Развиваемая белорусским руководством в последние дни военная активность многими воспринимается как чисто политический шаг, призванный отвлечь внимание от попытки «майданного переворота» или, с другой точки зрения, – «с мирных стихийных протестов». А также как попытка привлечь поддержку российского «старшего брата», отношения с которым сам же Александр Лукашенко сильно подпортил за недавнее время. Безусловно, в этой точке зрения есть доля истины, но это далеко не все причины происходящего.
«Всходни кресы»
Лукашенко заявил на днях о «серьёзном шевелении» у границ Белоруссии со стороны НАТО. Президент Белоруссии высказался вполне конкретно, заявив, что Запад хочет отсечь Гродненскую область и присоединить её к Польше. Как заявил министр обороны РБ генерал В. Хренин, «деструктивные силы» будут пытаться «осуществить захват власти путём провоцирования массовых беспорядков, в том числе с применением оружия». Он считает, что реакцией на такие беспорядки может стать ввод в конфликтный регион войск НАТО «для умиротворения». Это вполне реальный сценарий, особенно для безумного 2020 года.
Польша давно и последовательно работает в отношении раскачивания ситуации в Белоруссии, а в её западных районах – особенно. В Варшаве их называют всходними кресами. Вспомним «карты поляка», которых жителям западных областей раздали уже не одну сотню тысяч, да и польские паспорта тоже. А Минск этому противодействовать или не мог, или не хотел, заигрывая с западными «партнёрами» для баланса и сохранения независимости. Доигрались в итоге.
В Гродненской области практически 25% населения – поляки, а у половины населения есть родственники в Польше. В приграничных городках и сёлах поляков 50-80%. И на работу в Польшу ездят многие, и перебраться туда тоже есть желающие.
Военная провокация
В Варшаве вполне могут рассматривать «крымский», или «донбасский», или какой-то ещё сценарий отчуждения у Белоруссии её западных районов. Скажем, «мирные протестующие», среди которых затесались украинские боевики, поддерживаемые инфильтрованными заранее спецназовцами из польского «Грома», захватывают органы власти, блокируют и разоружают военные части. А далее «приглашают миротворцев». Такой сценарий активно обсуждается в разных СМИ, соцсетях и экспертной среде Польши.
Надо учесть то, что у Варшавы с будущего года перекрывается кран субсидий ЕС – на горизонте маячат огромные проблемы. Дешёвые рабочие руки с Украины тут уже не спасут. Но если к ним добавить «всходни кресы», да ещё обыграть патриотический подъём, то, может, кризис и получится преодолеть. Так вполне могут думать во властных кругах Польши.
Причём если учесть реальное состояние армии Белоруссии, то сценарий не выглядит нереальным, особенно на фоне беспорядков. А если ещё учесть длительное охлаждение отношений Минска с Москвой, то у кого-то могла возникнуть надежда, что Россия не вмешается или притормозит, а потом будет поздно. Тем более если не выгорит, то можно ведь и отказаться от проигравших, заявив, что это какие-то экстремисты-террористы. По крайней мере на это могли надеяться.
Свёрнутый первый эшелон
Когда-то давно, когда в России царил бардак 90-х и армия находилась в глубочайшем кризисе, белорусская армия была чем-то вроде образца. И социалка там была приличной, и зарплаты, и обширные запасы современной на тот момент техники позволяли себя чувствовать уверенно. Да и учения проводились активно. Но те времена давно прошли.
В России перевооружили и продолжают перевооружать армию, она не вылезает с полигонов, имеет обширный и, главное, победный опыт военных кампаний. В Белоруссии же наоборот – запасы уменьшились или частично проданы на экспорт, затраты на армию весьма невелики и составляют 1% ВВП. Социалка и денежное довольствие похуже российских, техники современной поступает маловато, боевого опыта нет, крупных учений мало. И кадровые проблемы весьма велики – молодые офицеры увольняются быстро.
В итоге дошло до того, что в белорусских сухопутных войсках почти все части – сокращённого состава, даже те, что в постоянной готовности. То есть на бумаге белорусская механизированная бригада, коих насчитывается 4, – это весьма увесистое соединение. Она насчитывает 2-3 танковых и 2-3 мотострелковых батальона, разведбат, артгруппу из 4 дивизионов реактивной и ствольной артиллерии и прочие подразделения. Эдакая усушенная дивизия – просто добавь воды.
Но по факту в мирное время в бригадах только 1 мотострелковый и 1 танковый батальоны, ну и часть артгруппы, а остальное всё – кадрированное, то есть свёрнутое, есть костяк из офицеров, прапорщиков и малого числа солдат. По факту из 5-6 тыс. человек в белорусских мехбригадах есть только 1, 5 тысячи. В прочих соединениях вроде артбригад ситуация такая же. В армии России от подобной практики отказались 10 лет назад – есть или полностью развёрнутые соединения, или базы хранения и центры оперативного мобилизационного развёртывания.
Сильно получше с укомплектованностью в Силах спецопераций вооружённых сил РБ, которые там совсем не то что наши ССО. Они объединяют и десантников (2 бригады), и бригаду спецназа, отряд, и роту офицерского спецназа.
А ведь Белоруссия – первый эшелон коалиционной группировки войск на Западном стратегическом направлении. В задачу её армии входит удержание позиций, пока из России выдвигаются танковые и мотострелковые дивизии и бригады 1-й танковой армии, 20-й и 6-й армий, которые и разровняют незваных гостей, а затем нанесут ответный визит. Но для решения этой задачи белорусам надо успеть отмобилизоваться, потому что полностью укомплектованных сил прикрытия у них нет.
Впрочем, эта страна маленькая, система развёртывания отработанная, они могут успеть. А если нет? У Польши войск намного больше – 4 дивизии с десятком боевых бригад. Пусть новоформируемая 18-я «Железная» дивизия пока есть только в виде двух бригад, зато одна из них не так далеко от границы с РБ – в Варшаве. А совсем близко в Белостоке стоит разведывательный полк. Достаточно развитые у поляков и мобильные части и спецназ. Против России всё это «войско», конечно, пыль, а вот против белорусов этого вполне хватит.
Реакция Минска
Очевидно, когда Лукашенко припекло, до него стали доходить суть происходящего и то, куда может завести его предыдущая странная политика, апофеозом которой стало задержание 33 наших бойцов ЧВК из-за украинской провокации. К тому же после выборов на Западе он стал нерукопожатен и кроме как к «старшему брату» идти ему стало некуда. Вероятно, и информацию о возможной провокации до него довели.
На западную границу потянулись части – сначала батальонная группа 38-й десантной бригады из Бреста, потом – 103-й десантной из Витебска. Подняты по тревоге и выведены на полигоны развёрнутые подразделения самой мощной в ВС РБ 120‑й (которая, по сути, танковая) и 11-й механизированных бригад. На границу в Гродно отправлены части 6-й мехбригады, заявлено и о дивизионе ОТРК «Точка-У» 465-й ракетной бригады, и о дивизионе дальнобойной «белорусско-китайской» РСЗО «Полонез», и о зенитно-ракетном дивизионе С-300. Приведены в боевую готовность и те части ПВО, которые не несли дежурства.
Впрочем, первый эшелон обороны у белорусов в районе Гродно невелик. Это механизированная группа из танкового и механизированного батальонов 6-й бригады и батальон десантников 103-й бригады. Но за ним, очевидно, есть и второй, да и объявлены учения с призывом приписного состава из запаса, причём в совсем иных, чем раньше, количествах. Это позволит развернуть ряд соединений до нормального состояния.
Очень толстый и тяжёлый российский аргумент
Но главный и основной эшелон обороны у Белоруссии – это Россия. Москва сразу обозначила свою позицию – вся необходимая помощь будет мгновенно оказана, вплоть до ввода войск. А чтобы не возникло сомнений, в Калининградском особом районе начались учения сил, как сухопутных, так и морских. В частности, в базовые районы была выдвинута дислоцированная там бригада «Искандеров-М», и не только она. Это очень тонкий намёк на очень толстое (в том числе термоядерное) обстоятельство. Может, конечно, это совпадение и всё было давно запланировано? Может, и так.
Ряд западных аналитиков уже опубликовали несколько видео из Псковской и Ленинградской областей, где идентифицировали колонны сил и средств бригад Западного военного округа, двигающихся в направлении границы. Это, наверное, тоже совпадение – но весьма удачное. Все эти события указывают на то, что изложенные выше планы действительно могли существовать где-то в Варшаве, хотя и Польша, и всё НАТО скопом отрицают какие-то враждебные намерения по отношению к Белоруссии. Сейчас, конечно, видя такую реакцию России, никто ни на что не решится. С другой стороны, если бы политики действовали, думая только холодной головой, то и пятидневной войны с Грузией в 2008 г. не случилось бы и многих других войн тоже. А Варшава сейчас не показывает способности к адекватному мышлению.
Ярослав ВЯТКИН,
военный обозреватель «АН»