Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Что хочу, то и ворочу: в Курской области закрыли сельскую школу

, 08:10

Что хочу, то и ворочу: в Курской области закрыли сельскую школу
pixabay.com

Совсем недавно прошел День знаний, но первый звонок прозвенел, увы, не для всех. Единственную сельскую школу в деревне Леоновка в Курской области закрыли. Издание «Аргументы недели» получило письмо от отчаявшихся родителей школьников с просьбой опубликовать информацию. Мы – не отказали.

Буквально год назад председатель комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко говорила, что в регионе сохранят малокомплектные школы. Об этом неоднократно писали местные СМИ. «Мы прекрасно понимаем особую роль сельских школ, выполняющих фактически миссию культурно-образовательных центров. Наша задача – обеспечить доступность качественного образования любому ребенку. У нас нет в планах закрытия школ, – сказала чиновница. – По закону об образовании для закрытия малокомплектной школы нужно получить оценку последствий принятия такого решения у специально созданной комиссии в муниципальном образовании. Кроме того, невозможно закрыть сельскую школу без учета мнения жителей села. Поэтому, если вдруг такая ситуация возникнет, обсуждаться она будет в первую очередь с селянами».

Однако спустя год ситуация изменилась. Оказалось, закрыть сельскую школу без учета мнения жителей все-таки возможно. Именно так произошло с МКОУ «Леоновской ООШ» Большесолдатского района Курской области.

В мае 2020 жители деревни узнали, что Администрация района намерена закрыть учреждение. Мол, около 6 миллионов в год на 10 человек – чересчур огромная сумма. Возникает вопрос: а где же тогда учиться детям? Чиновники решили: в школе, расположенной в 12 км от населенного пункта, а возить школьников в село Любостань будет автобус. Но, как говорят родители, такой вариант неудобен: зимой сложно добираться до этого места, да и как маленьких детей отправлять в такую даль…

Более того, местные власти и не думали спрашивать мнения жителей: хотят ли они, чтобы учреждение закрыли. Тогда работники МКОУ «Леоновская ООШ» самостоятельно опросили население. Выяснилось, что все единогласно против ликвидации, а результаты опроса представили в Управление образования.

Спустя время, 4 июня, заместитель главы Администрации района Ольга Нескородева и начальник Управления образования Наталья Курская на встрече с родителями и учителями объявили, что школа однозначно будет закрыта, а позиция местных жителей не будет принята во внимание учредителем. На следующий день в Администрации Большесолдатского района состоялось заседание. Члены комиссии обсуждали, будут ли негативные последствия, если закрыть школу. В итоге на ликвидацию учреждения дали добро. Однако, по словам местных жителей, комиссия не рассмотрела несколько важных критериев, прежде чем принимать такое решение.

Как гласит приказ комитета образования и науки Курской области от 09.12.2013 № 1-1223, должны учитываться:
– проблемы трудоустройства учителей, восполнение досуга детей;
– адаптация бывших учеников к новым преподавателям и образовательной программе;
– обеспечение доступности дошкольного образования.

Кроме того, для принятия такого судьбоносного решения нужно больше документов, чем было приложено комиссией. Их отсутствие никого не смутило, и очевидные факты о нарушениях теперь приходится доказывать в суде.

Несмотря на это, ни прокуратура Большесолдатского района, ни Большесолдатский районный суд не нашли оснований, чтобы отменить закрытие школы. «Никто из блюстителей закона не принял во внимание положения п. 54 приказа комитета образования и науки Курской области от 09.12.2013 № 1-1223, – пишут родители. Суть данного пункта в том, что решение, принятое без оценки последствий о ликвидации школы, считается нарушением.

Тем не менее Большесолдатский районный суд не удовлетворил исковые требования жителей деревни Леоновка об отмене ликвидации школы. Более того, представители Администрации района не дали никаких пояснений, опровергающих многочисленные доводы истцов. А у суда никаких вопросов к ответчику не возникло. Но жители Леоновки не собираются сдаваться: они готовы подать апелляционную жалобу.

«У нас полно многодетных семей. У одной из них есть ребенок-инвалид. Дети и взрослые плакали, просили, умоляли оставить школу – единственное благо, оставшееся для них в деревне», – пишут родители. Но ни просьбы, ни слезы жителей Леоновки не заставили местных властей поменять решение.

Сейчас три школьника учатся в Любостани, остальные – в селе Верхнее Бабино Обоянского района. Там вообще учебное заведение располагается в нескольких зданиях. А что касается сотрудников МКОУ «Леоновской ООШ», то тоже не все гладко. Из 14 работников учреждения только 3 смогли устроиться. Остальные – оказались не у дел. Местным жителям предлагали работу в Волоконске, который находится в 30 км от Леоновки. Тут, пожалуй, без комментариев. Остаётся надеяться, что эта история будет иметь счастливый конец, и справедливость восторжествует.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Происшествия

Политика

Общество

Общество