Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Специалисты объяснили, почему Ингушетия – малопривлекательный регион для миграции

Экспертная оценка и прогноз демографической ситуации в России до 2024 года

, 16:52 [ «Аргументы Недели» ]

Специалисты объяснили, почему Ингушетия – малопривлекательный регион для миграции
фото: соцсети

Аналитический Центр Института Цифровых Трансформаций и Исследований Экономических Трендов дал оценку и прогноз изменениям численности населения, возрастной структуры, наличию трудовых ресурсов Ингушетии до 2024 года. Республика по численности населения занимает 73 место среди регионов РФ.

Экспертное резюме:

Прогнозируется дальнейший рост численности населения региона. Темпы роста будут постепенно сокращаться, но останутся достаточно высокими: от 5,4 тыс. чел. в 2020 г. до 4,8 тыс. чел. в 2024 г.

Основная причина роста численности населения региона – положительный естественный прирост, который будет постепенно сокращаться с 5,6 тыс. чел. в 2020 г. до 4,8 тыс. чел. в 2024 г.

Сдерживающим фактором роста численности населения региона является выбытие в другие страны. Отрицательный миграционный прирост будет составлять около 300-400 чел. в год. Основной регион выбытия – Грузия.

В регионе очень низкий уровень доходов населения (83 место в РФ), но несмотря на это благоприятный климат и экология привлекают внутренних мигрантов в основном из регионов СКФО.

Регион занимает 8 место по разнице численности женщин и мужчин. В перспективе гендерная разница увеличится на фоне роста продолжительности жизни мужчин.

На фоне растущей численности населения, проживания более молодого населения (3 место по среднему возрасту в РФ) в регионе и повышения пенсионного возраста в регионе увеличится численность населения трудоспособного возраста. К 2024 году его доля увеличится на 3,4% и будет больше на 32 тыс. чел.

Прогнозируется, что из Республики Ингушетия будет выбывать больше жителей, чем прибывать. Прогнозируется, что отрицательный внутренний миграционный прирост за счет выбытия в другие регионы РФ будет составлять около 100 чел. в год. Предполагается в перспективе динамичное развитие Республики за счет проектов с государственным финансированием.

Основные причины выбытия – переезд жителей в регионы с более высоким уровнем доходов населения, преимущественно в другие ФО.

61% выбывающих из региона остаются в СКФО. 17% выбывают в ЦФО, 6% - в ЮФО, далее следуют - УФО и СЗФО – 5% и 4,2% соответственно.

Основные регионы выбытия: это регионы с высоким доходом - Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, ХМАО, а также индустриально развитые регионы СКФО – Ставропольский край.

Республика Ингушетия малопривлекательный регион для миграции как жителей соседних государств, так и для российских жителей из-за невысокого уровня доходов населения и высокого уровня безработицы.

Основная причина прибытия – обратная миграция населения, т.е. возврат в «домашний» регион жителей, ранее выбывших на учебу, на работу и по иным причинам.

Экспертная оценка и прогноз демографической ситуации в Дагестане
Как изменяется демографическая ситуация в целом по России можно прочитать по ссылке.
Исследование проведено по заказу редакции еженедельника «Аргументы недели».

КК

Общество

NI поведал об ответе России на полеты ядерных бомбардировщиков США над Черным морем

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью