Аргументы Недели Общество 13+

Рига выбирает своего мэра

, 15:24 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Рига выбирает своего мэра

Сегодня, 29 августа, в столице Латвии открылись 156 участков, на которых избиратели смогут проголосовать на внеочередных выборах Рижской думы. Что происходит сейчас на избирательных участках в Риге?

13 февраля этого года Сейм Латвии принял закон о роспуске Рижской думы прежнего созыва. Первоначально внеочередные выборы планировалось провести 25 апреля, но «вмешался» коронавирус, и они были перенесены на 6 июня, а затем на 29 августа.

Итак, Рига выбирает новую власть.

Президент Латвии Эгилс Левитс уже отдал свой голос на внеочередных выборах в Рижскую думу, а потом поделился с латвийским журналистами своим мнением: «Я, как рижанин, тщательно следил за выборами, а также за обещаниями партий. В результате предвыборной компании для меня ясно выкристаллизовалось мнение о первом, втором, третьем местах в моем списке предпочтений. Я голосовал за лучшего. Ни один список не идеален, я ознакомился со всеми кандидатами и активно ставил «плюсики» и вычеркивал. Это особенность нашей латвийской избирательной системы: можно не только выбрать список, но и отдельных кандидатов».

Рига выбирает своего мэра

Не обошлось и без скандала: депутат Сейма из нацблока Янис Иесалниекс решил «не изменять» своим националистическим принципам, а использовал любимый предвыборный прием – пропаганду межнациональной розни. 

«Рижанин, если ты не хочешь, чтобы твой город и впредь управлялся как третьесортный пригород России, то иди сегодня голосовать на выборах в Рижскую думу!», написал депутат в социальных сетях.

Видимо, от «большого» ума г-н Иесалниекс добавил фотографию с советским флагом, где было написано: «Ты можешь не идти на выборы, но он пойдет и проголосует за своих!»

Справедливости ради отметим, что не нашлось в социальных сетях ни одного человека, который бы поддержал «лозунг» националиста. Интересно, что политик получил больше всего критики со стороны латышей.

«Действительно д… По носу за такое давать нужно! Хоть сегодня заткнись!»

Возникли и комичные ситуации: некоторые сторонники партии «Согласие» были очень удивлены, что в списках нет Нила Ушакова. 

Были и такие, которые пришли без паспорта на избирательный участок.

А вот Бюро внутренней безопасности ЦИК Латвии сегодня очень бдительны: они призывают жителей сообщить о попытках подкупа избирателей или о другом влиянии на свободный выбор рижан во время выборов. За соблюдением запрета на агитацию во время выборов следит Государственная полиция и полиция Рижского самоуправления.

Рига выбирает своего мэра! Кто?

Продолжение следует…

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости