ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Властная саранча

№ 33(727) 26 августа – 1 сентября [ «Аргументы Недели », , Обозреватель отдела Наука ]

Властная саранча

«Подул сильный ветер, а за ветром налетели на Египет полчища саранчи, сожрав всю зелень вплоть до последней травинки на земле египетской». В конце XX века над одной шестой частью суши подул сильный западный ветер, и налетела саранча и залётная, и местная. И жрут они уже остатки зелени. И пока не дожрут – никуда больше не полетят. Не надейтесь… 18 августа 2020 г. в 10 утра косилки, нанятые АО «ДОМ.РФ», уничтожили в пыль единственные в мире образцы многолетней пшеницы. Эксперимент по её селекции продолжался почти сто лет. Чиновная саранча, вооружённая железным конём, управилась часа за четыре. Аминь!

Убитое национальное достояние

Как ни горько признавать, но моя страна больна шизофренией. В ней говорят, как минимум, два голоса: елей телевизора и мат реальности. Казалось бы, первый человек в стране, нацлидер Владимир Путин, много-много лет подряд говорит: «Продовольственное импортозамещение является нашим приоритетом». А саранча десятками тысяч гектаров отнимает землю у сельскохозяйственных НИИ, которые известны своими сортами во всём мире. «Мы – великая научная страна и должны ворваться в пятёрку первых!» – верещит телевизор. Правительственная саранча за одно своё заседание отбирает пахотные земли у пяти-шести научных институтов. Путин накладывает мораторий на изъятие имущества у Российской академии наук. Насекомые из министерств и ведомств ломают свои и чужие лапки, стремясь отгрызть свой кусок академической земли и недвижимости. Отгрызть, невзирая ни на что…

– Прошлый год был решающим. Россорткомиссия наконец-то признала нашу многолетнюю пшеницу – трититригию (гибрид пшеницы и пырея) новым видом злаковых культур. Это победа российской селекции не просто в государственном масштабе, а в мировом. Это первая в мире многолетняя устойчивая пшеница, которая на одной корневой системе растёт 5–7 лет. Самая неприхотливая из всех известных науке, но с содержанием белка 18%! Лучшие южные сорта сегодня имеют не более 15%. Это самодостаточное зерно для выпечки хлеба, которое ещё может само служить естественным улучшителем вместо китайской химии. Причём даёт урожай от Амурской области до степей Калмыкии, в которых не растёт ни один сорт. В 20 регионах страны, в самых неблагоприятных условиях – до минус 40 градусов! 40 фермерских хозяйств, большинство с Дальнего Востока, ждали, когда мы начнём размножение элиты. И вот в прошлом году осенью мы накопили около трёх тонн и посеялись на 7 гектарах лучшей пашни в районе. Надеясь получить тонн 15 семян. Нескольких дней не хватило, – замдиректора по развитию Главного ботанического сада РАН Сергей Завгородний не скрывает злости. – Они уничтожили национальное достояние, – чётко произносит он.

Американские и европейские лаборатории, навороченные самыми современными приборами и нашпигованные грантами, десятилетия пытаются создать гибрид пшеницы и дикого предка. Вбуханы миллиарды «не рублей». Не выходит «каменная чаша»! Когда вид ещё не был зарегистрирован, в Снегири тянулись иностранные агрономы: «Не продадите килограммчик?!» И шли «в сад». Ныне и во веки веков приоритет за Россией. Но что он значит без элитных семян, которые уничтожили очумевшие от алчности начальники раковой опухоли под названием «ДОМ.РФ».

Ужасы нашего городка

КАКАЯ-ТО дикая история родом из 1990-х творится в самом западном российском анклаве – Калининградской области. Там местные власти отбирают федеральную землю у Калининградского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса». Отбирают в пользу польского (!) фермера. Директор филиала доктор наук Николай Буянкин пока держит оборону. И даже проводит «контратаки». Но на днях к нему – 70-летнему человеку в институт приехали четверо вооружённых полицейских, которые прихватили с собой понятых и экспертов. Изъяли всё, что может парализовать работу института в преддверии уборки зерновых и сева озимых. Все документы-оригиналы за последние четыре года, и ещё требуют за прошедшие 15 лет. И не отдают третий месяц. Ксерокс сломался?

Основание: «на основании материалов оперативно-разыскной деятельности следует, что» некий муниципальный отдел «располагает сведениями о возможно влекущем уголовную ответственность нарушении законодательства… В настоящее время не имеется достаточных данных для возбуждения уголовного дела». То есть доказательств нет, но мы поищем.

«АН» обращаются к главе МВД Владимиру Колокольцеву. Уважаемый товарищ министр, вам самому вся эта ситуация не кажется театром абсурда? Причём плохим театром. Может быть, стоит как следует проверить ОЭБиПК МО МВД «Гвардейский» на предмет вменяемости личного и командного состава? Страшно подумать, но если бы у них был БТР, то они бы на броне приехали?

12 «апостолов»

«Это беспредел! Такого не может быть!» – скажет прозорливый читатель. И будет прав. «ДОМ.РФ» вполне юридически законно уничтожил пшенично-пырейную элиту. Эти пашни уже не принадлежат ни отделу отдалённой гибридизации, ни научно-экспериментальному хозяйству «Снегири», ни Российской академии наук. Эти земли, согласно постановлению правительственной комиссии по грабежу, простите, содействию строительству жилья от 30.10.2019 уже принадлежат АО «ДОМ.РФ». Ну так решили 13 членов этой самой комиссии. 13 «апостолов», которым позволено всё! Раньше судьбу пивного ларька решали воры в законе, ныне жизнь целой отрасли – лощёные менеджеры. Суть не изменилась. Только аппетиты выросли.

– Ещё весной 2019 года после нашей просьбы к академии закрепить эту землю за нами сюда приехала комиссия (чисто случайное совпадение?) «дома». Ни одного биолога, ни одного агронома. Просто менеджеры для фото и видеофиксация ухоженных полей. Сняли. Уехали. Осенью узнаём о решении землю отобрать. Но мы-то уже отсеялись. Надеялись, что успеем убрать, на хлеб рука не поднимется, – вспоминает старший научный сотрудник отдела Ольга Щуклина. – Наивные…

Тут для понимания надо ленту немного отмотать назад. Когда-то отдел отдалённой гибридизации и НЭХ «Снегири», там выращивают зебувидных коров, были единым организмом Главного ботанического сада Академии наук. Так задумывал великий Николай Цицин…

Два хозяйства жили душа в душу: уникальные коровы ели уникальную зелёную массу и давали чудесное молоко, за которым съезжалась половина Московской области. А отдел гибридизации по всем правилам севооборота вёл упрямо свой эксперимент. В 1990-е каким-то странным образом сиамских близнецов разделили, и земля осталась за «Снегирями». Собственно проблема, чья земля, мало кого интересовала, кроме директоров. Государственная, и всё тут. Значит, неприкосновенная! Тем более и селекционеры не на свой карман работают, а важнейшее государево дело делают. Кто же знал, что государство первым и продаст за понюшку табака.

За эти 600 га пашни с 2013 г. головой, креслом и отсутствующей совестью отвечает начальник сельхоздепартамента МОН г-н Багиров. Именно с его подачи назначаются директора экспериментального хозяйства, которые, краснея, как голубой воришка Альхен, жрут так, что за ушами скрипит. Последний директор – Александр Кудрявцев, бывший завхоз (!) «Свердловской центральной районной больницы» Орловской области. Багиров, где ты его откопал? Как он прошёл кадровый отбор? В результате Кудрявцев довёл потенциально прибыльное хозяйство до ареста земли (см. «Лейкоз начальственного мозга»).

Вот тут и нарисовался пресловутый «ДОМ.РФ». Как так, платиновые сотки – больше 25 тысяч долларов! – Истринского района какие-то жуки навозные, то бишь селекционеры, используют для какой-то многолетней травы-пшеницы или для прокорма коров? Зачем они, когда всем известно, что булки растут в магазинах, а котлеты в холодильниках?! А миллионы зелёных американских рублей проходят мимо акционерного домовитого кармана! Непорядок! И 12 «апостолов» вынесли приговор.

Лейкоз начальственного мозга

ЕЩЁ одно наследие Николая Цицина – стадо зебувидных коров тоже доживает последние дни. Не болеют лейкозом и другими заболеваниями, молоко 4–5% жирности, неприхотливы к морозам и еде. О чудесных качествах этого гибрида, который угасает сейчас в НЭХ «Снегири», «АН» писали в начале марта в материале «Авгиевы конюшни министра Фалькова».

Небольшая цитата: «За последние годы, когда наукой стали руководить из ФАНО и министерства, в «Снегирях» поменялось несколько директоров, большей частью не имеющих никакого отношения ни к коровам, ни к гибридизации, ни к биологической науке. Молочное стадо сократилось до 330 голов и в том числе ядро материнского стада стало ещё меньше. Три раза у научного хозяйства отбирали землю под дачи. Например, в 2016 году некая правительственная комиссия Шувалова забрала 126 га пастбищ. ФАНО с Багировым сделали вид, что так и надо. Всего же отобрали почти 600 га!»

С золотой землёй Снегирей творится что-то дьявольское. На пастбищах для запаса сенажа стоят многоэтажные дома и шикарные особняки. По нормам на одну бурёнку должно приходиться не менее 2 га поля. Иначе сена не хватит, и придётся втридорога покупать комбикорма. Что сегодня и происходит. Землю отобрали, а коровки есть хотят.

Конечно, можно порезать к чертям собачьим всё стадо, снести фермы, расчистить и рекультивировать за госсчёт землю, настроить домиков для нуворишей, распродать, откатик заначить в Лихтенштейне. Забить в буквальном смысле слова ещё один уникальный научный эксперимент, который начался в 50-е годы прошлого века. Полученный не в геномной пробирке, а естественным путём результат почти 70‑летней селекции. Можно, но…

– Во всём мире естественная селекция ценится много выше, чем селекция искусственная. Все иностранные коллеги, с которыми довелось общаться, в шоке и восторге от советских многолетних экспериментов. Они не могут себе этого позволить. Уничтожать такие эксперименты крайне недальновидно, это не государственный подход. Наоборот, надо ценить и сохранять то немногое, что осталось, – говорит профессор РАН Александр Соловьёв.

Уничтожить, разорить, продать и промотать наследство предков – вот идеология нынешних родства не помнящих. Сегодня, здесь, сейчас – урвать свой жирный кусок и, чавкая, уползти в золотую нору. Среди животных практически нет таких особей, разве только шакалы и гиены, да грифы-падальщики.

Бочарова. Багиров. И далее…

Среди этой чёртовой дюжины особняком существует замминистра науки и высшего образования мадам Бочарова. К науке она имеет такое же отношение, как Анатолий Вассерман к труппе балета Большого театра. То есть рядом не лежала. Зато всю жизнь занималась тем, что пристраивала госнедвижимость в нужные загребущие руки. Весной мадам в выездной расстрельной бригаде почему-то не было. Зато она то ли лично голосовала, то ли голубиной почтой отправила свой голос 30 октября прошлого года, когда ликвидационная комиссия российской науки постановила: «Землю отобрать!» Остаётся загадкой: знала ли Бочарова об уникальном даже по мировым меркам эксперименте? Если знала и промолчала, то 37-й год ей должен показаться праздником. Если не знала, то какой она замминистра и что за бардак творится в ведомстве Валерия Фалькова? А может, это просто мутная вода, в которой так хорошо ловится золотая рыбка?

Три участка общей площадью более 20 га многолетней, ухоженной потом селекционеров пашни уплыли в сторону «многодетных семей, обманутых дольщиков, военных, не вылезающих из горячих точек». Ведь именно им, этим категориям, должно помогать построить крышу столь уважаемое акционерное общество «ДОМ.РФ»! Так ведь, гражданин Мутко?

В Снегирях, на землях, которые десятилетия перекапывались руками селекционеров и агрономов, чтобы из суглинка взрастить, как маленького ребёнка, плодородный слой. Видимо, именно у обманутых дольщиков или раненых в Чечне капитанов есть лишние деньги на четырёхметровые заборы вокруг участка соток в 15 стоимостью почти в пол-ляма долларов? Или на скромные домики общей площадью под тысячу квадратных метров, которые выросли на месте ранее отобранной пашни?

– Мужики, которых наняли скосить, были из Тверской области. Они спрашивают: «А что это растёт? Вроде пшеница, но необычная!» Я отвечаю, мол, новый вид, многолетняя. Они замерли даже: «Как мы хлеб-то косить будем? Как фашисты, что ли?!» С бригадиром ругались, потом выматерились и сели в косилки. Но видно было, что не по себе им, – вспоминает Ольга Щуклина.

Наверное, долго тверские мужики после такой работы будут пить, чтобы забыть, как спелые колосья своими руками в муку превращали. А по Ольге видно, что она никогда не сможет простить ни себе, ни чиновникам, как трактора шли по золотому полю…

Как вы спите, гражданин Мутко? А вы, гражданин Плутник? Гражданка Бочарова? Кошмары не беспокоят? Хотя о чём это я?! Кошмары – это совесть больная, а когда нечему болеть…

Аргумент академика

Властная саранча

Академик РАН Виктор Драгавцев:

– Сегодня все страны мира выделили большие средства на превращение однолетних растений в многолетние (не нужны ежегодная весенняя вспашка, боронование, подъём зяби и т.д. – огромная экономия средств). Отдел профессора В.П. Упелниека принял эстафету от академика Н.В. Цицина, который первым в мире начал работать над созданием многолетней пшеницы. Она была создана, но урожаи были очень низкими. Многолетние исследования по дальнейшему повышению урожаев многолетней пшеницы (под руководством профессора Упелниека) дали уникальный результат: урожаи повысились до уровня урожаев однолетних пшениц. Тем самым Россия опередила мировой фронт по созданию многолетней пшеницы – минимум на 50 лет!

Нужна особая федеральная помощь этим передовым разработкам! Вместо этого корыстные строительные фирмы посягают на конфискацию уникальной научной земли, находящейся под особой охраной государства. Это – преступление против интересов России и против продовольственной безопасности страны!

Идёт охота на гектар, идёт охота

Покойный Виктор Черномырдин как-то сказал: «Как партию ни создавай – всё равно КПСС получается». Возможно, и «ДОМ.РФ», и эта правкомиссия, которая находится вне законодательного поля, но этот статус закреплён специальным законом, и создавались как благое дело. Но в результате получился чудовищный монстр, который разрушает те маленькие сохранившиеся островки воистину большой науки. Получился абсолютно неуправляемый асфальтовый каток, который катается по всей стране, вызывая ненависть к власти.

Даже простая арифметика показывает, что он не просто неэффективен, а наносит прямой и нехилый экономический и политический ущерб всем веткам управления, в том числе и лично президенту.

– Элитные семена НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» стоят 100 рублей за килограмм. Наши мы оценить не успели, но ориентировочно мы могли бы их продавать по 1000 рублей за килограмм. Планировали собрать 15 тонн. 15 миллионов рублей они уничтожили за четыре часа. Это эффективно? Это по-государственному? А если подсчитать потери за пять лет, за десять? Миллиарды получаются! А земля что?! Один раз продал, и вся прибыль, – проводит ликбез Сергей Завгородний.

Этого не понимают правительственные экономисты? Наверняка понимают. Просто иногда, чисто случайно, проследить судьбу небольших домиков в самом центре столицы или гектарных участков в «золотых» районах Подмосковья, которые экспроприировала правкомиссия, под силу только внукам Железного Феликса. Эти «мелкие» шалости можно было бы спустить на тормозах, но циничное, варварское уничтожение уникальной пшеницы прощать нельзя! Участники этого бандитского унижения всей российской науки должны отвечать как государственные преступники. Вот только найдётся ли хотя бы один смелый чиновник, который доложит сами знаете кому, что пора к ним прислать доктора в форме? Правда интересно, найдётся? Ставлю бутылку коньяка, что нет… Главы РАН Сергеев и Миннауки Фальков, ау! Кстати, а премьер Мишустин – он вообще-то при делах или нет? А Следственный комитет при делах или получил приказ не трогать своих? А прокуратура? А Совет Федерации? Где вы все, чёрт бы вас всех побрал!!!

Елей по телевизору и мат реальности ещё немного просуществуют параллельно. Но потом рванёт так, что Киев с Одессой и Минском в придачу покажутся детским утренником. Нет ничего страшнее русского человека, потерявшего веру в справедливость.

Минобрнауки официально уполномочено заявить

МИНОБРНАУКИ России обеспокоено ситуацией, связанной с уничтожением многолетних трудов учёных-селекционеров по созданию гибридов пшеницы. Компания «ДОМ.РФ» не уточнила мнение учёных о ценности проводимых экспериментов на данных земельных участках.

В результате было принято решение, которое нанесло ущерб науке и вызвало негативную реакцию со стороны научного сообщества.

Проведение данных исследований носит перспективный характер, а с учётом использования современных молекулярно-генетических методов исследований открывает возможности создания высокоурожайных и устойчивых к изменяющимся агроклиматическим условиям многолетних гибридов пшеницы, которые, безусловно, будут востребованы сельхозтоваропроизводителями.

Земельный участок с кадастровым номером 50:08:0050211:69 (далее – Участок) был изъят у Российской академии наук решением Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации (протокол заседания Правительственной комиссии от 30.10.2019 №4) с целью жилищной застройки путём проведения открытых торгов.

Участок фактически использовался Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина Российской академии наук (далее – ГБС РАН) для проведения работы по размножению нового вида зерновой культуры – Trititrigia (трититригия) и дальнейшей передачи в качестве элитного семенного материала для проведения исследований в профильные научные институты Российской Федерации, а также для размножения в семенные хозяйства.

Следует отметить, что, несмотря на многочисленные обращения, прекращение права постоянного (бессрочного) пользования Российской академии наук на Участок с целью его дальнейшей передачи в заинтересованные организации, подведомственные Минобрнауки России, не было осуществлено.

По информации, представленной ГБС РАН, 18 августа 2020 г. подрядчиками АО «ДОМ.РФ» было произведено кошение посевов трититригии сорта «Памяти Любимовой» на Участке. Посев семян был осуществлён до момента принятия решения об изъятии Участка. ГБС РАН о проведении таких работ не был проинформирован.

Многолетняя пшеница (трититригия) обладает комплексной устойчивостью к болезням, высокой степенью адаптивности к абиотическим факторам, высокими хлебопекарными качествами и урожайностью. В настоящее время у ГБС РАН существует резервный фонд семян трититригии. В 2020 г. ГБС РАН не сможет осуществить отправку семенного материала согласно существующим запросам от научных и семеноводческих организаций, тем не менее работы по размножению семян планируются к продолжению.

Минобрнауки России от 23.10.2019 №МН-1933/НБ в адрес заместителя председателя правительства Российской Федерации, председателя Правительственной комиссии В.Л. Мутко были направлены предложения о необходимости снятия с рассмотрения Правительственной комиссии вопросов об изъятии земельных участков.

Несмотря на позицию Минобрнауки России, принято решение об изъятии земельных участков.

Необходимо отметить, что решения Правительственной комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании. С учётом представленного письменного мнения отсутствующих членов Правительственной комиссии.

В соответствии с ч. 8 ст. 12 Закона №161-ФЗ и п. 18 Положения решение Правительственной комиссии является обязательным для органов государственной власти и организаций.

В мире

Лукашенко считает, что  НАТО хочет захватить западную часть Белоруссии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью