ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

В Краснодаре обсудили развитие северо-восточных районов города

№ 30(724) 5–11 августа [ «Аргументы Недели Кубань» ]

В Краснодаре обсудили развитие северо-восточных районов города

Развитие северо-восточной части города Краснодара обсудили на заседании общественного градостроительного совета, который прошел под председательством главы администрации (губернатора) Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Глава региона поблагодарил проектировщиков, департамент архитектуры края, мэрию города за быстрое устранение всех замечаний и согласование проекта с федеральными ведомствами без разногласий. Он отметил, что новый градостроительный документ в результате должен отвечать интересам горожан.

Как рассказал управляющий директор НИИ перспективного градостроительства Павел Спирин, в настоящий момент уже обработаны все замечания, которые поступили по генеральному плану. Он отметил, что это уникальный опыт Краснодара.

— Такое широкоформатное обсуждение позволяет увидеть самые напряженные точки,— сказал Павел Спирин.

Вениамин Кондратьев сделал акцент на развитии Краснодара в районе поселка Новознаменского, где в перспективе должно поселиться более 200 тысяч человек. Напомним: в прошлом году по инициативе главы региона земли за поселком Новознаменским площадью полторы тысячи гектаров были переданы из федеральной собственности в муниципальную. На этой территории будет создан мощный медицинский кластер, а также жилые микрорайоны с многочисленными зонами отдыха и социальными учреждениями.

— Для нас это уникальный шанс учесть все прошлые ошибки и создать по-настоящему современную и комфортную для жизни территорию. Любая спекуляция землей, попытки все застроить высотками без парков, социальной инфраструктуры, парковок исключены, — сказал губернатор.

Одна из важных задач — грамотно соединить новый район с центром города. По словам первого заместителя главы администрации Краснодарского края Андрея Алексеенко, с этой задачей должен справиться новый транспортный коридор по улице Тихорецкой — от улицы Володарского до автодороги М4 «Дон», который снизит уровень автомобильных заторов на улице Северной, обеспечит новый магистральный въезд в центр города и транспортную доступность нового жилого района с поселками Знаменским, Пригородным, Лорисом, Индустриальным и Новознаменским.

— Общая протяженность транспортного коридора составит около 27 километров. Ориентировочная стоимость работ — 8,1 миллиарда рублей, — сказал Андрей Алексеенко.

Также в ходе краевого совещания было при предложено ввести мораторий на строительство жилых объектов в тех районах курортных городов, в которых наблюдается перегрузка коммунальных сетей. Разрешение будет выдаваться только после заключения трехстороннего соглашения между администрациями региона, муниципалитета и инвестором, где пропишут источники обеспечения инженерными сетями новых объектов.

— Во многом сегодняшняя перегрузка коммунальных сетей — это результат масштабного жилищного строительства на курортах. Последние десять лет на побережье возводились миллионы квадратных метров жилья. В Геленджике с 2016 по 2020 год было построено 462 тысячи квадратных метров — это в два раза меньше, чем за предыдущие пять лет, потому что с мэром мы вместе занялись этой проблемой. Но если подвести итог, то построено 1,3 млн квадратных метра за десять лет! А в Новороссийске — 2,7 млн. В фазе строительства — еще 890 тысяч. В Анапе понастроили 3,6 млн квадратных метра. Не понимаю этого огульного строительства. Вы со своей стороны разрешения выдаете, а край потом решает проблемы со школами, детскими садами, а теперь еще и с коммуникациями, — сказал, обращаясь к представителям местной власти, Вениамин Кондратьев.

Сейчас проводится масштабная работа по обновлению коммунальной инфраструктуры на побережье. Так, планируется полностью заменить 95 километров Ейского группового водопровода, 58 километров Таманского, 55 километров Троицкого водопровода. Эти магистральные водоводы протянуты 50 — 60 лет назад и практически выработали свой ресурс. В этом году введена в эксплуатацию новая 18-километровая Троицкого группового водопровода. Решается вопрос строительства резервуарного парка в Крымском районе, что позволит перераспределять воду в Геленджик и Новороссийск. В районе села Пшада под Геленджиком прорабатывается возможность использования нового месторождения пресных вод.

ХС