это не медики доказывают невменяемость, а самому человеку приходится убеждать, что он не псих", "Так любого можно, я может считаю, что все мои соседи - сумасшедшие", "Еще не изветстно, как эти таблеточки, которыми его пичкали, скажутся на здоровье", - комментируют новость в сети.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БИ

Экономика

Набиуллина объяснила решение Банка России о повышении ключевой ставки

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью