Привести в порядок дороги, максимально насытить бытовой и социальной инфраструктурой все городские районы, развивать город комплексно. Эти задачи мэр Иркутска Руслан Болотов озвучил как основные для себя на пятилетний срок своей работы. Первым 100 дням работы на этом посту была посвящена прошедшая накануне пресс-конференция, проведенная совместно с председателем городской думы Евгением Стекачевым.
О принципах работы
До избрания мэром Иркутска Руслан Болотов работал председателем правительства Иркутской области. Градоначальник признается: прежний опыт помог быстрее освоиться в новом кресле, понять насущные проблемы.
«К примеру, меня удивила степень вовлечения Иркутска в национальные проекты. Оказалось, не все гладко с точки зрения подготовки проектной документации, земельных участков. Это напрямую отражается на решении важных задач, — объясняет мэр. — Например, у нас около 45 тысяч детей вынуждены учиться во вторую смену. Вопрос этот невозможно урегулировать в принципе, если в муниципалитете отсутствует системная основа по подготовке земельных участков, инженерной инфраструктуры и проектно-сметной документации».
Сто дней, прошедшие с момента избрания Руслана Болотова мэром Иркутска, нельзя назвать легкими. Пандемия коронавируса, с которой столкнулся весь мир, не стала исключением и для Иркутска, вместе с экономическими и социальными последствиями. Сам градоначальник сравнил пандемию с вызовом, с которым ранее никто не сталкивался: «Но мы должны справиться с ним и стать сильнее». По информации мэра, городской бюджет может потерять до 950 млн рублей доходов. «Но ожидаемые последствия изначально были хуже, чем тот сценарий, с которым мы сегодня столкнулись. Здорово помогли те меры поддержки экономики, которые реализовывались на уровне правительства страны и региона, — оценивает Руслан Болтов. — В результате последствия для Иркутска несколько мягче тех, что прогнозировались. Удержать «на плаву» расходную часть бюджета поможет рациональное использование средств, грамотное перераспределение внутри городских программ».
Практика подведения итогов за первые сто дней работы мэра для Иркутска достаточно уникальна. Предшественники Руслана Болотова в этом замечены не были, как, впрочем, и в том, что когда-либо находили в себе силы лично приносить извинения горожанам за неудобства, вызванные дорожным ремонтом. Отличился новый градоначальник и тем, что в кратчайшие сроки завершил острейшее противостояние городской думы и администрации, длившееся последние полтора года. Поэтому то, что пресс-конференция была совместной с председателем думы, случайным не назовешь.
«Для меня это не первые, а очередные 100 дней работы в городской думе, но хочу сказать, что за этот срок были установлены правильные рабочие отношения между депутатами и администрацией. Именно это является залогом успешного развития города, решением его насущных проблем», — заметил Евгений Стекачев.
«Система взаимоотношений между мэрией и думой, мэрией и областным правительством ранее излишне политизировалась. Давайте будем откровенными, вопросы, связанные с политикой, для Иркутска неизбежно переходят в плоскость экономики, и не всегда успешно, — рассуждает Руслан Болотов. — Поэтому в первую очередь я посчитал необходимым изменить подход во взаимодействии с другими органами власти. Сегодня мы успешно работаем совместно с городской думой, областным правительством. Это важно, так как отражается на результатах. Например, успешном участии в областных и федеральных программах, а значит на росте собственной финансовой базы».
В свою очередь Евгений Стекачев признается, что депутаты думы соскучились по такому формату работы: «В последнее время с администрацией города была совсем другая специфика отношений. Теперь серьезные политические баталии в прошлом, и у нас вся энергия направлена на конструктивные отношения, на заседаниях думы обсуждается не «кто виноват», а как вместе решить ту или иную задачу».
Процесс выстраивания «команды» коснулся и непосредственно администрации города в виде «отставок и назначений». Руслан Болотов дал понять, что кадровые изменения еще предстоят как минимум потому, что в мэрии оказалось довольно большое число сотрудников с дублирующими функциями: «Для меня есть несколько критериев, по которым понимаю, может человек работать в администрации или ему лучше подыскать для себя что-то другое. Во-первых, это способность трудиться в команде, во-вторых, профессиональная грамотность. Принципиальный для меня фактор — если против человека возбуждено уголовное дело, ему не место в органах власти. Оправдает суд — пожалуйста, приходи. И еще одно — на любой вопрос о своей деятельности чиновник должен уметь отвечать публично».
О городском хозяйстве
Большая часть совместной пресс-конференции Руслана Болотова и Евгения Стекачева была посвящена насущным для большинства горожан вопросам: дороги, ремонты, строительство. В связи с этим не могла не возникнуть тема ремонта Ушаковского моста и вызванных в связи с этим пробок. «С одной стороны, я благодарен коллегам, которые быстро и профессионально выполнили этот ремонт. И перекрытие моста позволило провести работу более грамотно. Вместе с тем это решение вызвало возмущение и критику в наш адрес, возможно справедливую, — признается градоначальник. — Но необходимо понимать, что этим летом, помимо ремонта моста, в городе подрядчики работали не только на 23 объектах федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», но и были вынуждены устранять массу замечаний в рамках гарантийных обязательств по объектам прошлых лет. Ушаковский мост наглядно показал, что в городе давно назрел вопрос принципиально нового решения дорожно-транспортной проблемы. В администрации мы выработали четкий план, чем в этой связи необходимо заниматься в ближайшие годы».
Мэр Иркутска коротко излагает этот план. Исторический центр города, через который сейчас проходит большинство транспортных маршрутов, рассчитан на определенный трафик, который во много раз ниже существующего. В связи с этим городу требуется новая система организации движения транспорта между районами. Это невозможно без новых развязок и парковок, без так называемых «обходов» города, без выноса из центральной части ряда учреждений или ограничения в ней некоторых видов хозяйственной деятельности. «Это системная работа, которая будет вестись совместно с ИРНИТУ. Сотрудники вуза считаются ведущими специалистами по подобным вопросам в нашей стране, к ним обращаются из многих городов, поэтому грех не воспользоваться такой хорошей базовой школой, — объясняет мэр. — После того как будет сверстан некий план действий с научным обоснованием, мы проведем публичное обсуждение и начнем пошагово его реализовывать».
К слову, публичность и прозрачность любых городских процессов, похоже, в ближайшие годы станет приоритетом в работе городской администрации. Во всяком случае Руслан Болотов несколько раз упомянул об этом. Иркутяне должны быть максимально осведомлены обо всем: «Город — это живой организм. Интересы большинства должны быть основными».
К примеру, глава города рассказал, что в Иркутске должна вестись комплексная застройка территорий. При возведении новых микрорайонов в обязательном порядке будет предусмотрено строительство социальных объектов. Примером станет развитие территории ИВВАИУ. Наряду с жилой застройкой, до конца года в муниципальную собственность перейдут земельные участки, на которых в первую очередь построят социальные объекты. Планируется возведение школы, детского сада, поликлиники. «Отмечу, что социальные объекты построить надо еще до того, как будет возведено жилье. Это правильный подход», — добавляет мэр.
«Дума Иркутска включится во все этапы этой работы. Депутаты намерены держать их на контроле, регулярно рассматривать промежуточные итоги на депутатских слушаниях, заседаниях комиссий. Все будет прозрачно, иркутяне будут проинформированы обо всем, что делается в этом направлении. Депутаты полностью поддерживают жителей в том, что здесь в первую очередь должны появиться социальные объекты», — добавляет Евгений Стекачев.
Еще один важный вопрос развития коммунальной инфраструктуры в Иркутске — устройство ливневой канализации при строительстве дорог. На сегодня ведется проектирование на участке от улицы Красноярская до Лызина, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство ливневой канализации на территории улиц Ядринцева и Пискунова. Также в этом году планируется актуализировать проектную документацию по улице 30-й Дивизии с устройством очистных сооружений по улице Верхняя Набережная.
«На улице Култукской сейчас строится новая система стоков. Мы проверили состояние ливневой канализации в городе: где-то требуется модернизация сетей, где-то строительство. Есть участки «ливневки», которые находятся в исправном состоянии, но не везде имеют достаточную пропускную способность, из-за чего и возникают подтопления, — подчеркнул мэр Руслан Болотов. — Сегодня строительство или капитальный ремонт любой дороги должны в себя включать мероприятия по устройству ливневой канализации. Начинать надо с простого — с проектно-сметной документации. Дефектовку мы сделали, и теперь каждый год будем строить новые километры улиц с ливневой канализацией».
«Проблема с ливневкой имеет накопительный характер. Все больше строится домов, зданий, сооружений. Вода уже не может уходить в землю, как раньше, а рядом с домом — благоустройство, где все закатано в асфальт. Скорее всего, в те годы чиновники не понимали, что необходимо уделять внимание отведению воды с улиц, или относились к этому без должной серьезности. Строительством ливневки должен заниматься не подрядчик, а профильный комитет, где должны работать специалисты, которые в этом разбираются досконально», — отметил председатель думы Евгений Стекачев.
Общая протяженность городской ливневой канализации в Иркутске составляет почти 200 тысяч погонных метров, необходимо строительство еще 100 тысяч.
О муниципальных предприятиях
Развитие муниципальных предприятий также не останется без внимания городских властей. В прошедшие три месяца были проведены так называемые балансовые комиссии, на которых присутствовали представители администрации и думы.
«Выяснилось, что состояние наших МУПов не очень хорошее, в том числе по финансам. Некоторые находятся в таком плачевном положении, что если не предпринять действий, то их вскоре можно будет закрывать. При этом стоит учесть, что, в соответствии с требованиями федерального законодательства, мы и так должны закрыть или акционировать МУПы до 2025 года. Было признано, что государство или муниципалитет не может являться эффективным собственником коммерческих предприятий, — делится соображениями Евгений Стекачев. — Поэтому впереди у нас большая работа: нам надо оздоровить МУПы, а также понимать, какой из них необходимо однозначно оставлять в той или иной мере в городской собственности».
По словам председателя думы Иркутска, в этом списке однозначно должен быть МУП «Комбинат питания», созданный для решения важных социальных вопросов. Это же касается и МУП «Центральный рынок».
«По этому предприятию разговор особый, который мы неоднократно пытались инициировать ранее. Предприятие должно приносить деньги в бюджет, а что видим мы — при обороте в 240 млн рублей, прибыль — 800 тысяч. Никому не надо объяснять, что так не бывает, — выражает позицию Евгений Стекачев. — Полагаю, что рынок способен давать прибыль на уровне 50 млн рублей, кроме того, служить регулятором цен на основные продукты питания. В этом направлении мы и будем дальше работать».
Руслан Болотов поддерживает позицию председателя думы по муниципальным предприятиям: «Действительно, есть проблемы в МУПах, причем финансового свойства, с достаточно большим размером обременения. Максимальная сумма долга по одному из предприятий — 400 млн рублей. Почему так получилось, сотрудники объяснить не могут. Давайте будем откровенны, муниципальные предприятия с такими убытками существовать не могут, равно как не может администрация за счет налогоплательщиков покрывать эти долги».
Градоначальник озвучивает: мэрия подготавливает программу оздоровления и развития муниципальных предприятий: «Мы будем понимать, в каком направлении необходимо двигаться, какое предприятие нуждается только в «небольшой шлифовке», а какое в полной реорганизации, — добавляет он. — От МУПов отказываться не планируем. Ремонт Ушаковского моста делал наш МУП, и у нас не возникло претензий, в то время как с обычными подрядчиками по дорогам из-за их работы мы вынуждены встречаться постоянно. На свои предприятия, где работают профессионалы, опираться проще, особенно в решении важных городских задач. Мы должны сделать так, чтобы МУПы были эффективны, служили примером для остальных в той или иной сфере».
Позиция Руслана Болотова по Центральному рынку такова: предприятие должно обеспечивать хорошие условия не для перекупщиков, а для горожан и гостей Иркутска. Это касается и уровня цен, и ассортимента продукции, и ряда других аспектов. «Во многих городах рынки — это не только место, где можно что-то купить, но и перекусить, отдохнуть при желании. Это своеобразная визитная карточка любого города. Иркутский рынок не должен быть исключением», — считает мэр.
О праздничных мероприятиях
В этом году из-за мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции были отменены все массовые мероприятия. Разгар пандемии пришелся на период одних из наиболее любимых праздников для жителей Иркутска — День Победы и День города. Ранее звучала информация о том, что празднования в том или ином формате состоятся в конце лета. Однако из-за пандемии запрет на массовые празднества пока остается в силе. Впрочем, как отмечает Руслан Болотов, не все потеряно.
«Не так давно на уровне главы региона мы обсуждали этот вопрос, рассматривали возможности проведения мероприятий. Так совпало, что из-за пандемии Иркутск пропустил очень важные даты, в том числе 75-летие Победы. Благодаря усилиям всех уровней власти в этом году Иркутск получил статус Города трудовой славы, который внес свой максимально возможный вклад в борьбе над фашизмом. Для нас важно это зафиксировать, показать наглядно молодому поколению, сохранить связь, — отмечает он. — Поэтому совместим празднование Дня города, память о Великой Победе и присвоение Иркутску почетного звания. Глава региона поддержал нашу инициативу. Предполагается, что мероприятия мы организуем в сентябре, они будут проходить в разные дни и на разных площадках, чтобы не допускать массового скопления людей. По этой же причине ожидается и два салюта — в разных районах города».