Несмотря на то, что в настоящее время все больше развиваются различные технологии использования возобновляемых источников энергии, нефть по-прежнему остается основным топливом, используемым в энергетике и в транспортном секторе, а также в различных сегментах рынка химического производства. Конечно же при этом страдает экология планеты.
Нефтяная отрасль включает в себя добычу, транспортировку и переработку сырья. На каждом этапе этого процесса почве, воде, атмосфере, растительности и животному миру наносится непоправимый вред. Ежегодно на нефтепромыслах сжигается 6-7 млрд. м куб. попутного газа, или 75-80% его общего объема, в то время как по условиям лицензирования его потери не должны превышать 5%. Газовые факелы, образующиеся при сжигании газа, хорошо видны из космоса. Нефтегазодобывающая промышленность имеет самую низкую степень очистки выбросов в атмосферу (всего - 2.7%). Экспорт нефти из России по данным ФТС и Росстата вырос с 144,4 млн. т с 2000 года до – 269,2 млн. т в 2019 году, а это практически в два раза.
В работе по гранту РГО «Экологический мониторинг нефтегазовых месторождений в северных регионах России» выявлено, что в местах размещения отходов производства на территории нефтегазовых месторождений повышенное содержание Ba (Барий) и Sr (Стронций) в почвах, воде и растениях. К наиболее распространенным загрязнителям водоемов Западной Сибири также относятся железо, аммоний, нитриты, фенолы, однако на первом месте практически во всех районах находятся нефтепродукты, которые и определяют плачевное экологическое состояние. Промывочная жидкость после очистки скважины частично попадает в грунт. Четвёртая часть отходов при бурении приходится именно на промывочную жидкость. Некоторые города в промышленных районов Западной Сибири могут быть отнесены к зонам экологического бедствия. Основная причина этого – несоответствие масштабов техногенного воздействия на природную среду и мер по ее сохранению, восстановлению и охране.
А вот другая страшная статистика. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ямало-Ненецкому автономному округу, на территории этого субъекта федерации образовалось 921939,6 тонн отходов. Большая часть из них – это отходы, полученные при добыче сырой нефти и природного газа, а также в процессе предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых – 78,1%.
Загрязнение окружающей среды при добыче нефти, больной вопрос не только для России. В Китае, на данный момент, уже признан факт масштабного загрязнения сельскохозяйственных угодий страны. По данным проведенного исследования, почти пятая часть пахотной земли КНР загрязнена. Министерство охраны окружающей среды Китая совместно с Министерством земельных и природных ресурсов КНР опубликовали доклад по состоянию загрязнения почвы и пахотных земель страны, в котором говорится, что территория общей площадью 6,3 млн. км кв сильно загрязнена. Основной источник загрязнения – неорганические вещества, такие как тяжелые металлы, которые очень опасны для человека и практически не выводятся из его организма.
Побочные эффекты от добычи сланцевой нефти в США в последние годы стали все громче заявлять о себе. Причем, по мнению многих исследователей, их полный масштаб пока еще не до конца изучен. По экологическим соображениям приостановлена добыча в трех американских штатах и двух канадских провинциях. В процессе добычи используется большое количество воды, которая потом не очищается. В одном из городков Пенсильвании, рядом со сланцевыми скважинами, жители демонстративно на камеру поджигают воду, которая течет у них из водопроводного крана. Объяснение у этого феномена простое – вода слишком насыщена метаном.
В Великобритании добыча сланца привела к серии землетрясений в районе одного из курортных городков. После поднятия некоторого количества нефти из недр Земли давление в местах подземных разработок уменьшается. Для поддержания давления закачивается огромное количество специальной технологической воды (буровые сточные воды). Они являются опасными отходами, загрязняющими грунт, природные водоёмы, воздух.
В случае разработки шельфовых месторождений потенциальные риски для здоровья населения, окружающей среды и обитателей морской акватории, усугубляются, т.к. эта среда имеет очень высокую экологическую чувствительность. В результате бурения скважины на шельфе, производится значительно больший объем отходов по сравнению с освоением месторождений на суше. Огромный объем отходов накапливается в местах разработок в связи с тем, что в морских условиях бурение происходит с платформ, расположенных далеко от побережья. К промышленным отходам здесь прибавляются бытовые.
Свою лепту в изменения экологии планеты вносит нефтегазовая промышленность. Одним из источников появления антропогенных (вызванных деятельностью человека) кислотных дождей является оксид серы. Где львиная доля этого вещества попадает в атмосферу, испаряясь именно при переработке нефти.
В январе 2016 года Минприроды внесло законопроект о повышении штрафов за разливы нефти и их сокрытие. Для должностных лиц он может составить до 30 тыс. рублей, для компаний — до 300 тыс. рублей. Правда, как считают сами экологи, такие меры недостаточны — штрафы должны быть соразмерны многомиллиардной прибыли нефтяных компаний.