Аргументы Недели Общество 13+

Как выжить в лесу, если ты заблудился

, 16:03 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Как выжить в лесу, если ты заблудился
Фото: соцсети

В Эстонии произошел случай, который потряс всю Прибалтику: 85-летняя женщина, которая 14 августа, утром пошла за грибами в лес и пропала, а 22 августа была найдена живой. Как смогла пожилая женщина выжить в лесу? Что делать если ты заблудился? Специально для «Аргументов Недели» комментарии латвийского врача, члена правления 2-й Рижской больницы Яниса Петрониса.

Счастливая история пожилой женщины потрясла Прибалтику. 14 августа Евгения отправилась в лес, а когда она не вернулась 15 августа, то родственники поняли, что она пропала. Когда полиция получила сообщение об исчезновении женщины, то сразу приступили к ее поискам с помощью служебных собак и дрона. К полиции подключились добровольцы.

«Евгению искали с 15 августа дроном, вертолетом, собаками. Территория поиска большая и вероятно то, что она передвигалась. Видимо, хотела выйти из леса самостоятельно. Ее нашли 22 августа, когда она вышла к жилому дому. Это случай настоящее чудо! Женщина большой молодец! Провести восемь дней в лесу… Это порой не по силам даже молодым людям. Тут помогли и теплая погода, наличие ягод, которыми она питалась. Врачи, осмотрев Евгению нашли ее самочувствие удовлетворительным», - рассказывает представитель полиции Эстонии Райнис Синикас.

Как выжить в лесу одному?

Комментирует латвийский врач, член правления 2-й Рижской больницы Янис Петронис.

«Это, конечно, счастливый случай. Думаю, что женщина часто бывает в лесу. Видимо, «опытный» человек. Не растерялась. В первую очередь, когда идете в лес, то возьмите с собой воду и немного еды. Обязательно. Мы думаем, что ничего дурного не произойдет, то позаботиться о себе надо. Если вы пожилой человек, то возьмите с собой лекарства. Те, которые вы регулярно принимаете и можно просто сердечные. Если человек почувствовал себя нехорошо или понял, что заблудился и «накрыла» паника, то просто садитесь. Садитесь и дышите глубоко. Так вы сможете привести мысли в порядок. Следует помнить, что лес – далеко не игрушки. Одевайтесь по погоде и в яркую одежду. Пусть хоть платок будет ярким. Если вы заблудились, то по яркой одежде вас легче найти, например, с вертолета. Да и платок, кепка защищает от различных насекомых. Собираясь в лес, основательно зарядите мобильный телефон. Есть вероятность, что вы сможете набрать номер службы спасения. Главное в лесу, если ты заблудился, постараться не паниковать. Понимаю, что сложно… Но рекомендую. И помните, что первые часы в лесу – самые важные. Потому и отправляясь в лес подумайте о мерах предосторожности. Будьте здоровы!» 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости