ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Почему не летают самолёты в Додому?

Не ту страну назвали Занзибаром

№ 31(725) 12–18 августа 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Почему не летают самолёты в Додому?
Прямых рейсов в Танзанию из России нет

«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно» – взгрустнули мы вслед за поэтом, посмотрев на статистику международных вылетов из российских аэропортов. И действительно, как только перезапустили международное авиасообщение с 1 августа, сразу же полетели в Стамбул «Аэрофлот» и его дочка «Победа», Turkish Airlines и Pegasus Airlines. В Лондон полетел «Аэрофлот», и только на Занзибар до сих пор нет ни одного прямого рейса ни из Москвы, ни из Московской области, ни из Санкт-Петербурга и даже из Ростова-на-Дону!

МЫ ВЫЯСНИЛИ, почему игнорируют Занзибар. Кое-кто просто изначально тупо перепутал – недопонял. Но, прежде чем раскрыть подробности, напомним, как объясняло правительство РФ свой столь странный выбор:

«То количество людей, которое мы вывезли из Танзании, показывает, что это место очень популярное. Туристов было очень много, оттуда вывозили порционно, были и два месяца назад самолёты, и сейчас мы вывозили людей», – объяснила спикер МИДа М. Захарова изумляющий выбор правительства российского в интервью на одном из YouTube-каналов», – писали мы две недели назад в «АН» №29.

Всё оказалось гораздо банальнее. Официального подтверждения нашей версии нет и не может быть, но, судя по гуляющему в Сети анекдоту, на совещании по открытию авиасообщения всё могло произойти и так:

– А мне бы ещё рейсы до дому, – вздохнул, имея в виду виллу на Комо, один из важных участников совещания.

– Галечка, и Додому включите в список, пожалуйста, – отозвался председательствующий.

Додома (суахили и англ. – Dodoma) – столица Танзании.

Страна Mad Men

Всё происходящее сегодня в нашей стране, и не только в сфере туризма можно охарактеризовать как один большой Mad Men. Именно так, Mad Men – «Безумцы» – называется один популярный телесериал. А как ещё назвать тех людей из некоего «общероссийского объединения пассажиров», которые попросили запретить авиакомпаниям продавать авиабилеты в те страны, с которыми у России на данный момент нет разрешения на регулярное и чартерное авиасообщение. Самое смешное, что эту идею подхватила и развила ФАС, заявив, что продажа авиабилетов в закрытые страны с последующим предложением ваучера может нарушать права граждан. Да неужели?! Что вы говорите?! Как неожиданно, свежо и актуально! Это, знаете, как в инструкциях: «Перед тем как сложить коляску, выньте из неё ребёнка», «Не стирайте кошку в стиральной машине» (и не сушите её в микроволновке), «Не гладьте утюгом одежду на теле»…

Единственный «профит», который получили Mad Men покупатели билетов на регулярные (не вывозные!) рейсы на сайте «Аэрофлота» в том, что национальный перевозчик вдруг испугался и пообещал вернуть деньги автоматически «в соответствии с формой оплаты».

Мы ни в коей мере не защищаем «Аэрофлот», но какой закон РФ нарушила авиакомпания, продавая авиабилеты в закрытые страны? И как в таком случае быть с другими российскими авиакомпаниями, которые продолжают как ни в чём не бывало продавать такие же рейсы в закрытые страны на август?

Мы вообще-то удивлены, что элементарные вещи приходится «разжёвывать», но всё же посоветуем «общероссийскому объединению пассажиров» приобретать билеты только по официально открытым направлениям и в условиях возможной второй волны пандемии – как можно с меньшей глубиной бронирования, буквально сегодня на завтра.

«Я дам тебе удочку»

Повторим – чем дольше глубина бронирования, тем сильнее риски, и рисковать, уж ежели вам так приспичило, мы советуем хотя бы не с российскими перевозчиками.

Вот прям сейчас, через уже пока открытые хабы в Лондоне и Стамбуле можно улететь практически в любой уголок мира. Начиная с этого номера, мы решили не публиковать список уже открытых для российского туриста стран, которых действительно много (и этот список в предыдущих номерах съедал треть страницы), а рассказывать лишь о новых направлениях.

С 15 августа возобновляется авиасообщение со Швейцарией. Рейсы будут осуществляться раз в неделю по маршруту Москва – Женева. Как правительство, постоянно твердящее о принципе взаимности, будет объяснять тот факт, что российским туристам нельзя лететь в Швейцарию, мы не знаем. Хотя, скорее всего, мы и Женеву открыли по принципу «до дома».

«Въезд в Швейцарию разрешён гражданам Швейцарии и обладателям швейцарского вида на жительство, а также гражданам государств – членов Европейского союза и Европейской ассоциации свободной торговли. Иные лица, которые находятся в ситуации абсолютной необходимости, нуждаются в специальном разрешении Берна для въезда в Швейцарию, даже если у них есть действующая шенгенская виза. Пожалуйста, свяжитесь с нашим посольством, чтобы получить такое разрешение», – предупреждает россиян посольство Швейцарской Конфедерации в Москве.

Австрийская Республика ещё 1 августа сняла запрет регулярного пассажирского авиасообщения с Россией, однако мы для них – страна с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу, поэтому сейчас Австрия пускает к себе только россиян – обладателей ВНЖ с тестом на коронавирус или обязательным карантином 10 дней. Интересно, наше правительство, твердящее о восстановлении рейсов на паритетной основе, как отреагирует? Пока – молчок. Зато из аэропорта Вены пришла радостная весть о снижении цены на экспресс-коронавирус-тесты до 120 евро вместо 190!

Вот в этом месте мы впервые за последние полгода можем реально гордиться своей страной, так как наши российские экспресс-тесты в московских аэропортах стоят 2750 российских рублей, что по сегодняшнему волатильному курсу составляет примерно 30 евро.

Седьмого августа для россиян открылась Кения.

Роспотребнадзор как мессия

Надеемся, что в названии этой главы отразилось наше отношение к этому весьма заурядному ведомству, которое внезапно стало самым главным. Начиная с 1 августа Роспотребнадзор придумал новые правила для россиян, прилетающих в страну из-за рубежа. Теперь, чтобы пройти санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу, нужно будет до вылета в Россию (при покупке билета, но не позднее регистрации на рейс) заполнить на портале госуслуг специальную анкету, в течение трёх дней после прилёта сдать тест на COVID-19 и загрузить его на госуслуги.

Мы зададим несколько вопросов Роскомнадзору, хотя и понимаем, что ответа не услышим.

Как всю эту регистрацию и загрузку тестов будут делать пенсионеры, обладатели кнопочных телефонов?

Как будут заполнять заявления граждане России, прибывающие в страну, но не имеющие адреса регистрации в России?

Как отмена обязательного 14-дневного карантина распоряжением главы Роспотребнадзора будет коррелироваться с региональными распоряжениями о том, что карантин для прибывающих из-за рубежа не отменяется? То есть смысл проходить тест, если всё равно сидеть на карантине? А если не сидеть, то можно нарваться на штраф за нарушение карантина по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Штраф, напомним, нешуточный – от 15 до 40 тысяч рублей.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Транзит через Лондон

Несмотря на открытие авиасообщения с Лондоном, королевство обязывает всех прибывающих туристов проходить обязательный 14-дневный карантин.

Почему не летают самолёты в Додому?

НО ЧТО делать, если Лондон используется как хаб для пересадки? Чтобы избежать требования самоизоляции и необходимости получать транзитную визу, надо подобрать билеты с прямым транзитом без прохождения пограничного контроля (airside transit), т.е. аэропорт прилёта и вылета должен совпадать. Если же вы прилетаете в Гатвик, а улетаете из Хитроу, т.е. вам необходимо пройти пограничный контроль для пересадки на другой рейс, то вы должны получить транзитную визу, которая позволяет оставаться на территории Соединённого Королевства до 48 часов. В этом случае самоизоляция на время пересадки обязательна. Разрешено перемещение только между аэропортом и местом, где будет проходить самоизоляция. Рекомендуется избегать использования общественного транспорта для поездки до места самоизоляции. Если пересадка со сменой аэропорта занимает несколько часов, то туристу разрешат проехать напрямую из аэропорта А в аэропорт B без прохождения самоизоляции.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью