Аргументы Недели Общество 13+

Ученые выявили способность растений запоминать и узнавать своих родственников

, 10:59

Ученые выявили способность растений запоминать и узнавать своих родственников
Венерина мухоловка, фото с сайта Википедия

Ученые выявили удивительные способности растений - считать, принимать решения, узнавать своих родственников и даже запоминать некоторые события. Исследоватеди из Университета Падуи в Италии провели ряд экспериментов с разными растениями.

Хищное растение венерина мухоловка питается насекомыми и паукообразными. Листья растения являются своеобразной ловушкой, которая захлопывается, когда в нее кто-либо садится. Итальянские ученые заметили, что венерина мухоловка способна подсчитывать шаги потенциальной жертвы.

Ученые оценили, что «капкан» растения-хищника срабатывает, если жертва дважды касается поверхности цветка в течение 20 секунд, - сообщает МИР24.

По версии исследователей, мухоловка фиксирует и «запоминает» первый сигнал и может отличить «ложные срабатывания» от случайных дождевых капель или сдутой ветром пыли.

Растение Mimosa pudica может запоминать случаи падения. В ходе эксперимента это цветущее растение 60 раз сбрасывали с высоты 15 сантиметров. К концу эксперимента растение не складывало листья в защитной реакции, так как «понимало», что падение с такой высоты ему не повредит.

«Многие из нас искренне поражены сложностью реакций растений. Доказательства накапливаются, поддерживая представления о том, что растения могут общаться, запоминать, решать и даже считать», – цитирует авторов исследования The Daily Mail.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

В мире

WP: Байден отказал Госдепартаменту в введении санкций против Nord Stream 2

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

Экономика

Общество

Общество

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика

Общество