Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

На 85-летнего жителя Кабардино-Балкарии завели уголовное дело из-за куста конопли на участке. Он покончил с собой

, 17:05 [ «Аргументы Недели», ] Источник: Медиазона

На 85-летнего жителя Кабардино-Балкарии завели уголовное дело из-за куста конопли на участке. Он покончил с собой
Pikist

85-летнего жителя Кабардино‑Балкарии Николая Захарченко обвинили в изготовлении наркотических средств в крупном размере из-за того, что у него на участке вырос куст конопли. Через три дня после визита полицейских на участок Захарченко покончил с собой.

13 августа 2020 года следователь ОМВД по Урванскому району, после осмотра помещения Захарченко и его жены Евгении, подписал постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по статье ч. 2 ст. 228 УК – изготовление наркотических средств в крупном размере. Наказание – от трех до десяти лет лишения свободы.

Причиной стал куст конопли, выросший на огороде у Захарченко. Пенсионер заявлял силовикам, что он не понимает, о чем идет речь, ведь растение он просто сорвал с огорода для того, чтобы потом пустить это на корм кроликам. Полицейские заставили Захарченко сорвать еще один куст конопли с огорода и лишь затем взяли смывы у него с рук. Впоследствии, взвесив куст со стеблями и корнями, эксперты насчитали в нем 921 грамм наркотических веществ.

Пенсионера вызвали в отделение полиции, где, со слов его жены, он несколько раз подписал пустые протоколы. За все восемь часов, что мужчина был у полицейских, его так и не допросили – следователь ограничился объяснением. Узнала о возбуждении уголовного дела семья Захарченко не сразу, а лишь после того, как их соседка, листая ленту в Инстаграме, увидела эту информацию в аккаунте МВД Кабардино-Балкарии.

Через три дня после визита полиции Захарченко покончил с собой.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью