Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Как дейтинговые приложения провоцируют враждебность и неравенство между мужчинами и женщинами

, 15:24 [ «Аргументы Недели», ] Источник: Colta

Как дейтинговые приложения провоцируют враждебность и неравенство между мужчинами и женщинами
Tinder, фото: Pixabay

Французская журналистка Жюдит Дюпортей долгое время изучала, как работают алгоритмы в известном приложении для знакомств Тиндер. Оказалось, что разработчики сервиса воспользовались самым уязвимым, что есть в человеке: жаждой близости, тепла, сексуальной свободы и даже любви. 

По мнению Жюдит, главный посыл дейтинговых приложений такой: познакомившись с кем-то в сети, ты можешь мгновенно встретиться с этим человеком, хорошо провести с ним время, заняться сексом, почувствовать близость. Но в реальности, даже если дело доходит до свидания, с очень большой вероятностью оно будет скучным, странным, даже неприятным. Конечно, бывают сюрпризы, людям удается встретить в Тиндере любовь, сексуального партнера или новых друзей. Но в целом нередко дейтинг – это отвратительный опыт. «Мы одурачены идеей, что ради того, чтобы нарушить свое одиночество, мы можем получить человека «по заказу» – как суши через курьера. Тиндер основан на идее о том, что где-то есть человек, который полностью соответствует всем твоим ожиданиям, – нужно только его найти. Зарегистрируйтесь в Тиндере и из интереса посмотрите, что пользователи пишут у себя на страницах. Большинство просто списком перечисляет, какими качествами и характеристиками должны обладать их потенциальные партнеры. Они как будто дают объявление о вакансии на должность. Может быть, я слишком чувствительна, но я нахожу такой «списочный» принцип бездушным, бесчеловечным», – заметила журналистка в интервью. 

Как это ни странно, но такие приложения зачастую не сближают, а наоборот разъединяют людей. С одной стороны, женщины получают очень много сообщений, и немалая часть из них – унизительного, отвратительного сексуального содержания. С другой, мужчины в большинстве случаев сами начинают переписку, но их сообщения часто остаются неотвеченными, их игнорируют. Как вы будете настроены, получив горы агрессивных или порнографических сообщений? Воинственно. А как вы будете настроены, отправив горы сообщений, на которые никто не ответил? Тоже воинственно. К тому моменту, когда мужчина и женщина наконец включаются в беседу на дейтинговом приложении, они уже вымотаны и опустошены предыдущим опытом. Таким образом, дейтинговые приложения создают еще большее напряжение между полами, создают между ними растущую враждебность.

Журналистка выяснила, что алгоритм Тиндера сортирует пользователей так, чтобы в идеале сложившаяся пара состояла из мужчины постарше и статусом повыше – и женщины помоложе и статусом пониже. «Главная цель моего расследования заключалась в том, чтобы выяснить мой индекс Elo в Тиндере. Индекс Elo – это секретный индекс привлекательности, на основе которого алгоритм подбирает тебе партнеров в твоей «лиге». И индекс этот складывается не только из оценки внешности, есть и другие критерии. Например, Тиндер может автоматически оценить IQ пользователя, уровень его образования и дохода. Более того, алгоритм оценивает мужчин и женщин по-разному. За хорошее образование и надежное материальное положение мужчинам Тиндер начисляет очки в плюс, а женщинам – в минус. Цель действительно в том, чтобы создавать такие матчи, в которых мужчина имел бы статусное преимущество. То есть эта система работает на то, чтобы в сложившихся парах мужчина был старше, больше зарабатывал, имел более высокий уровень образования. Когда моя книга вышла во Франции весной 2019 года, Тиндер официально признал существование индекса Elo и заявил, что отказывается от его использования», – пояснила Дюпортей. 

Можно ли исправить ситуацию, и как это сделать? Французская журналистка уверена, что да. Во-первых, разработчикам нужно больше самим рефлексировать на эту тему, думать о том, как строить «зеленые», или «органические», технологии, ориентированные на достижение гендерного равенства. А алгоритмы дейтинговых приложений должны быть в открытом доступе для всех: «Если вы хотите создать приложение, через которое богатые мужчины смогут искать себе молоденьких девушек, – ради бога, лично я бы не стала в нем регистрироваться, но если пользователи знают, на что идут, то почему бы и нет».

Законодательные органы должны иметь право проверять такие алгоритмы: «Когда вы пьете кока-колу, вы не знаете ее рецепт, это секрет фирмы – но вы знаете, что этот рецепт был проверен организациями, отвечающими за соблюдение санитарных и гигиенических норм». То же должно быть сделано с алгоритмами, их нужно контролировать: не наносят ли они ущерб психическому здоровью пользователей, не дискриминируют ли они их по полу или этническим признакам, не унижают ли их достоинство. 

Общество

NI поведал об ответе России на полеты ядерных бомбардировщиков США над Черным морем

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью