В последнее время молодые родители все чаще отказываются вакцинировать своих детей. Также есть семьи, которые считают, что их ребёнку будет лучше дома, а не в детском саду. Так ли это? «Аргументы недели» подготовили специальный материал.
Действительно ли стоит отказываться от прививок?
Сегодня многие молодые мамы придерживаются того, что ребенку прививки не нужны. Они утверждают что, от вакцины будет только хуже. Более того, заболеть невозможно, если заниматься спортом и правильно питаться. Врач-педиатр высшей категории Мария Грудева говорит, что профилактическая вакцинация — дело сугубо добровольное. Родители должны взвесить все «за» и «против», чтобы понять, стоит или не стоит прививать своего ребенка. Они должны понимать, что в случае отказа они берут на себя полную ответственность за последствия.
Однако есть особые категории детей, которые нуждаются в более пристальном внимании. «Это дети с хроническими заболеваниями, например, с поллинозом или бронхиальной астмой, с отягощенным анамнезом или с необычными реакциями на прививки. В мегаполисах для таких детей созданы центры иммунопрофилактики. Если родители сомневаются в том, что их ребенок с хроническим заболеванием может быть вакцинирован, или же если у ребенка возникла необычная реакция на прививку, они могут попросить своего педиатра направить их в центр иммунопрофилактики. Там состояние ребенка оценят вакцинолог и узкопрофильные специалисты. Ребенку, получившему добро на вакцинацию, составляется индивидуальный план прививок», — говорит Грудева.
Однако зачастую от профилактической вакцинации отказываются родители здоровых детей. При этом они нередко забывают о своем страхе перед прививками, когда «гром грянет», рассказывает специалист. «Условно говоря, ребенок наступил на гвоздь, разбил колени на улице и на рану попала земля (грязь) — в этот момент родители вспоминают о столбняке. Они бегут к врачу с вопросом: «Что нам делать? Мы не привиты». Аналогичным образом реагируют родители непривитых детей в случае вспышки кори или инфекционного паротита в детсадах или школах. Важно понимать: заболевания, против которых вакцинируются дети, несут риск летального исхода и / или серьезных осложнений. Паротит, в частности, может привести к мужскому бесплодию. В таких случаях мы стараемся экстренно вакцинировать, но опять-таки — где гарантия, что ребенок будет защищен? Бывают разные случаи экстренной вакцинации — в основном с хорошим исходом — и тем не менее если ребенок вакцинирован заранее, то это гарантия того, что он не заболеет или перенесет инфекцию в более легкой форме», — объясняет эксперт.
Прежде чем принять решение — вакцинировать своё чадо или нет — стоит поговорить на эту тему с грамотным специалистом, а не искать информацию в интернет-форумах. Опытный врач подробно вам расскажет, какие могут быть последствия. К тому же, если вы хотите сделать прививку, нужно знать определенные правила. «Во-первых, ребенок не должен болеть в течение месяца до вакцинации. Во-вторых, в течение трех недель до вакцинации у него не должно быть контактов с людьми, больными инфекционными заболеваниями. На приеме ему нужно измерить температуру. Если ребенок приходит прививаться «с улицы», а не наблюдается в поликлинике постоянно, ему проводят клинический анализ крови и общий анализ мочи. Таким образом, родители и врачи получают подтверждение, что ребенок здоров, — говорит Мария Грудева. — Кроме того, врач-педиатр обязательно просматривает анализы в динамике, проверяет, есть ли у ребенка хронические заболевания, изучает прививочный сертификат на предмет предыдущих вакцинаций и возможных необычных реакций — все это учитывается, взвешивается и оценивается. И тогда прививка проходит без проблем».
Тем не менее страшные истории о пост-вакцинальных осложнениях существуют. По словам эксперта, родители зачастую не соблюдают правила подготовки к вакцинации. Например, стараются вакцинировать побыстрее или приводят на прививку нездорового ребенка.
«Еще один момент — родители должны держать в наличии справку о прохождении вакцинации и прививочный сертификат, — говорит врач. — У многих детей, приходящих на вакцинацию, нет прививочного сертификата. Этот документ содержит информацию о том, против каких заболеваний вакцинирован ребенок, как реагировал на прививки, не было ли осложнений, когда нужно повторить вакцинацию против некоторых инфекций. Это очень удобно для родителей, которые хотят быть в курсе, чем и когда должен быть вакцинирован их ребенок».
Что насчёт детского сада?
Отказываются родители от детского сада по разным причинам: негативный опыт в детстве, есть возможность оставить ребенка дома с бабушкой, недоверие к специалистам и так далее. Последствия отказа абсолютно разные. «Аргументы недели» поинтересовались у своих читателей, какой опыт был у них.
«Не ходил в детский сад. Ни родители, ни я об этом не жалеют. Папа и мама на работу уходили, а я играл с бабушкой и дедушкой. Периодически к нам в гости друзья приходили, так что общения мне хватало. В будущем это никак не отразилось: в школе быстро друзей нашёл и на работе тоже», — говорит Николай Казаков (33 года).
«Я тоже не ходила в детский сад. И считаю, что проблемы с коммуникацией у меня возникли по этой причине. Я не была изгоем в школе, дружила с одноклассниками. Но заводить новые знакомства мне всегда тяжело. Возможно, я интроверт. Однако, на мой взгляд, если бы я ходила в сад, проблем с общением не возникло б», — рассказывает Анна Фёдорова (31 год).
По мнению психолога Анны Гусевой, однозначно поддержать или осудить отказ от детского сада нельзя. Все дети разные: кому-то социализация нужна больше, кому-то меньше. «Активным детям-холерикам, например, действительно необходимо посещать дошкольное заведение, а детям-флегматикам, которые больше любят находиться с родителями или в одиночестве, – нет. Однако так или иначе, перед семьями, которые решают не отдавать детей в дошкольные учреждения, стоит задача обеспечить ту же «инфраструктуру»: установить режим дня, занятий, питания, сна, прогулок и социализации. Это означает, что родители должны организовать детский сад для своего ребенка на дому, чтобы он мог развиваться соответственно своему возрасту», — говорит эксперт.
Психолог Алёна Москвина тоже считает, что отдавать или нет детей детский сад — решение каждого родителя. «Здесь нет правильного ответа. Однако стоит помнить, что с возраста 3х лет ребенок начинает социализироваться, ему необходимо общаться как со сверстниками, так и с ребятами постарше, иначе в дальнейшем он может испытывать ряд трудностей, когда пойдет в школу, — поясняет специалист. — Если же родитель уверен, что потребность в социализации и обучении удовлетворяется полностью, то можно обойтись без детского сада, но все же есть смысл отдать ребенка на кружок или секцию, где он мог бы попробовать себя и попробовать налаживать контакты с незнакомыми, в том числе взрослыми, людьми».