ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Экологическая катастрофа или добыча нефти, что выберет человечество?

, 11:55 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Экологическая катастрофа или добыча нефти, что выберет человечество?
Фото: соцсети

Несмотря на то, что в настоящее время все больше развиваются различные технологии использования возобновляемых источников энергии, нефть по-прежнему остается основным топливом, используемым в энергетике и в транспортном секторе, а также в различных сегментах рынка химического производства. Конечно же при этом страдает экология планеты.

Нефтяная отрасль включает в себя добычу, транспортировку и переработку сырья. На каждом этапе этого процесса почве, воде, атмосфере, растительности и животному миру наносится непоправимый вред. Ежегодно на нефтепромыслах сжигается 6-7 млрд. м куб. попутного газа, или 75-80% его общего объема, в то время как по условиям лицензирования его потери не должны превышать 5%. Газовые факелы, образующиеся при сжигании газа, хорошо видны из космоса. Нефтегазодобывающая промышленность имеет самую низкую степень очистки выбросов в атмосферу (всего - 2.7%). Экспорт нефти из России по данным ФТС и Росстата вырос с 144,4 млн. т с 2000 года до – 269,2 млн. т в 2019 году, а это практически в два раза.

Экологическая катастрофа или добыча нефти, что выберет человечество?

В работе по гранту РГО «Экологический мониторинг нефтегазовых месторождений в северных регионах России» выявлено, что в местах размещения отходов производства на территории нефтегазовых месторождений повышенное содержание Ba (Барий) и Sr (Стронций) в почвах, воде и растениях. К наиболее распространенным загрязнителям водоемов Западной Сибири также относятся железо, аммоний, нитриты, фенолы, однако на первом месте практически во всех районах находятся нефтепродукты, которые и определяют плачевное экологическое состояние. Промывочная жидкость после очистки скважины частично попадает в грунт. Четвёртая часть отходов при бурении приходится именно на промывочную жидкость. Некоторые города в промышленных районов Западной Сибири могут быть отнесены к зонам экологического бедствия. Основная причина этого – несоответствие масштабов техногенного воздействия на природную среду и мер по ее сохранению, восстановлению и охране.

Экологическая катастрофа или добыча нефти, что выберет человечество?

А вот другая страшная статистика. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ямало-Ненецкому автономному округу, на территории этого субъекта федерации образовалось 921939,6 тонн отходов. Большая часть из них – это отходы, полученные при добыче сырой нефти и природного газа, а также в процессе предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых – 78,1%.

Загрязнение окружающей среды при добыче нефти, больной вопрос не только для России. В Китае, на данный момент, уже признан факт масштабного загрязнения сельскохозяйственных угодий страны. По данным проведенного исследования, почти пятая часть пахотной земли КНР загрязнена. Министерство охраны окружающей среды Китая совместно с Министерством земельных и природных ресурсов КНР опубликовали доклад по состоянию загрязнения почвы и пахотных земель страны, в котором говорится, что территория общей площадью 6,3 млн. км кв сильно загрязнена. Основной источник загрязнения – неорганические вещества, такие как тяжелые металлы, которые очень опасны для человека и практически не выводятся из его организма.

Экологическая катастрофа или добыча нефти, что выберет человечество?

Побочные эффекты от добычи сланцевой нефти в США в последние годы стали все громче заявлять о себе. Причем, по мнению многих исследователей, их полный масштаб пока еще не до конца изучен. По экологическим соображениям приостановлена добыча в трех американских штатах и двух канадских провинциях. В процессе добычи используется большое количество воды, которая потом не очищается. В одном из городков Пенсильвании, рядом со сланцевыми скважинами, жители демонстративно на камеру поджигают воду, которая течет у них из водопроводного крана. Объяснение у этого феномена простое – вода слишком насыщена метаном.

В Великобритании добыча сланца привела к серии землетрясений в районе одного из курортных городков. После поднятия некоторого количества нефти из недр Земли давление в местах подземных разработок уменьшается. Для поддержания давления закачивается огромное количество специальной технологической воды (буровые сточные воды). Они являются опасными отходами, загрязняющими грунт, природные водоёмы, воздух.

Экологическая катастрофа или добыча нефти, что выберет человечество?

В случае разработки шельфовых месторождений потенциальные риски для здоровья населения, окружающей среды и обитателей морской акватории, усугубляются, т.к. эта среда имеет очень высокую экологическую чувствительность. В результате бурения скважины на шельфе, производится значительно больший объем отходов по сравнению с освоением месторождений на суше. Огромный объем отходов накапливается в местах разработок в связи с тем, что в морских условиях бурение происходит с платформ, расположенных далеко от побережья. К промышленным отходам здесь прибавляются бытовые.
Свою лепту в изменения экологии планеты вносит нефтегазовая промышленность. Одним из источников появления антропогенных (вызванных деятельностью человека) кислотных дождей является оксид серы. Где львиная доля этого вещества попадает в атмосферу, испаряясь именно при переработке нефти.

Экологическая катастрофа или добыча нефти, что выберет человечество?

В январе 2016 года Минприроды внесло законопроект о повышении штрафов за разливы нефти и их сокрытие. Для должностных лиц он может составить до 30 тыс. рублей, для компаний — до 300 тыс. рублей. Правда, как считают сами экологи, такие меры недостаточны — штрафы должны быть соразмерны многомиллиардной прибыли нефтяных компаний.

Экологическая катастрофа или добыча нефти, что выберет человечество?Экологическая катастрофа или добыча нефти, что выберет человечество?

В мире

Украинские морпехи нарушили перемирие в Донбассе и уничтожили из минометов двух бойцов ДНР

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью