ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Суворовскому училищу в Иркутске быть

№ 32(726) 19–25 августа 2020 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Суворовскому училищу в Иркутске быть
Глава Приангарья И. Кобзев и министр обороны С. Шойгу договорились о передаче Иркутской области пяти вертолетов

Минобороны РФ, областное правительство и администрация города Иркутска объединяют усилия для создания первого в Сибирском федеральном округе Суворовского военного училища. «Для нас четкий срок открытия учебного заведения — 1 сентября 2021 года», — уверенно заявил исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Этот вопрос глава региона лично обсудил с министром обороны Сергеем Шойгу, который на прошлой неделе побывал с рабочим визитом в Приангарье.

Задачи для авиастроителей

В столице Приангарья вместе с врио губернатора региона Игорем Кобзевым глава военного министерства сначала отправился на Иркутский авиационный завод, где лично проверил выполнение гособоронзаказа — осмотрел цех по производству и модернизации многоцелевых истребителей Су-30СМ и учебно-боевых самолетов Як-130. На предприятии идет переоснащение, устанавливается передовое оборудование, появляются новые производственные площади.

«У нас контракты на следующий год по ремонту Су 130 и Як-130 на 7,2 млрд рублей. Хотели убедиться, что они будут выполнены. Также принято решение о заключении двух дополнительных контрактов на производство 21 самолета Су-30СМ2 и 25 самолетов ЯК-130», — обрисовал планы и перспективы загрузки иркутского завода Сергей Шойгу.

Новые планы на площадке ИВВАИУ

Также в ходе совещания в Иркутске министр обороны РФ обсудил с главой региона строительство в областном центре суворовского училища.

Напомним, что в свое время, больше 10 лет назад, жители Приангарья как большую утрату восприняли расформирование высшего военного авиационного инженерного училища, ИВВАИУ. И вот сегодня Иркутск намерен разместить у себя учебное заведение, где будут готовить будущих офицеров. С таким предложением ранее к российскому президенту обратился глава области Игорь Кобзев.

Сергей Шойгу, общаясь с представителями правительства Иркутской области, объяснил задачу — определиться по месту, коммуникациям и инфраструктуре. «Все остальное сделаем мы. И сделаем качественно, — сообщил министр обороны. — Иркутск дорог мне. Хотелось бы, чтобы и здесь, в Сибири, появилось достойное учебное заведение для подготовки будущих офицеров. Не только для армии России, флота, но и для других структур. Уровень образования, которое дают сегодня наши суворовские и нахимовские, президентские и кадетские училища — один из самых высоких».

Уже на следующий день, 13 августа, в Иркутск прибыли специалисты военно-строительной компании Министерства обороны РФ, ознакомились с ситуацией на месте и при участии врио губернатора Игоря Кобзева закрепили оптимальное решение: Суворовское училище будет находиться на территории бывшего ИВВАИУ.

Предварительно областные власти провели экспертизу. Есть возможность провести реконструкцию и капитальный ремонт имеющихся на этой площадке зданий.

«Со своей стороны правительство Иркутской области включает в бюджетное финансирование все коммуникации, — проинформировал Игорь Кобзев. — Создана рабочая группа, которую возглавляет председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев».

Теперь совместно со специалистами минобороны регион активно развернул планомерную подготовку к созданию Суворовского военного училища. Военные строители уже представили проект плана. По нему на территории будут находиться учебные и жилые корпуса, плац, спортивный комплекс, бассейн длиной 25 метров. Также планируется создать парковую зону и аллею героев-лётчиков. Общая площадь помещений составит около 65 тысяч квадратных метров, всей территории комплекса — около десяти гектаров. В Суворовском военном училище будут жить и учиться 560 детей.

Отбор курсантов наверняка будет жёстким, а желающих пополнить ряды юных суворовцев — тысячи. Первых воспитанников училище, как рассчитывают кураторы проекта, будет готово принять уже 1 сентября 2021 года.