Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Нижний Новгород → Общество 13+

Поджоги Нижегородских ОКН. «Держи Вора»

, 12:15

Поджоги Нижегородских ОКН. «Держи Вора»

В мае-июле этого года прошла серия пожаров аварийных расселенных домов на ул. Малая Ямская и Шевченко в Нижнем Новгороде. Губернатор Нижегородской области распорядился создать специальную группу в СК, чтобы найти виновных.

«Градозщитники» сразу выдвинули версию, что к поджогам причастны в первую очередь «застройщики», желающие получить земельные участки под этими домами для застройки. Казалось бы все логично, тот, кто хочет сохранить «исторические» дома, уличает тех, кто потенциально хотел бы построить на их месте современные объекты, ну и конечно заработать на этом «несметные деньжищи». То, что кажется очевидным на первый взгляд, представляется совсем с другой стороны, когда начинаешь разбираться в проблеме более глубоко. Во-первых, давайте начнем с того, что в любом преступлении, а умышленный поджог муниципального имущества, да еще и памятника, - это именно уголовное преступление, чтобы понять мотив преступления и найти преступника – искать в первую очередь нужно того, кому это может быть выгодно.

Давайте разбираться по порядку. Начнем с того, что лежит на поверхности - с «застройщиков», во всём преследующих корыстные интересы и ни перед чем не останавливающихся ради получения прибыли. После погружения в градостроительный процесс и понимания, каким образом осуществляется выделение земельного участка под застройку, я обнаружил, что до момента выделения земельного участка он в том или ином виде принадлежит муниципалитету, субъекту Федерации или самой Федерации. Выделение земельного участка, а так же передача на него различных прав, осуществляется исключительно на основании конкурсных процедур или аукционов. Иными словами, за право освоения того или иного участка потенциальные застройщики должны состязаться на конкурсе или аукционе, и только после этого с победителем конкурса на определенных условиях заключается договор, после исполнения которого потенциальный застройщик получает право освоения земельного участка. В рассматриваемом нами случае, участки под сгоревшими домами не были переданы в чьё-либо владение, а находились по всей видимости в муниципальной собственности, как и сами дома, которые подверглись «воздействию температур», также находились в муниципальной собственности. Ни одному из застройщиков, который на 100% не уверен, что он будет победителем конкурса, нет никакого смысла идти на уголовно-наказуемое преступление. Почему? Потому, что процесс проведения конкурса очень трудно контролировать, даже сильным мира сего. Напомним, тот же Сорокин Олег, в конечном итоге отбывающий сейчас наказание за попытку сговора с другим участниками конкурса и передачу денег через посредника в качестве откупа, является яркой иллюстрацией того, чем может закончиться попытка «установки контроля» над проведением аукциона.
Так что версия о том, что это могли сделать потенциальные застройщики, наименее вероятная, так как прямой интерес того или иного «застройщика» не совсем очевиден.

Продолжим дальше. Потенциальный интерес может быть и у собственника земельного участка, на котором находятся сгоревшие дома на Ямской и Шевченко, то есть у Администрации города Нижнего Новгорода. От проведения конкурсов на продажу права освоения земельных участков или продажи самих земельных участков городской бюджет может получить деньги. Давайте будем реалистами, кто из городской администрации может быть замотивирован до такой степени, чтобы ради пополнения городского бюджета идти на уголовное преступление? Эта версия также отходит на задний план, хотя мотив у администрации города гораздо более понятный, чем у «застройщиков», которые сейчас подвержены обыскам и выемкам документов.

Кто же еще может быть заинтересован в поджоге домов и кто гарантированно может извлечь из этого прибыль? Как это ни парадоксально звучит, больше всего мотивации у самих «градозащитников». Казалось бы полнейшая чушь, как могут те, кто сильнее всего отстаивает культурное наследие города, поднять руку на «уставшие» и «отжившие» свой век дома и предать их огню?

Давайте рассмотрим последствия, вызванные поджогом домов. «Градозащитники» не один год добиваются перевода «аварийных» домов из муниципальной собственности в областную, так как в «дыра» городского бюджета в более чем миллиард рублей не позволяет выделить средства ни на ремонт, ни тем более на восстановление.

А вот областной бюджет, особенно в рамках подготовки празднования 800-летия Нижнего Новгорода, может получить соответствующее федеральное софинансирование.

Что мы видим, какие действия произошли после серии поджогов домов в разных частях города, совершенно в хаотическом порядке, примерно в одно и тоже время? Часто в городе происходит поджог деревянных домов, которые находятся в сфере чьих-либо коммерческих интересов? Абсолютно нет, и вообще с принятием «Жилищного кодекса», который дает право Администрации муниципального образования изъять любую квартиру в любом аварийном доме для муниципальных нужд, предоставив соответствующую компенсацию, подобная практика «избавления» от имущества давно ушла в прошлое. Как правило, причиной поджогов было именно отсутствие договорённости с тем или иным собственником квартиры в расселяемом доме. Все перечисленные дома уже были признаны аварийными, а тем более уже были расселены самой Администрацией Нижнего Новгорода, так что какие либо конфликты «застройщиков» и собственников квартир в этих домах в принципе исключены.
Таким образом, поджог этих домов позволил передать их из муниципальной собственности в областную,  но и это еще не все, все дома впоследствии были переданы из областного бюджета в ведение автономной некоммерческой организации «Агентство по сохранению и развитию объектов культурного наследия». Интерес в том, что эта организация в конечном итоге имеет право заключать договора на ремонт этих домов безо всяких аукционов и конкурсов, в отличие от застройщиков, которые должны биться за ту или иную площадку на аукционе.

После изучения темы реконструкции деревянных домов я обнаружил с большим для себя удивлением, что это весьма и весьма прибыльный бизнес, рентабельность на реставрации деревянного дома может достигать 50-70%. Определенно, это сложный трудоемкий процесс, но при этом действующие государственные расценки дают большую почву для «творчества». Бьюсь об заклад, что в конечном итоге на работах по реставрации этих сгоревших домов, мы увидим людей крайне близких к нашим «градозащитникам», которые в месте с ними занимаются проведением фестивалей «Том Сойер Фест» и тому подобных, бизнес, однако, очень циничная вещь. Так что зря вы, сотрудники Следственного Комитета, трясете «застройщиков», не там вы ищете. Я не имею права утверждать и лишь излагаю факты, выводы сделает каждый для себя.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram