Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

Кто мешает вырастить виноград в Тульской области

, 15:28 , Обозреватель отдела Наука

Кто мешает вырастить виноград в Тульской области
Фото: соцсети

Пример туляка Юрия Зотова - пример как жить не надо. Стараешься для страны и людей – огреби по полной!

Юрий Зотов – упёртый. 18 лет в Тульской области районировать виноград. Да еще не укрывной, да еще чтобы сахаров было как в южном. Да еще от чиновников, да местных мракобесов отбиваться. Тут три «У» нужно: упертость, упрямство и упорство. Пожалуй, последнее – мракобесы с деньгами самое страшное. Алексей Геннадьевич Дюмин, господин губернатор, разрешите доложить о ситуации по существу?

Объективка: Юрий Валентинович Зотов – пенсионер ОПК, биолог по образованию, Тимирязев по призванию. С 2002 года на суровой Тульской земле занимается адаптацией (районированием) чисто южных растений: винограда, грецкого ореха и т.д. Настолько успешно, что нет отбоя от заказчиков.

«Ещё после лютой зимы 1978 года Зотов пешком прошёл от Оки до Дона – искал, что выжило после этих морозов, чтобы взять лучший генофонд, устойчивый к низким температурам, болезням, и развить. Находил образцы яблонь, абрикосов, груш. Виноградом занялся в 1970-х, а первый урожай получил в 1981 году:

При советской власти весь юг привозил к нам свой виноград, Дальний Восток. И «изабеллу», и мускатные сорта. Я собирал семена и сеял их на своём участке. Сам Яков Потапенко, селекционер-виноградарь с мировым именем, присылал мне свои черенки. Другие учёные тоже. С Анапской опытной станции виноградарства материал приходил.

Достижение Зотова состоит в том, что опытным путём вывел десятки сортов теплолюбивого винограда, пригодного для разведения в средней полосе России, такого же сладкого, как южные собратья, и с богатыми букетами - не кислятину. Его можно высаживать хоть в Туле, хоть в Воронеже или в Саратове. В Пскове – надо пробовать. Устойчивость к большинству болезней – это тоже результат длительного и кропотливого труда. Десятки тысяч семян высаживаются, чтобы получилось что-то полезное».

Перепродажа русской полосы

В 2002 году он получил в аренду от местного сельхозпредприятия 2 гектара с разрешения общего собрания и тогдашнего главы администрации Ленинского района Андрея Самошина. Через четыре года новый руководитель района Михаил Иванцов по формальным основаниям отменил постановление. И продал. Некоему Андрею Стукалову, жилищно-коммунальному чиновнику. Помните, был в сериале «Некст» такой персонаж Мамочка? Во, во…

Иванцов полез наверх. С ним Стукалов, пока не запел «А на черной скамье, на скамье подсудимых»… Участок купил безработный г-н Гурьянов. Из тех безработных, у которых бандосы миллиарды выносят. Ведь неожиданно сельхозземля превращается в землю для строительства. И выставляется на торги за 57 миллионов рублей. А Зотову предложили выкупить его же многолетний труд за 12 миллионов рублей. Послал «виноградником». Пошли до суда.

27 августа состоится суд. Зотов аренду не подписал. Формально и, скорее всего, реально участок отберут. Виноград загубят. Семья пойдет по миру. Все, …, простите, товарищ генерал, мой французский, будут «счастливы»!

Алексей Геннадьевич! Вы ведь рукопашник? И Зотов рукопашник! Вы о стране заботитесь? И Зотов заботится! Так неужели помочь единомышленнику нельзя?

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram