Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Более 300 хабаровских медиков, заразившихся ковидом, получили выплаты

, 17:45 [ «Аргументы Недели. Хабаровск» ]

Более 300 хабаровских медиков, заразившихся ковидом, получили выплаты

В Минздраве Хабаровского края отмечают, что число выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией постепенно сокращается. По словам специалистов, регион вышел на третью стадию – уменьшение числа зараженных.

По словам замминистра здравоохранения региона Ирины Филимончиковой, существенно растет число выздоровевших пациентов, а ведомство перешло к восстановлению оказания плановой медицинской помощи. Порядка трех сотен коек уже сокращено.

Существенную роль в этом сыграла поддержка федерального центра. Поступающие в край средства из федеральной казны помогли и с оборудованием, и с мотивацией медиков ежедневно выходить на работу и рисковать жизнью в борьбе с опасной инфекцией.

- Именно благодаря государству и финансированию, которое оно выделяет удалось обеспечить меры, которые во многом и обусловили то, что мы сегодня не имеем дефицита специалистах в наших отделениях, потому что врачи получают неплохие доплаты, а если они вдруг заболеют, то получают немаленькие страховки, - указывает Филимончикова.

На август все, кто работал с инфицированными ковидом, получили доплаты за июль. Из федерального бюджета на зарплаты врачам и другим медработникам было перечислено 415 128,9 млн рублей. Кроме того, краевой бюджет выделил 60,6 млн рублей для 1 989 работников здравоохранения.

- Самым распространенной выплатой у нас в крае является та, что связана с временной нетрудоспособностью. Если случай признается страховым, то человек в соответствии с указом президента получает 68 тысяч 811 рублей. Если получена инвалидность первой группы, то медик получает 2 миллиона 64 тысячи рублей, второй – 1 миллион 376 тысяч рублей и третья группа инвалидности – 688 тысяч рублей, - отметил управляющий регионального отделения Фонда социального страхования Андрей Деркач.

305 региональных медиков получили такие страховые выплаты на сумму 20 млн 987 тыс. рублей.

ИЛ