Аргументы Недели → Общество 13+

Вельма Барфилд. Первая преступница США, казненная с помощью смертельной инъекции

, 15:06

Peoples.ru

Вельма Барфилд признана виновной в 5 убийствах. Она стала первой женщиной в США, которая была казнена с момента возобновления смертной казни в 1977 году с помощью смертельной инъекции.

29 октября 1932 года в Южной Каролине родилась Марджи Вельма Баллард, более известная как Мардж Вельма Барфилд. Вскоре после рождения девочки, её семья переехала в Северную Каролину и начала обживаться возле городка Фейетвилл. Отношения между родителями Вельмы всегда были натянутыми. Что особенно раздражало девочку, мать никогда не сопротивлялась во время скандалов и драк и даже не пробовала постоять за себя. Вельма всегда стремилась как можно скорей покинуть родительский дом. В 17 лет, в 1949 году, она вышла замуж и переехала к своему супругу Томасу Берку.

У пары родилось двое детей, и семейство жило вполне счастливо. Прошло несколько лет, у Вельмы начались проблемы со здоровьем. Женщина перенесла серьезную операцию по ампутации матки. После этого хирургического вмешательства Вельма начала мучиться болями в пояснице. Это серьезно отразилось на ее поведении и, как считают многие, именно из-за болей Барфилд стала наркоманкой.

Вельма изменилась, стала плохо относиться к мужу и детям. Супруг, не выдержав постоянных скандалов и перемен настроений жены, стал систематически выпивать. В 1969 году Вельма обнаружила свой дом сгоревшим, а мужа – мертвым. Через несколько месяцев ее дом был снова сожжен, но на сей раз Барфилд получила страховку.

Спустя год после этой трагедии вдова вновь вышла замуж. Ее избранник, Дженнингс Барфилд, также некоторое время назад пережил смерть супруги. Этот брак не продлился долго. Менее чем через год после свадьбы Дженнингс скончался от сердечной недостаточности.

Загадочные смерти продолжили преследователь Вельму. В 1974 году внезапно заболела её мать, которая страдала различными хроническими заболеваниями. Ухудшение ее самочувствия никого не удивило, тем более что симптомы были похожи на банальное пищевое отравление. Лилиан, так звали женщину, несколько дней мучилась тошнотой, диареей и рвотой. Через несколько дней ей стало намного лучше, и скоро эта история забылась. Загадочная болезнь вернулась в рождественские праздники. Все симптомы повторились, но улучшения не было, женщина скончалась в госпитале.

Потерявшая мать Вельма Барфилд решила посвятить свою жизнь уходу за пожилыми людьми. Она нанялась помощницей по хозяйству к одной приятной семейной паре. Ее работодатели, Монтгомери и Долли Эдвардс, даже не предполагали, чем закончится для них знакомство с новой сиделкой. Первым скончался мужчина. Его супруга через месяц после похорон заболела тем же недугом, что и мать Вельмы. Вскоре женщина также умерла. Спустя год, в 1977 году, Вельма начала ухаживать за пожилой женщиной, получившей перелом ноги. За время нахождения сиделки в доме скончался муж хозяйки. У мужчины перед смертью также наблюдались симптомы, напоминающие пищевое отравление. Это не было простым совпадением...

В 1978 году Вельма Барфилд начала ухаживать за Стюартом Тейлором, другом её предыдущей подопечной, Долли Эдвардс. Мужчина скончался 3 февраля 1978 года. При вскрытии судмедэксперты обнаружили следы смертельно опасных ядов, в том числе мышьяка. Удалось выяснить, что Вельма «лечила» погибшего крысиной отравой, подсыпая порошок в чай и пиво. Полиция заинтересовалась личностью неприметной сиделки. Изучив биографию этой женщины, было принято решение эксгумировать тело второго ее мужа. Проведенная экспертиза останков подтвердила, что Дженнингс Барфилд также был отравлен мышьяком.

Стало очевидно, что Вельма Барфилд - это не милая женщина, а серийная убийца. Вскоре подозреваемая сама начала давать показания. Следствию удалось доказать причастность Вельмы к пяти убийствам. Подобные преступления, согласно законодательству США, караются смертной казнью. Суд вынес именно такой приговор.

По словам очевидцев, пребывая в камере смертников, Барфилд стала показывать себя набожной христианкой и много общалась с проповедниками-евангелистами. Говорят, что позднее Вельма призналась, что только прикидывалась христианкой. Этим она хотела добиться замены смертной казни на пожизненное заключение. Но апелляция в Федеральный суд была отклонена, и Барфилд отказалась от планов воспользоваться правом подавать апелляцию в Верховный суд.

Барфилд была казнена 2 ноября 1984 года в Центральной тюрьме в городе Роли, Северная Каролина. Перед казнью она выступила с заявлением, сказав, что сожалеет о сделанном и благодарит всех, кто поддерживал её шесть лет пребывания в тюрьме. Затем ей ввели смертельную инъекцию.

Вельма похоронена на небольшом сельском кладбище в Северной Каролине, недалеко от места захоронения своего первого мужа Томаса Берка.