Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 32(726) 19–25 августа 2020 13+

Наконец­-то за парты!

, 10:54

Наконец­-то за парты!
Фото: соцсети

В преддверии 1 сентября глава города Перми Дмитрий Самойлов провел совещание, посвященное новому учебному году. О готовности учреждений образования и особенностях организации учебного процесса главе Перми доложила его заместитель по социальным вопросам Людмила Гаджиева.

 

Глава города поблагодарил педагогов, которые успешно справились с завершением учебного года в дистанционном формате и в сложных условиях  провели Единый госэкзамен, сделали всё, чтобы 1 сентября для ребят начался новый учебный год в комфортных, безопасных условиях. Он поручил провести встречу с директорами школ, довести информацию об организации учебного процесса до родителей, организовать для них прямую линию.

 

Вопросов у родителей, конечно, много. Но на главные из них ответы уже есть.

 

– Все ли школы и детские сады Перми откроются 1 сентября? 

 

Приемка образовательных учреждений к новому учебному году в Перми завершена. Всего принято 259 зданий детских садов, 172 здания школы, 71 здание учреждений дополнительного образования. В городские школы пойдут более 127 тысяч детей, порядка 70 тысяч детей примут детские сады.

 

Традиционно летом проводится текущий и капитальный ремонт образовательных учреждений. В этом году отремонтированы фасад и кровля лицея №5, спортзал школы «Синтез» и 2 объекта спортшколы «Нортон­Юниор», полностью заменена кровля в 8 детсадах. 13 августа принято после капитального ремонта последнее учреждение – школа №127 в Мотовилихе.

 

– Как будет обеспечиваться соблюдение санитарных мер, в первую очередь  противоэпидемических требований?

 

Особый акцент в этом году – на соблюдении санитарных мер. При приемке в каждом учреждении проверили наличие бесконтактных термометров, бактерицидных рециркуляторов и антисептика в местах общего пользования, обеспеченность средствами индивидуальной защиты, наличие плана профилактических мероприятий. Они есть в каждом здании. Запас дезинфицирующих средств будет пополняться ежемесячно.

 

– Как будет проходить учебный процесс? 

 

В соответствии с санитарными правилами в условиях распространения коронавирусной инфекции, утвержденными Главным санитарным врачом РФ. Учебный год будет проходить в стенах образовательных учреждений. За каждым классом будет закреплен отдельный кабинет – за исключением уроков физики, химии и других, где необходимо специальное оборудование. Обработка помещений будет происходить перед каждой сменой. Для разных классов перемены будут организованы в разное время. От массовых мероприятий пока придется отказаться.

 

– Как будет организовано питание? 

 

Особое внимание будет уделено контролю за соблюдением противоэпидемических мер со стороны аутсорсеров питания. По этому вопросу с каждым из них будет подписано  дополнительное соглашение. Работники пищеблоков и сотрудники, занятые на раздаче, должны быть в масках и перчатках. Здесь требования понятны: термометрия на входе, дезинфекция помещений, использование санитайзеров, проведение не реже 1 раза в неделю генеральной уборки помещений. В меню должны быть в основном термически обработанные блюда.

 

В соответствии с поручением президента России, для всех учащихся с 1 по 4 классы будет организовано бесплатное горячее питание.

 

– Детские сады по-прежнему работают в режиме дежурных групп?

 

С сентября детсады начинают работать в обычном режиме. Посещение – на усмотрение родителей. Они могут принять решение не отводить ребенка в детсад в первое время. При этом место за ребенком будет сохранено.

 

– Будут ли разрешены праздничные мероприятия в День знаний? 

 

Конечно, хочется, чтобы у школьников в День знаний было праздничное настроение. Но торжественные линейки 1 сентября состоятся только у двух параллелей – у первоклассников и выпускников. У остальных классов праздничные мероприятия пройдут непосредственно в кабинетах. По традиции, первоклассники получат подарок от города. В этом году это будет книга пермского детского писателя Андрея Зеленина «Планета на ладошке».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram