Третья стратегическая сессия Нижегородского научно-образовательного центра мирового уровня, проходившая с 14 июля по 20 августа, завершилась. Она собрала 131 представителя организаций-участников и партнеров Нижегородского НОЦ.
В ходе сессии, организованной при содействии Московской школы управления «Сколково», прошли обсуждения 50 проектов, разбитых на три группы:
1) «Инновационные производства, компоненты и материалы»;
2) «Компетенции»;
3) дополнительные проекты по тематике «Передовые цифровые технологии».
В рамках дополнительной сессии были представлены проекты международного IT-кластера Нижегородской области, проект группы компаний «СКАД тех» «Цифровизация коммунальной системы», проект Intel One API, а также презентация Нижегородского исследовательского центра Huawei.
Часть рассмотренных на сессии проектов (32) была впервые представлена на январской стратегической сессии. Они были выделены из более чем полутора сотен проектов нижегородских ученых как имеющие высокую степень готовности. Позднее были отобраны еще 18 проектов, и их презентации состоялись уже на последней сессии.
«Это очень хороший результат. Были представлены по-настоящему интересные проекты, реализация которых позволит создать новые рабочие места в регионе. Мы видим, что возникают все более прочные связи между наукой и производством. Именно это является одной из главных задач, поставленных при реализации национального проекта “Наука”», – оценил качество проектов губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Решение о создании Нижегородского научно-образовательного центра было принято в апреле 2019 года. НОЦ призван отобрать лучшие проекты, которые создаются в лабораториях вузов, предлагать их конкретному производителю для «создания на их основе конкретных приборов».
НОЦ был призван стать мостом между чистой наукой и потребностями экономики. В советском прошлом роль такого моста исполняли отраслевые НИИ и КБ. Сейчас государство не может себе позволить: а) выделять деньги на научные исследования и ОКР по всем азимутам развития современных технологий и разработок; б) не в состоянии четко сформулировать нужный результат и обеспечить его быстрое достижение. С управлением наукой и в советское время были проблемы, а сейчас надо понимать не только техническую сторону вопроса, но и представлять себе экономическую составляющую инноваций.
Рассчитывать на венчурных инвесторов тоже можно не всегда. Во-первых, в России общий объем венчурного капитала не на порядок, а на два-три порядка меньше, чем в США. А институциональная среда для их работы – сложнее. Во-вторых, они готовы работать не во всех отраслях: их много в IT-секторе, но в индустриальных проектах они работают реже и ведут себя осторожнее. Отчасти из-за того, что многие российские предприятия не имеют истории успешного внедрения инноваций, по крайней мере в рыночной среде. И из-за этого порой чрезмерно осторожничают и не очень-то проявляют интерес к наработкам ученых.
Исключение представляют собой крупнейшие госкорпорации, вынужденные соревноваться со своими зарубежными конкурентами на глобальных рынках, а потому умеющие и самостоятельно заниматься прикладными исследованиями, и эффективно использовать предлагаемые учеными инновациями.
В Нижегородской области попытались использовать передовые практики госкорпораций в проекте «Эффективная губерния», организовав передачу их опыта предприятиям региона. Но это касалось в первую очередь вопросов управления развитием, использования уже найденных наработок.
Но вопрос управления инновациями не решается на двухсторонней основе. Для этого нужно было свести вместе и бизнес, и науку, и образование, причем при участии государства как постоянного партнера. Что и было сделано в рамках НОЦ.
Целями создания Научно-образовательного центра стали обеспечение роста техностартапов, акселерация коммерциализации инноваций, развитие экспорта знаний и технологий, создание экосистемы технологического трансферта.
Одной из важных целей стало привлечение внебюджетных средств в развитие науки. Причем с четким пониманием стадийности научно-технологических разработок.
На этапах формулирования принципов новой технологии, формирования ее концепции, подтверждения ее работоспособности и эффективности и получения макета изделия или лабораторного демонстратора технологии задачу финансирования разработок приходится решать за счет грантов, выделяемых преимущественно государством и при поддержке созданных государством же институтов развития, акселераторов и инкубаторов. Венчурные фонды включаются в процесс на этапах тестов макета, создания прототипа (опытно-промышленной технологии) и их демонстрации. Финансирование испытаний образца (технологии) в реальных условиях и начала штатного использования производится уже заинтересованными бизнес-структурами.
В рамках НОЦ происходит координация между процессами на разных этапах и своевременное подключение тех или иных участников. Естественно, это становится возможным при четком анализе перспективности рассматриваемых технологических разработок. Чем и занимаются участники стратегических сессий.
В планах на текущий год – довести объем гранитовой поддержки (за счет участия нижегородских проектов в конкурсах на получение федеральных грантов) до 144 млн рублей. Объем финансирования работы НОЦ из регионального бюджета должен составить 417 млн рублей, а средства из внебюджетных источников – превысить 1,2 млрд.