Аргументы Недели Общество 13+

Выборы в Рижскую думу: кто агитирует за права котов, а кто за бегемота

, 18:51 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Выборы в Рижскую думу: кто агитирует за права котов, а кто за бегемота
Фото: соцсети

Создается такое впечатление, что предвыборная Рига – Мекка для кандидатов в мэры столицы. Видимо, так некоторым «особям» хочется стать главой Риги, что, порой, агитация и различные интервью доходят до, простите, маразма или сведения счетов.

Итак, выборы в Рижскую думу состоятся 29 августа. 14 партий, которые выдвинули своих депутатов, сошлись в финальной «сватке»! Правда, не все из 14, а только «неуверенные» в своих силах. Речь идет в данном случае только о русскоязычных партиях, как принято называть «Русский союз Латвии», «Согласие» и «Честь служить Риге». Эти три партии, которые привлекли к себе внимание избирателей.

И в чем же заключается «маразм» финальной схватке?

Балтийское бюро «Аргументы Недели» обратилось за комментариями к латвийскому политологу, специалисту по «выборам в думу» Янису Григалису:

«Я, конечно, желаю всем партиям получить то, что они хотят. В чем «апогей» финальной гонки? У кого в нахальстве, у кого в непрофессионализме, у кого в незнании Риги и желании заработать денег… Больших денег. Слушаю на днях интервью с г-н Митрофановым из «РСЛ». Оказывается, он уже в Рижской думе и рассуждает о сотрудничестве с партией «Согласие». Даже если это и так, то выборы только 29 августа. И не рано ли? Более того, оказывается, г-ну Митрофанову и его партии противно будет сотрудничать с партией «Согласие»… Хотя ни одна партия сейчас не выразила готовность сотрудничать с РСЛ, но «уверенности» хоть отбавляй! А почему противно? Потому что «Согласие» «завязано» на коррупции. Но, ради избирателей РСЛ готов сотрудничать! Выходит, что их не пугает репутация партии Ушакова? А как они искоренять коррупцию будут? Четкого ответа я не услышал на этот вопрос. Коррупция – слово «благодарное» перед выборами. Люди устали от «богатых». От наглости «богатых». А если ты еще чиновник, то слово коррупция автоматом «пристает». Слово есть, а решения, увы… Надо похвалить партию «Согласие» за очень неплохой пиар. Совершенно серьезно! Кандидат в мэры от этой партии г-н Константин Чекушин в одном интервью взял политику на самобичевание: мол, «Согласие» допускало ошибки, но они не были настолько серьезными… А все, что о них говорят конкуренты – фейки! А кто о них говорит сейчас? Только правоохранительные органы и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией… В сфере «пропавших миллионов» с г-н Ушаковым и с тем, что сегодня кандидат в депутаты от партии «Согласие» Гунтарс Гринвалдс обратился в КНАБ (бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией- пр.ав ) с просьбой проверить, не использовало ли Министерство защиты окружающей среды и регионального развития свои административные ресурсы в предвыборной агитации. Г-н Гринвалдс подозревает, что это ведомство, которое возглавляет Юрис Пуце замешено в «нечестных действиях». Всем в Латвии известно, что г-н Пуце инициировал отстранение мэра Ушакова… Сведение счетов? Видимо, «Согласие» без этого не может. Интересно и то, что эта партия «набрала» в свои ряды много новых лиц! Именно латышей. Я послушал и посмотрел этих новичков… Им, если откровенно, «наплевать» и на «Согласие», и на избирателей! Важно попасть в думу, заработать и годика через три просто «свалить» из партии. Мол, хватит! Больше тут нельзя находиться! И спокойно перекочевать в другую партию, но уже с капиталом. Все так очевидно. А «маразм» финишной прямой еще и в агитации: то г-н Ушаков, примитивно говоря, ратует за «права котов», а то появляется дама в его партии, которая не спит, а борется за права бегемота… Просто цирк! Так и хочется сказать: «Господа, займитесь непосредственно благоустройством Риги! И не мешайте той партии, которая может, хочет, умеет обустроить столицу!» О городе думайте, а уже потом о бегемотах!»

Продолжение следует