Аргументы Недели Общество 13+

В Риге стартует предварительное голосование на внеочередных выборах

, 13:46 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

В Риге стартует предварительное голосование на внеочередных выборах
Филипп Раевский, политолог

Пожалуй, в Риге настали жаркие деньки: с 26 по 29 августа столица будет выбирать мэра. Сегодня, 26 августа, начнется предварительное голосование на внеочередных выборах в Рижскую думу. Специально для «Аргументы Недели» комментарии латвийского политолога Филиппа Раевского.

Итак, как предположительно будут проходить выборы? Насколько активным будет избиратель? Что «светит» русскоязычным партиям?

-Филипп, в каком «режиме» будут проходит выборы: спокойно, бурно, нервозно?

-Для кандидатов в мэры, конечно, волнительно. Следует учесть, что избиратели будут голосовать за новый состав в Рижскую думу. Я думаю, что прогнозы строить рано… Пока все очень непредсказуемо. Я слышал, что некоторые кандидаты в мэры, кандидаты в депутаты самоуправления уже, якобы, «находятся» в думе… Так они себя представляют. Я бы был осторожнее с такими высказываниями. Если честно, то сложно сказать, кто будет лидировать.

-Самая большая проблема на нынешних выборах – какая?

-Явка избирателей. Самая серьезная проблема. Тут реально каждый голос будет иметь вес! Каждый! Есть предположение, что явка на избирательные участки будет не слишком высокой. Тут причина и коронавирусе: на избирательный участок нужно приходить в маске, со своей ручкой и т.д. Такие заявления очень пугают людей. Иным безразлично, что будет с Ригой, другие не верят партиям. Молодежь, которая не имеет своей недвижимости, не платит налог за нее, то и вовсе спокойно относится к выборам… Не считает нужным приходить. А вот пенсионеры – люди ответственные. Они придут.

-Я понимаю, что сложно прогнозировать лидеров, но, что светит русскоязычным партиям: «Честь служить Риге», «Согласие», «Русский Союз Латвии»?

-С русскоязычным избирателем, увы, сложно. Если на предыдущих они были активные, то сейчас, пожалуй, нет. Было «принято» у русскоязычных голосовать за «Согласие», но времена несколько изменились: избиратели обижены на партию. Чувствуют себя преданными их лидером. А самое страшное – разочарование! Самое страшное. Это совсем не значит, что за них не пойдут голосовать, но часть их избирателей ушли и в «Честь служить Риге» и в «Русский союз Латвии». Будет выбор. И тут главное – сделать его правильно. Хотим жить, как «всегда» при дырках на дорогах – пожалуйста! Выбирайте таких. А хотим жить в чистоте, порядке – выбирайте!

-Благодарю.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости