Аргументы Недели Общество 13+

В Хабаровском крае эксгумировали полторы сотни могил

, 10:04

В Хабаровском крае эксгумировали полторы сотни могил

Целое кладбище в поселке Чекунда Верхнебуреинскго района Хабаровского края пришлось перенести на другое место. Почти полторы сотни могил эксгумировали и вынесли подальше от Бурейского водохранилища.

Дело в том, что после заполнения водохранилища крайние могилы оказались на уровне уреза воды, сообщает «Хабаровский край сегодня», ссылаясь на чекундинскую администрацию. При регулярных сезонных паводках кладбище попадает в зону затопления. Чиновники пытались по суду добиться, чтобы Бурейская ГЭС взяла на себя расходы по переносу погоста, но проиграли.

После Бурейского оползня, который перегородил водохранилище ниже по течению реки Чекунда, возникла угроза затопления населенного пункта. Тогда заговорили уже о переносе целого поселка. Однако федеральный центр не выделил средства на эти цели. Региональное правительство предоставило 31 млн руб. – на перенос кладбища. Теперь оно находится между Чекундой и Эльгой – в безопасной от воды зоне.

В администрации поселения отмечают, что перенесены все памятники и оградки. Тем захоронениям, которые остались без внимания родственников умерших, будут организованы памятники и оградки за счет бюджета.

Отмечается, что больше ничего построить на месте старого кладбища будет нельзя, поскольку оно находится в зоне затопления.   

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЛ