ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

1 сентября: Спасибо, учитель

, 16:02 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

1 сентября: Спасибо, учитель
Фото: соцсети

1 сентября в Риге: нарядные школьники, море цветов, суета. Каким он будет? Что он принесет учителям, родителям, ученикам? Кто знает… Пока же 1 сентября в Риге – все, как обычно! Как и в 80-х…

Меня эту статью «спровоцировал» написать мой латвийских коллега, добрый приятель, политик Андрей Мамыкин. Сегодня утром я наткнулась на его пост о школе в социальных сетях… И меня поразило то, с какой точностью Андрей помнит все «школьные моменты», имя, отчество, фамилию учителей. Удивительно, но он помнит только хорошее… И я задумалась, а что у меня осталось в памяти о школе второй половины 80-х? О средней образовательной школе советского периода…

В моей памяти всплывают смешанные чувства: еще живы мои родители, дедушка, который провожал меня до школы (аж до 4 класса), строгость, доброта учителей и тяга к знаниям. Именно! Мне нравилось учиться. 

Удивительно, но в те далекие школьные годы профессия Учитель была очень престижной. Да, педагогов уважали школьники, родители… К ним прислушивались, перед ними робели, не спорили. А как иначе? После школы нужно же было поступать в институт! Необходим «приличный» бал аттестата. Учитель это прекрасно понимал и были те, кто этим пользовался. 

Сегодня я могу с уверенностью сказать о тех педагогах, для которых их профессия – призвание! А есть иные… Я это прекрасно понимаю на примере своей 61 Рижской средней школы.

1 сентября: Спасибо, учитель

Я о том, как важно понимать ученика, учить его думать, привить любовь к предмету. Это я сегодня знаю, а тогда, увы, не понимала.

До сих пор вспоминаю с огромной любовью и уважением уникального директора, прекрасного педагога по английскому языку Эльвину Ивановну Шепотковскую! При ней школа точно знала, что такое порядок! Она решала все вопросы и была в курсе всего! Помню такой случай: мы уже старшеклассники и наши мальчишки любили на перемене «курнуть»… Конечно, они скрывали это, но Элвина Ивановна знала! У нее был «нюх» на такие дела: когда начиналась перемена наш директор школы «пасла» 10 «Б»… А если видела, что мальчишки зашли, простите, в туалет и долго не выходили, то Эльвина Ивановна с шумом и словами: «Я иду!» открывала уборную и «выуживала» нарушителей. Ее любили. За крутой нрав, за преданность профессии, за любовь к школе и ее обитателям. Посещать уроки Эльвины Ивановны было одно удовольствие: она не «муштровала» топиками, не заставляла «тупо» зубрить иностранные слова, а просто рассказывала о культуре, образе жизни, людях англоязычных стран. Было интересно. Ее предмет знали.

Еще один педагог, перед которым все невежество меркнет – милая, нежная, интеллигентная Светлана Николаевна. Учитель русского языка и литературы. Мне кажется, что такие педагоги остались в прошлом: бесконечная любовь к своему предмету, уважение к Великому и Могучему. Навсегда в моей памяти остался такой момент: перед началом урока в классе стоял шум… Мальчишки «скакали» чуть ли не по партам, девочки… накладывали макияж. В класс вошла Светлана Николаевна, посмотрела на нас и тихо сказала: «На стенах висят портреты тех, кто вошел своим талантам в мировую литературу. Пожалуйста, уважайте их и себя». Мы все замерли. Сегодня уже нет с нами Светланы Николаевны, но этот педагог «дала дорогу» моей профессии! Она до конца своих дней переживала за меня и радовалась моим успехам…

Я помню все – хорошее и плохое. Но 1 сентября не хочется вспоминать тех, кто вольно или невольно причинял мне боль. Была и такая. Если честно, тот комплекс «страха», который мне привила учитель биологии Наталья Петровна, из меня долго «выколачивали». Это сейчас я понимаю, что ей не хватало счастья и признания. Я ее простила. Мою взрослую жизнь формировали родители, Эльвина Ивановна, Светлана Николаевна…

Спасибо им за это! Низкий поклон моим учителям 80-х! С праздником!