Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

В Бурятии начался сбор арбузов

№ 31(725) 12–18 августа 2020 г. [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

В Бурятии начался сбор арбузов

В Бурятии начался сезон сбора арбузов: в пригородном Иволгинском районе местный аграрий Дмитрий Вихрев планирует получить рекордный урожай для своего хозяйства — 150 тонн сладкой ягоды.

Еще четыре года назад никто не мог и представить, что в суровых погодных условиях Бурятии можно выращивать арбузы в промышленных масштабах.

Агроном и предприниматель Дмитрий Вихрев живет в селе Оронгой, где занимается сельским хозяйством и выращивает арбузы под собственным брендом. Начинал он всего с одного гектара. В этом году решил отдать под арбузы четыре с половиной гектара земли, на которых выращивает два основных сорта: ранний Бонта и более поздний Варда.

«Оронгойские арбузы обладают насыщенным вкусом и сочностью, ведь они созревают на корню. Привозные арбузы имеют другой вкус, потому что созревают по пути», — говорит сам Вихрев.

По его словам, несмотря на кажущуюся сложность выращивания экзотических ягод, никаких инноваций в хозяйстве не используется: трактор, рабочая сила и система капельного полива. Именно капельный полив позволяет выращивать арбузы в таких масштабах буквально на горе. Дмитрий специально выбрал место для полей на южной стороне склона, где больше солнца. Все это вкупе и дает такой хороший результат. Уже в следующем году Вихрев планирует приступить к выращиванию дыни.