ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Вены не должны быть видны

№ 33(727) 26 августа – 1 сентября [ «Аргументы Недели », ]

Вены не должны быть видны

В последнее время у меня выступили вены на кистях. На обеих. А также на предплечьях. Раньше этого не было. Я занимался много лет тяжёлой атлетикой и сейчас «балуюсь» тем, что тягаю железо. Только ли в этом причина? И что нужно делать для того, чтобы их не было видно? Кроме всего прочего они стали ещё и побаливать. Андрей Буров, Ставрополь

Выступающие вены на руках – чаще всего лишь эстетическая проблема. Как и утверждает автор вопроса, они действительно бывают заметны на кистях (особенно на среднем и указательном пальцах), запястьях и предплечьях, иногда на плечах. Согласно статистике, которую предоставляют медики, у мужчин это явление наблюдается чаще, чем у женщин.

ОДНАКО очень важно понять и суметь отличить, в каком случае этот симптом – один из вариантов нормы, обычное физиологическое состояние, а в каком это является патологией и требуются диагностика и лечение.

Дело в том, что вены у человека есть по всему телу. Только в основном они надёжно спрятаны под кожей. Но бывают ситуации, когда они проявляются, а иногда ещё и болят.

Так, у людей, которые, как и автор вопроса, активно занимаются спортом, вены проступают намного чаще, чем у других. Особенно у бодибилдеров, культуристов, штангистов. В этом случае повышенная венозность и пульсация связаны с тем, что во время тренировки на руки спортсмена приходится огромная нагрузка – сосуды изнутри выпирают мышцы.

Но кроме спортсменов вены также могут выпирать и у людей, которые много занимаются физической нагрузкой, особенно если она приходится на руки. Это, например, грузчики, рабочие на стройках, стропальщики и другие. Также подобные физиологические особенности проявляются у пожилых людей в результате старения организма. Поскольку с возрастом начинает теряться упругость сосудов, стенки вен не способны держать форму.

Повышенная венозность может быть и наследственной, проявляться при беременности, в период после родов. В этом состоянии выбухание вен у женщин – это также физиологический процесс, связанный с гормональной перестройкой организма. Влияют на подобный процесс и жаркая погода, перегрев пациента в бане или сауне. Вполне могут вызвать провокацию курение, хрупкое телосложение, тонкая просвечивающая кожа (особенно у девушек, мальчиков-подростков и детей) с малым слоем подкожного жира, который мог бы спрятать сосуды.

Чаще всего эти проявления носят временный характер и не требуют серьёзного лечения. Если же вены то набухают, то исчезают – это может свидетельствовать о временном нарушении кровообращения. В этой ситуации пытаться уменьшить их нет смысла, они должны спрятаться сами.

Однако следует очень серьёзно подойти к проблеме, если она возникла в результате заболеваний и начинает носить уже патологический характер. Наиболее распространённое заболевание – варикозное расширение вен. Происхождение этого недуга связано со снижением тонуса венозных стенок. Часто возникают болевые ощущения. Однако известно, что такие же симптомы проявляются и при артрите, артрозе, хондрозе. И здесь очень важна правильная диагностика, которая и определит заболевание и, соответственно, правильные методы лечения. Запущенный процесс может приводить к образованию кровяных сгустков, более известных как тромбы, а само заболевание носит название тромбоз. А это уже состояние, угрожающее жизни человека. Ситуация осложняется тем, что подобную патологию довольно трудно выявить на ранних стадиях, пока поверхностные сосуды ещё не вылезли, и она практически не сопровождается симптомами.

Кроме варикоза и тромбоза к патологиям можно отнести также тромбофлебит (когда вены становятся тёмно-синими, а в запущенных случаях чернеют и сильно болят) и постфлебитический синдром. Большинство из этих патологических проявлений характеризуются повышением температуры тела, слабостью мышц, отёчностью и другими симптомами.

Поэтому повторимся ещё раз: очень важна правильная и современная диагностика. Обычно проводят МРТ вен, УЗИ сосудов верхних конечностей. Наиболее современным методом диагностики при возникновении симптомов варикоза и флебита (воспаления стенок вен) считается дуплекс – сонография (метод ультразвукового исследования сосудов).

Для лечения выявленных заболеваний применяют лазерную терапию. Очень полезны физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнитотерапия, ультразвуковое лечение, бальнеотерапия (вихревые и контрастные ванны для рук с бишофитом, радоном, сероводородом), массажная компрессия.

Ещё один популярный способ – гирудотерапия (лечение с помощью пиявок). Оно практикуется, когда руки опухают от недостаточности оттока крови. Несмотря на народный, нетрадиционный характер метода лечения, медики считают его эффективным и часто применяют. Да и отзывы пациентов тоже положительные. Они отмечают улучшение внешнего вида рук и общего самочувствия уже после первого сеанса.

В самом крайнем случае, если все эти меры вплоть до медикаментозного лечения так и не дали должного эффекта, назначается операция.

Чтобы не доводить до лечения и самых крайних мер, как и в других случаях, важна профилактика. Она во многом универсальна. Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни). Следует также отказаться от кофе и правильно питаться.

Поэтому если появляются какие-то проблемы с венами, нужно как можно быстрее обращаться к врачу. Обычно такой проблемой занимается флеболог, но в самом начале можно обратиться и к терапевту, который в случае необходимости направит к нужному специалисту.

В мире

Портал Sohu назвал укрепленный военными Калининград «российским клинком в самом центре Европы»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью