Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

На Кубани будет создана краевая общественная организация цыган

№ 33(727) 26 августа – 1 сентября [ «Аргументы Недели Кубань», ]

На Кубани будет создана краевая общественная организация цыган
Архив Тимур Халилов

Седьмого сентября в Краснодаре пройдет значимое для общественной жизни всего региона событие. Впервые на Кубани будет проведен съезд цыган Краснодарского края.

О предстоящем мероприятии и его предпосылках рассказывает член регионального совета Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, кандидат наук, известный политолог, доцент Кубанского государственного университета Тимур ХАЛИЛОВ.

— Учреждение Краснодарской краевой цыганской национально-культурной автономии, выборы ее председателя — это действительно значимое мероприятие для цыганского сообщества региона.  На съезде цыган Краснодарского края это обсудят представители районных делегаций. Инициативная группа, выступившая с идеей создания автономии, ставит перед собой и вновь создаваемой организацией одновременно важные, интересные и сложные задачи. Во-первых, есть стремление переломить стереотипное отношение к цыганскому сообществу, которое, к сожалению, у некоторых групп населения все-таки существует. Мы хотим продемонстрировать, что среди современного цыганского населения достаточное количество активных, деятельных талантливых людей. Это предприниматели сферы розничной торговли, курортной сферы и сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), преподаватели вузов, артисты, ученые, художники, писатели, поэты — люди, которые могут приносить и приносят благо не только определенной этнической группе, но и всему обществу, в котором они живут и работают.

Именно вокруг этой идеи решено объединиться — создать Краснодарскую краевую цыганскую национально-культурную автономию. Главное наше устремление — чтобы именно в публичном, легитимном пространстве было больше возможностей для развития того потенциала, который есть у цыганского сообщества.

В частности, мы хотим постараться уменьшить количество цыган, не имеющих официальных документов, будь то паспорт или свидетельство о рождении. Таких сейчас достаточно большое количество, к сожалению. Это связано и с событиями вокруг нашей границы. Например, в Краснодарский край очень многие цыгане приехали с территории Донецкой и Луганской областей. Они ушли оттуда из-за военных конфликтов, из-за сложностей в тех местах, где они раньше жили. Теперь нужно помочь в решении ряда их проблем. Встают вопросы оформления документов, удостоверяющих личность. Легализация поможет им быстрее найти работу, отправить детей в детские сады, школы.

Особое внимание мы планируем уделить вопросам начального и среднего образования цыганских детей и подростков.

— Когда цыгане приезжают в наш край, они знают, к кому можно обращаться за помощью?

— В первую очередь они обращаются за помощью к своим родственникам, дальним или близким, к которым они приезжают сюда, стремясь укрыться от беды. Тем временем нужно решать и вопросы взаимодействия с официальными органами власти, представительствами миграционных служб, органами правопорядка. А для этого необходимы конкретные знания российского законодательства. К сожалению, цыгане в основной своей массе этими знаниями не обладают. И для этого мы и будем предоставлять им возможность бесплатных юридических консультаций, чтобы цыгане могли оформить документы, обратиться в те или иные ведомства для решения имеющихся у них вопросов.

— Раньше ведь существовала общественная организация цыган в крае...

— Да, в Краснодаре была городская общественная организация, в других городах края тоже были местные организации. Но в силу разных обстоятельств они прекратили свое существование. И теперь мы поставили перед собой более амбициозную задачу: создать краевую организацию, которая географией своей работы будет охватывать территорию всего региона.

Целью организации будет решение вопросов, связанных с развитием национальной культуры и самого цыганского сообщества.

— В крае достаточно давно и успешно работает Центр национальных культур, который объединяет национальные общественные организации. Вы будете автономно действовать или сотрудничать с ним?

— Краснодарская городская организация цыган входила в свое время в состав Центра национальных культур (ЦНК), очень долго работала внутри него, участвовала во всех мероприятиях. Но, к сожалению,  прекратила свое существование в связи с кончиной ее руководителя Владимира Гаджуровича Смаилова. И теперь мы хотим создать краевую организацию. А согласно уставу Центра национальных культур, чтобы войти в его состав, необходимо два или три года самостоятельного существования организации. До истечения этого срока мы, конечно же, будем взаимодействовать с ЦНК, участвовать во всех его мероприятиях, помогать в проведении дней национальных культур, организовывать фестивали цыганской кухни, празднование 8 апреля как Международного дня цыган. Ну а впоследствии мы, конечно, хотели бы стать полноправными членами ЦНК.

— Расскажите, пожалуйста, как будет проходить учредительная конференция.

— Съезд цыган Краснодарского края, который пройдет седьмого сентября, будет состоять из двух частей. Первая часть будет экспертной с точки зрения обсуждения положения цыган в России. В целом в рамках круглого стола мы собираемся обсудить общероссийские тенденции национально-культурного развития сообщества цыган. Проблемы цыган, проживающих на других территориях, нас тоже беспокоят. Мы будем говорить о чемодановской проблеме в Пензенской области и кочубеевской трагедии на Ставрополье. Последняя совсем недавно всколыхнула российское общество. Мы также обсудим общефедеральные программы поддержки цыган, которые есть в России.

Надо сказать, что региональный — краснодарский опыт решения проблем цыган является в значительной мере позитивным. И он может служить моделью для других регионов Российской Федерации. Кубань в плане присутствия цыган является одним из самых крупных субъектов федерации в стране. И имеющийся положительный опыт может быть транслирован на ближайшие соседние регионы: на Ростовскую область, Ставропольский край, республики Северного Кавказа. Всё дело в том, чтобы вместе эффективно решать эти вопросы. К сожалению, мы знаем, что не везде есть цыганские общественные организации. Но мы постараемся этим своим примером вдохновить местных лидеров других регионов к тому, чтобы они регистрировались, официально занимались общественной и благотворительной деятельностью.

А после круглого стола состоится учредительное собрание: участники обсудят вопросы создания общественной организации, ее устав, примут участие в выборах ее председателя. Надо сказать, что мероприятие мы проводим в самом большом конференц-зале краевого центра — в отеле Four Points by Sheraton Krasnodar (ул. Конгрессная, 4), чтобы соблюсти все рекомендации Роспотребнадзора. Люди будут сидеть, соблюдая необходимую дистанцию по отношению друг к другу. Будет около семидесяти участников мероприятия. Это представители муниципалитетов Краснодарского края, приглашенные гости из Москвы — лидеры Федеральной национально-культурной автономии российских цыган. Если у них не получится приехать в Краснодар, то мы обеспечим их присутствие на конференции в онлайн-формате. Они расскажут, как обстоят дела с цыганским общественным движением в России. Будут приглашены также представители краевых и городской властей, правоохранительных структур, духовные лидеры православной и мусульманской конфессий. Пригласим и лидеров других национально-культурных автономий.

Это будет очень комплементарное публичное и легитимное мероприятие.

Сразу хочу оговориться: это не выборы цыганского барона, а съезд цыган Краснодарского края, на котором запланировано учреждение общественной организации в формате национально-культурной автономии. Ее избранный председатель будет оказывать содействие цыганам в решении таких их вопросов, как трудоустройство молодежи, популяризация национальных традиций цыган, развитие цыганских народных промыслов, ремесел... В целом — чтобы придать позитивную коннотацию особенностям цыганского этноса.

Самое главное, на чем хочется сделать акцент: выборы председателя пройдут в конкурентной публичной легитимной обстановке. Мы принимаем заявки кандидатов-самовыдвиженцев до 31 августа для того, чтобы любой желающий, который идентифицирует себя в качестве цыгана, мог принять участие в выборах, на мероприятии представить свою программу, платформу для предстоящего поля продуктивной деятельности.

Будут изготовлены бюллетени для голосования, которые раздадут всем участникам мероприятия. Пройдет честное голосование. В целом это очень демократичная модель. Надеюсь, никто не сможет усомниться в ней.

 

К сведению: седьмого сентября в 13:00 в Краснодаре в самом большом конференц-зале краевого центра — Four Points by Sheraton Krasnodar (ул. Конгрессная, 4) состоится съезд цыган Краснодарского края в формате круглого стола и учредительная конференция Краснодарской краевой цыганской национально-культурной автономии.

По вопросам участия в них можно обращаться к члену регионального совета Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Тимуру Халилову по телефону 8 (988) 621-08-07.