Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Куда? На Юга...

Экспертная оценка и прогноз демографической ситуации в Южном федеральном округе России

№ 31(725) 12–18 августа 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Куда? На Юга...

Аналитический центр Института цифровых трансформаций и исследований экономических трендов по заказу редакции еженедельника «Аргументы недели» провёл оценку и составил прогноз миграционной ситуации в Южном федеральном округе России до 2024 года.

Южный федеральный округ состоит из восьми субъектов, занимает четвёртое место в России по численности населения и седьмое по площади. Согласно данным исследования, ЮФО находится в положительном балансе от внутренней миграции. Тем не менее в округе миграционный прирост всё-таки сократится – с 29 тысяч человек в 2018 году до 19 тысяч в 2024 году. Такой спад связан с грядущим завершением ряда крупных проектов в регионе и следующим из этого оттоком населения.

Республика Крым, которая раньше входила в состав Крымского федерального округа, а сейчас включена в состав Южного федерального округа, по численности населения занимает 25‑е место среди всех регионов России. Основная причина сокращения численности населения в республике – отрицательный естественный прирост. Однако эта негативная тенденция будет компенсироваться за счёт прибытия людей из других регионов России: Крым привлекает высоким уровнем доходов населения по сравнению с другими регионами ЮФО, тёплым климатом и благоприятной экологической обстановкой. По данным Минэкономразвития, в регионе прогнозируются высокие темпы роста валового регионального продукта (ВРП), что связано с развитием индустрии туризма.

Севастополь, расположенный на юго-западе Крымского полуострова, – привлекательный регион для миграции как для жителей бывших советских республик, так и жителей многих регионов РФ. Эксперты полагают, что положительный миграционный прирост будет составлять около пяти тысяч человек в год. В регионе активно развиваются транспортная инфраструктура и туристическая отрасль, поэтому Севастополь так привлекателен для переезда.

Краснодарский край, который по численности населения занимает третье место в России, также интересен для жителей других регионов. Люди стремятся в столицу Кубани благодаря тёплому климату, наличию рабочих мест и относительно низким ценам на квартиры. Экспертами прогнозируется дальнейший рост численности населения региона и увеличение инвестиционных потоков. Темпы роста будут постепенно сокращаться, но останутся высокими: от 25 тысяч человек в 2020 году до 14 тысяч человек в 2024 году.

Республика Адыгея также привлекательна для миграции как для жителей бывших советских республик, так и жителей ЮФО. Положительный прирост от прибытия из других регионов РФ будет составлять до 800 человек в год. Основные причины переезда в регион – высокий уровень доходов населения, тёплый климат и благоприятная экологическая ситуация.

А вот из Республики Калмыкия, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей будет уезжать больше жителей, чем прибывать. Это связано с экономическим отставанием от регионов-лидеров ЮФО. Жители предпочитают уезжать в регионы с более высоким уровнем доходов. Основная причина прибытия в эти области – обратная миграция населения, то есть возврат в домашний регион жителей, ранее уехавших на учёбу, на работу и по иным причинам.

В Астраханской области темпы снижения численности населения будут высокими, даже несмотря на многократный рост объёмов промышленного производства на фоне развития нефтегазового комплекса области. Это связано с тем, что в среднесрочной перспективе это не приведёт к выравниванию доходов населения с другими регионами ЮФО.

В Ростовской области прогнозируется улучшение экономической ситуации, что повлечёт за собой сокращение выбытия из региона (с 300 чел. в 2020 г. до 100 чел. в 2024 г.). Интенсивный рост промышленного производства приведёт к опережающему росту уровня доходов населения области по сравнению с другими регионами ЮФО.

Таким образом, главные преимущества Южного федерального округа – это прежде всего благоприятные климатические условия и уникальные природные ресурсы, которые способствуют активному развитию туризма. Стоит отметить, что главный импульс развития округ получил после проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

В мире

EurAsian Times заявило о «неисправности» поставленных Турции российских С-400

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью