Аргументы Недели Общество 13+

Отголоски выборов в Риге: были ли нарушены конституционные права рижан

, 16:36 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Отголоски выборов в Риге: были ли нарушены конституционные права рижан
Фото: соцсети

Латвийские партии уже начали создавать коалицию и делить посты в Рижской думе, но выяснились нарушения: 627 человек проголосовали в конвертах без печати. Что это значит? То, что все эти рижане остались «за бортом»! Их голоса просто не учитывались. А как же быть с таким «сладким» словом, как демократия?

Латвийские СМИ обсуждают этот вопрос уже несколько дней. На двух участках в урнах для голосования были обнаружены конверты без штампа. Случайно это было или сознательно сделано? Рижская избирательная комиссия решила эти голоса не учитывать. Насколько это законно?

Специально для «Аргументы Недели» комментарии латвийского политолога Филиппа Раевского.

«Вы поймите, что эти голоса уже ничего не могут решить. Мизерный процент, который погоды не сделает. Уверен, что это техническая ошибка. Да, голоса этих избирателей не учитывали. Пожалуйста, подавайте в суд! Насколько я знаю, партия «Альтернатива» и «Новое Согласие» воспользовались данным правом. Но, как выяснилось, что люди на этих участках голосовали за «Новое Единство» и «Согласие». Что суд изменит для «Альтернативы» и «Нового Согласия»? Ничего! Результаты выборов уже в силе. Лидеры определились. Сегодня слышал мнение, что, мол, другие партии могли победить если бы все голоса были посчитаны. Но избиратель просто не пришел на участки! 40% - не вполне нормальный процент. Маленький процент. Люди не были активными. Кого винить тогда? В любой стране мира есть погрешности на выборах… Кто-то умалчивает сей факт, а кто-то говорит открыто. Демократия заключается в том, что следует признавать свои ошибки и говорить открыто о них. Что и было сделано в Латвии».

Лично я, как журналист и житель Латвии считаю, что в правовом и демократическом государстве каждый голос имеет значения. А иначе, демократию можно трактовать так, как хочется каждому.