Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Общество № 32(726) 19–25 августа 2020 13+

Святой на коне

, 12:39

Святой на коне

В конце июля на портале nizhny800.ru нижегородцы выбирали, каким быть памятнику Александру Невскому и где в нашем городе его следует установить. 

«Жители областного центра решили, как будет выглядеть памятник князю Александру Невскому. Победителем в конкурсе эскизных проектов памятника стал авторский коллектив под руководством скульптора Андрея Ковальчука», – сообщила пресс-служба областного правительства. Вспомним, как продвигалась идея проекта и какие мнения высказывались по его претворению в жизнь.

 

Выбор места

Инициатива увековечить память святого равноапостольного князя Александра Ярославича Невского была высказана еще в ноябре 2019 г. Нижегородской епархией Русской православной церкви, областной минкульт сразу поддержал идею. Впрочем, она уже несколько лет витала в воздухе, ведь 800-летие основания Нижнего и 800-летие со дня рождения князя празднуются в один год, 2021-й.

Сначала архитектурный совет при департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций региона решил определиться с местом установки скульптуры. Предлагалось несколько вариантов: рядом с гостиницей «Азимут» (бывшая «Нижегородская») на улице Петра Заломова, перед зданием филармонии в кремле, в губернаторском саду кремля, на Благовещенской площади и наконец возле собора святого благоверного князя Александра Невского – у главного, восточного или западного входов в храм.

– Идея размещения памятника в кремле понятна, – комментирует кандидат исторических наук Сергей Белов. – Проблема, однако, в том, что – «спасибо» в кавычках прежним составам городской администрации – кремль сейчас на ночь закрывают, чего и в советское время не было. А ведь люди часто приходят к памятникам именно тогда, когда рядом с ними малолюдно, чтобы побыть наедине со святыней. То, что этот вариант не прошел, свидетельство здравомыслия членов архсовета.

На высоком откосе у гостиницы «Азимут» памятник мог быть виден с Канавинского моста и от ярмарки.

– Размещение монументов рядом с гостиницами – общепринятая практика, – рассказывает культуролог Наталья Радяева. – Пример – памятник Петру I рядом с гостиницей «Прибалтийская» в Санкт-Петербурге. У нас Петр Нестеров стоит в сквере у гостиницы «Октябрьская», есть Ленин на площади его имени рядом с Marines Park Hotel. Проблема в том, что у «Азимута» по инициативе частной строительной компании уже установлен памятник героям Жюля Верна, путешествующим на воздушном шаре. А если, как предлагалось, переместить скульптуру вниз, к подножию склона, она очень проиграет, акцент все равно будет падать на композицию по мотивам французского писателя, видимую на фоне неба.

Еще больше симпатизантов собрала Благовещенская площадь.

– Размещение монумента здесь выстроит вдоль улиц Рождественской и Кожевенной своеобразное ожерелье площадей с памятниками: Александр Невский, герои Волжской военной флотилии, Минин и Пожарский, Петр I, – отстаивал свою точку зрения архитектор Виктор Быков.

Председатель архитектурного совета и главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов полагает тем не менее, что в таком случае проектировать монумент следует с единовременной разработкой общего градостроительного решения всего пространства, в том числе вместе с предполагаемым Похвалинским фуникулером.

– Лично мне гораздо ближе вариант с восточным входом в кафедральный собор на Стрелке, – признался Сергей Попов.

В ходе дебатов также пришли к однозначному выводу: статуя должна быть конной.

– У нас в городе до сих пор нет ни одной конной статуи, – напомнил главный архитектор региона.

В итоге на интернет-портале 800-летия Нижнего Новгорода в ходе народного голосования для определения места установки памятника большинство (41,7%) участников выбрало место возле кафедрального собора Александра Невского со стороны Совнаркомовской улицы. Всего проголосовало 9800 неравнодушных нижегородцев.

 

Выбор проекта

Определившись с местом, начали искать скульптурное решение монумента. 20 июля архитектурный совет при участии группы «Эксперты 800» выбрал лучшие эскизные проекты памятника Александру Невскому. По итогам обсуждения и голосования в шорт-лист вошли три финалиста. Это проекты авторского коллектива под руководством скульптора народного художника России, профессора Андрея Ковальчука, скульптора Алексея Щитова, архитектора Сергея Тимофеева и народного художника России Салавата Щербакова.

– Впереди сразу два важных для региона события – 800-летие Нижнего Новгорода и 800-летие со дня рождения великого князя Александра Невского, – заявил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович. – Перед нами стояла задача установить монумент, соответствующий времени и месту. Мы пошли по сбалансированному пути: сначала народным голосованием выбрали место для памятника, теперь профессиональное сообщество определило тройку лидеров. Каким же будет памятник Александру Невскому, решат сами жители на официальном сайте 800-летия Нижнего Новгорода. Участник конкурса, набравший наибольшее количество голосов, создаст рабочую модель монумента.

Секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий напомнил, что сейчас в России уже поставлено свыше 50 памятников Александру Невскому. В оценке же самих проектов прот. Сергий был исключительно дипломатичен:

– Александр Невский окончил земной путь на нижегородской земле. Все эскизы достойны и интересны, все выполнены в традиционном стиле, что, на мой взгляд, правильно. Нижегородцы выбрали для памятника место рядом с собором Александра Невского, и он задает тон для скульптуры.

«На двух эскизах Александр Невский изображен верхом на коне, еще на одном (Салавата Щербакова – “АН – Волга”) князь показан в решительной и одновременно спокойной позе, в которой отражены черты характера выдающегося человека – правителя и героя, внесшего неоценимый вклад в формирование Руси как независимого государства», – так описывал проекты официальный релиз регионального правительства.

– Идейно и художественно тройка финалистов практически равноценна, и результаты вполне объективны. Важно было изобразить Александра Невского не только как воина, но и как святого и государственного деятеля, близкого народу, – подчеркнул Сергей Попов.

Голосовали за итоговый облик памятника на главной странице все того же сайта nizhny800.ru. Победил проект группы под руководством Андрея Ковальчука. На эскизе-победителе князь изображен верхом на коне, за этот вариант проголосовало 47,1% участников опроса.

– Народный художник РФ, профессор Андрей Ковальчук имеет богатый портфель прекрасных работ, – рассказывает член Союза художников России Александр Резьба. – Мастер создает весьма удачные образы исторических личностей, проявивших себя в государственном строительстве, культуре, военном деле, духовном подвижничестве. Это адмирал Федор Ушаков, поэты Александр Пушкин и Федор Тютчев, композитор Сергей Рахманинов, императоры Александр III и Николай II, другие выдающиеся личности. Работы эти расположены от Парижа до Ханты-Мансийска. Что особенно важно и, увы, сегодня встречается не так уж часто – Ковальчук хорошо разбирается в анатомии животных, достаточно взглянуть на композицию «Мамонты» в Ханты-Мансийском археопарке. Поэтому конь князя Невского в исполнении Ковальчука лично мне кажется более выразительным, чем в проектах других двенадцати авторов, как дошедших, так и не дошедших до финала.

 

Подводя черту

Напомним, что в финал вышли также эскизы скульптора Алексея Щитова и архитектора Сергея Тимофеева. Три финалиста разделят призовой фонд в 450 тысяч рублей, выделенный региональным правительством. А вот работу народного художника России скульптора Салавата Щербакова в итоге признали «не соответствующей условиям конкурса из-за отсутствия уникальности». Поэтому его доля денежного приза перешла архитектору Дмитрию Пермякову, эскиз которого занял четвертое место.

– Что кинематографистам, что скульпторам недурно было бы чаще обращаться за консультацией к историкам, – саркастически замечает кандидат исторических наук и реконструктор Александр Ковалев. – У проекта Щербакова на голове князя сфероконический шлем с острием, хотя большинство исследователей полагают, что князь носил полусферический шлем. А у проекта Щитова, как сказано в описании, «князь представлен как победитель после сражения, в возвышенном эмоциональном порыве схватившим стяг». Но тогда здесь должна быть группа из двух человек – самого князя и хоругвеносца, ведь тот не должен был удаляться от вверенного ему знамени ни на шаг.

Закончим подборку мнений словами иерея Сергия, старшего священника кафедрального собора во имя князя Александра Невского:

– Уникальных идей я не увидел, все это классические и традиционные идеи. И это правильно.

Увидеть памятник «вживую» мы сможем уже через год. Подождем.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram