Полковник КГБ ЛССР в отставке: В советское время было табу на «народные бунты»
2 сентября 2020, 15:00 [«Аргументы Недели. Балтия», Татьяна Тимука ]
В этом году исполняется 70 лет с самого крупного кораблекрушения на реке Даугава. Трагедия, которая произошла в Риге унесла жизни 147 человек. Латвийцы о ней знали, но официальные власти предпочитали молчать о ней. Почему? Специально для «Аргументов Недели» интервью с полковником КГБ ЛССР в отставке.
-Самая крупная трагедия в Латвии – кораблекрушение парохода «Маяковский». Прошло 70 лет. 147 человек погибли, из них 48 детей. Почему об этом до сих молчат? Есть только скудная информация в латвийских СМИ.
-Это были советские времена. Позиция – замалчивать, чтобы не сеять панику, не порождать слухи. Разговоры, конечно, ходили, но они «считались» сплетнями. Да и память человеческая не так уж и длинна. Что вы удивляетесь? А те факты о Беслане тоже умалчиваются. Я видел кадры, когда школу стали обстреливать… Есть такое видео и в интернете. Кто стрелял? В школе же находились дети с террористами! А стреляли чуть ли не из пулеметов! Как можно было до такого дойти? Видимо, была дана команда… Любой военный человек вам скажет, что, когда человек находится «под прицелом», то никакой пальбы! Иные методы применяются. Политика молчания – первый этап, второй – «заболтать», а уж потом и официально-нужная версия. Выходит, например, генерал и озвучивает: мол, да есть такой факт, но виновный «стрелочник» или стечение обстоятельств. Еще очень сильное советское мышление осталось.
-То, о чем вы говорите – трагедии колоссального масштаба. Да и есть же очевидцы.
-И что? Повторяю, есть официальная версия, а есть слухи. Порой, о трагедии люди и не знали в те времена. Например, в конце 70-х в Латвии произошел грандиозный скандал: капитан корабля с командой решили уплыть в Швецию. Они дошли уже до нейтральных вод и все! Их расстреляли с воздуха. Вся команда погибла. И ни слова! До сих пор мало кто об этом знает в Латвии. А сколько «народных бунтов» было в советское время! Много. Это сейчас мы знаем о трагедии в Ростове, а тогда – молчание.
-А из-за чего эти бунты были?
-В основном из-за провизии. Это же вам не Москва, где все и всегда было. В некоторые республики СССР даже хлеб завозили, и если его задерживали на пару дней, то народ возмущался. И эти бунты подавляли. Жестоко подавляли. И молчали. В Советское время было табу на такие «народные бунты».
-Давайте вернемся к пароходу «Маяковский». Было же проведено расследование?
-Конечно. До сих пор в архиве Министерства государственной безопасности лежат девять томов. Есть и судовой журнал, свидетельские показания… Но эти документы не для широкого «зрителя».
-Как произошла трагедия? Кто виноват?
-Это был прогулочный пароход, который ходил по Даугаве. Тогда такие прогулки стоили дешево и людей на набережной собралось много: пароход завершал одну поездку и планировал другую. Когда «Маяковский» причалил, то люди сразу же кинулись на борт, а приехавшие пассажиры не могли покинуть судно. Началась давка. Людей много и пароход стал «заваливаться» на бок и черпать воду. Проблема была в том, что капитан слишком близко пришвартовал судно, а спасательные круги были привязаны к перилам, стенкам. Видимо, капитан боялся, что спасательное обмундирование просто украдут. Более того, пароход «Маяковский» был рассчитан на 150 человек… А там была уже большая толпа. Спасти всех, увы, не удалось. Это был август и, конечно, на пароходе находились дети… Да, много тайн еще есть… Когда мне говорят, что в СССР все было замечательно, то я говорю, что вкусный был пломбир и разливной квас… А то, что происходило «по умолчанию» - страшно. Лучше не ворошить это.
-Благодарю.