ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Что сделали с телом Михаила Ефремова?

№ 34(728) 2–8 сентября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Что сделали с телом Михаила Ефремова?
Фото АГН «Москва» / А. Никеричев

«Дело Михаила Ефремова» становится всё более запутанным и загадочным. Почему нет ни одной видеозаписи или фотографии, где он выходит из машины после аварии? Почему в его машине сразу после аварии орудовали неизвестные лица? Они же переворачивали машину потерпевшего Сергея Захарова, совершали с ним непонятные манипуляции, что категорически запрещено делать людям без медицинского опыта. Об этом главный редактор «АН» Андрей УГЛАНОВ беседует с человеком, который провёл собственное специальное расследование, актёром-скандалистом Никитой ДЖИГУРДОЙ.

Полную версию  видеоинтервью  главного редактора   «Аргументов недели» Андрея УГЛАНОВА  и  актёра -скандалиста Никитоы  ДЖИГУРДЫ  смотрите на  Youtube канале  ЗА УГЛОМ

Убрать гражданина-поэта

– Никита Борисович, общественное мнение резко против вашего друга Миши Ефремова. Многие друзья и коллеги от него отвернулись. А вы утверждаете, что не он был за рулём. Никто в это не верит. Что вас заставляет упорствовать?

– Уже не совсем так. Общественное мнение изменчиво. Уже очень многие поверили, что Михаил не сидел за рулём. Я горжусь тем, что одним из первых забил в колокола. Я на оккультном уровне считал информацию о невиновности Михаила. И первым заявил, что я знаю, что это подстава. А теперь и Михаил отказался от признания вины.

– А кому он перешёл дорогу, что его надо было посадить?

– Всё просто. В этот день в театре «Современник» должен был быть сбор труппы. После ухода великой Гали Волчек сверху из министерства спустили нового худрука, которого театр категорически не принял. Как я думаю, актёры театра хотели сделать худруком гениального артиста Михаила Ефремова. Это придавало ему совершенно другой статус. За Мишей давно тянулся шлейф скандала и политической неблагонадёжности. Цикл «Гражданин-поэт» смотрели миллионы. А это была резкая сатирическая передача, высмеивающая власть. Но всё это было без пошлости, по-доброму, суперталантливо.

– То есть это делалось с ведома властей?

– Да, безусловно. Не менее 30 человек участвовало в этом подлом грандиозном спектакле. Где видео с камер наблюдения? Вокруг здания МИДа 40 камер! Регистратор в машине Миши, у покойного Сергея Захарова регистратор, в половине машин вокруг регистраторы. А видео нет!

Захарова убили, чтобы подставить Ефремова

– То есть момента, когда он выходит из машины, нигде нет?

– Да. И сам удар нам показали с общего плана. Я утверждаю – на видео скорость машины намеренно увеличили. Мы проводили свои расследования, советовались со специалистами. Следствие утверждает, что скорость была 80–90 километров. Но тогда всё в лепёшку было бы разбито! Когда по новостям показали это видео, я спросил у своего верного телохранителя и водителя его мнение. Он сказал, что перед столкновением такое ощущение, что водитель Мишиной машины дважды доворачивает руль. Первый раз, чтобы не врезаться в впереди едущую машину, а потом – чтобы врезаться именно в водительское место встречной машины. Мне специалисты подтвердили, что это ускоренная запись. Там даже ограничение скорости 60 километров в час, никто в Москве её не превышает, потому что камеры на каждом столбе. Нигде нет видео выхода Миши из машины. Нигде. Говорят, в крови найдены алкоголь и наркотики, но никто не упоминает и сильнодействующее снотворное, что, как вы понимаете, меняет расклад. Снотворное, которое после приёма таблетки действует через 20 минут. Нет ни одной записи, с кем выпивал Михаил Ефремов. Я знаю точно, что Мишу возили, он сам пьяным за руль не садился. Миша на суде сказал, что не подтверждает запись, как он заходит в бар и через три минуты выходит. Говорит – это или не я, или запись сделана в другой день.

– Но есть же видео, собранное из записей разных камер, восстанавливающее весь путь машины Ефремова?

– Да, в Интернете собрали видео, как он ехал к Садовому кольцу. И в записях отрезок точно три минуты возле дома Ефремова отсутствует. Я уверен – в этот момент Мишу в вырубленном состоянии после снотворного с алкоголем сажают на заднее сиденье, а за руль садится каскадёр-профессионал. На записи видно, как джип выезжает, и мелькает белая рука. А Михаил был в пиджаке! И ощущение, что рука в перчатке. На записях, что показывали по ТВ, словно нарочно машину прикрывают полупрозрачные лейблы программ. И только на «Рен-ТВ» этих накладок нет, и там эту руку видно. Видно, что за рулём другой человек, видны контуры его лица, видно на майке белое пятно. А потом я увидел его стоящего среди «бегунцов», как в Интернете их называют. Группа ребят, которая сразу бросилась к месту аварии. Подготовленные ребята, оборотни, шакальё, которые сразу стали переворачивать машину Захарова, чего делать категорически нельзя. Это же дополнительные травмы! Первым подбежал к машине Миши парень в штанах с лампасами и в белой майке. Он первым открывает дверь водителя, оббегает, и вот он уже с пассажирского сиденья впереди залезает в машину.

Трое лбов стоят рядом в масках, в перчатках. Следствие говорит, что на подушках следы пота Михаила на водительском месте. Что стоило им провести рукой Мише по лбу и намазать подушку до приезда дэпээсников? Эти ребята копошились в машине Михаила. Один мотоциклист снимал то, что распространили по всем новостям. Как Миша с бровки поднимается и идёт. Это снял мотоциклист, он тоже есть в кадре. Вопрос возникает – столько людей вокруг и никто не снял на мобильный телефон Ефремова, сидящего за рулём или выходящего? А мотоциклист снимает то, что нужно. Как подходит Михаил с бровки, снимает его возле машины. Миша идёт и вообще не понимает, где он находится, что случилось. Его только разбудили.

Первые свидетели на ток-шоу говорили, что в машине было несколько человек. Главный свидетель на ток-шоу у Скабеевой прокололся, сказал, что из машины Мишу выводили с заднего сиденья. Она говорит, подождите, вы же говорили до этого... А он, ах, да с переднего, с переднего. Для меня понятно: это лжесвидетель.

В записях момента аварии вырезано несколько секунд. Я уверен – это для того, чтобы дать скрыться каскадёру. Или не показать момент, как Мишу выводят с заднего сиденья или даже из другой машины. А сам он ничего не помнит.

С такими друзьями враги не нужны

– Вы один из немногих, кто поддерживает Ефремова.

– Я изначально не хотел об этом говорить. Ведь мы же коллеги по цеху. У меня вопросы и к Серёже Гармашу, и к Ване Стебунову. Как же так, ребята, вы же друзья? Я с Мишкой в жизни ни одной рюмки водки не выпил. У него мхатовская школа, у меня щукинская, параллельно учились, у нас всегда было противостояние. И я за него, а вы – нет. Я радуюсь, что Никитушка Высоцкий пришёл в суд и один из немногих Мишу поддержал. Где Гарик Сукачёв? Где Дима Харатьян? Где Гармаш, Стебунов?

Я не хотел поднимать эту тему. Но Стебунов говорит – Миша, как не стыдно отказываться, надо признать вину. Хорош друг.

– А Гармаш недавно сказал, что уходит из театра, и исчез куда-то. Может быть, причиной какая-то неприглядная история и ему понадобилось уйти, причём под совершенно непонятным предлогом?

– Не хотел об этом раньше говорить. Гармаш очень хотел стать худруком театра «Современник», а большинство хотело Мишу Ефремова. Театр «Современник» должен был открываться в сентябре, перенесли на октябрь. Мишу убрали с дороги. Почему Гармаш ушёл, когда не стало конкурента, – я не знаю. Я хотел поднять Гильдию актёров, Союз кинематографистов, ребят. Надо спасать Мишу!

А тут уже шакальё подтянулось. Адвокат Добровинский использует группу поддержки, которая орёт, что Миша алкаш, требует его посадить чуть ли не пожизненно. Крови требует. По телевизору вакханалия, рвут зубами. Соловьёв, Скабеева – тяжёлая артиллерия работает. Клеймят убийцей. Для таких должен напомнить – пока не осуждён, не виновен. Это закон. Презумпция невиновности называется.

Добровинский этот – тот ещё персонаж. В «Википедии» он Александр Андреевич. А на деле Александр Абрамович Кусиков. Хорошая же фамилия, зачем сменил?

– Откуда пошла болтовня, что за рулём были какие-то инопланетяне?

– Я убеждён, что это как раз делает противоположная сторона, сторона Добровинского. Запускает эти слухи, поскольку они нелепы, чтобы дискредитировать сторону защиты.

– А что не нелепо?

– Я скажу. Есть заключение специалиста экспертного управления национального комитета противодействия коррупции в Российской Федерации. Я задал вопрос эксперту, можно ли идентифицировать выходящего из-за руля Ефремова, как утверждал Добровинский, как говорится по всем каналам. Его ответ: «Цифровой видеофайл лишён признаков достоверности, смонтирован из исходного видеофайла, снятого на смартфон, и имеет многочисленные признаки монтажа. Не является источником достоверной информации. Качество видеоряда отдельных фреймов с учётом условий видеосъёмки, параметров и характеристик не позволяет выделить индивидуальные портретные антропометрические функционально динамические идентификационные признаки фигуранта в области водительской двери чёрного джипа. Осуществление идентификации личности фигуранта в области водительской двери чёрного джипа с актёром гражданином Ефремовым Михаилом Олеговичем невозможно с научно-технической точки зрения и является домыслами, предположениями и подлогом».

И чтобы не говорили, что это Джигурда, городской сумасшедший. Это эксперт международного уровня собственной персоной – Юрий Макеев, который был в «деле Дидье Маруани» и многих других. Телеканалы его очень часто приглашают, он независимый эксперт. Я рад, что он в нашем деле. Я уверен – Михаил будет оправдан.

Общество

Мишустин заявил, что третья российская вакцина от COVID-19 поступит в оборот в ближайший месяц

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью