Аргументы Недели Иркутск → Общество № 30(724) 5–11 августа 13+

Кто берегов не видит

, 09:50

Буйный расцвет туризма на Байкале не первый год остается мечтой и для чиновников, и для предпринимателей. Только за цифрами, подготовленными к реализации проектами и подсчетами еще неполученных барышей без ответа остается вопрос — кто и что будет делать, когда все лелеемые планы сбудутся. Хрупкая экосистема Байкала от такого напора гостей при нынешнем уровне культуры отдыхающих и бизнеса вряд ли оправится. Беспределят на Байкале сегодня с особым вдохновением. Место-то атмосферное.

Разухабистую двухдневную вечеринку на минувших выходных 1 и 2 августа устроили неизвестные на Ольхоне неподалеку от сакрального места — мыса Бурхан. Шоу с искусственной пеной, ночная дискотека, фейерверки с пришвартованного к берегу корабля — все это вполне гармонично смотрелось бы где-нибудь в Турции или Египте. Но только не на Байкале, большая часть территории которого входит в состав различных заповедников и нацпарков.

Что примечательно, этот «праздник жизни» засвидетельствовали не инспекторы нацпарка «Заповедное Прибайкалье» (Ольхон — в их зоне ответственности), а обычные туристы. Один из них — Денис Марков — выложил видео в Instagram. Его запись стала инфоповодом для раскручивания скандала — о возмутительной вечеринке благодаря федеральным СМИ уже знают во всех уголках страны.

Вот что пишет очевидец (орфография сохранена): «Два дня у мыса Бурхан дикие люди на катамаране «Галсан» устраивали пляскотеку. Вот лютая иллюстрация того, насколько можно с головой не дружить… Зачем вы организуете такой отдых? Минут за двадцать до огонь-шоу на просьбы отогнать корабль или выключить громкую музыку не отреагировали. У нас, говорят, получасовая программа и все тут, терпите, не от нас, мол, зависит (на берегу были люди с команды организатора, контакт организаторов дать отказались. «Да мы знаем, что место особое здесь, но что ж поделать…»). А после шоу восторженная девушка, по ее словам, имеющая отношение к организаторам, попросила скинуть видео ей. Сказал, что отправлю в прокуратуру, там посмотрят вместе с организаторами. На что она ответила: да там, мол, такие люди, что им, мол, прокуратура ни по чем… А что в ответ на все это безумие скажет природоохранная прокуратура?».

В природоохранном ведомстве на скандал отреагировали в духе, что о мероприятии уже знают и вовсю ищут организаторов. «В интернете выложили ролик о том, что рядом с памятником природы на сакральной территории туристы устроили шумный отдых с использованием музыки и пиротехники. Информация для проведения проверки направлена в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» — учреждение, ответственное за сохранение природных комплексов Прибайкальского национального парка», — сообщается на официальном сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Также в ведомстве уточнили, что желающие отдохнуть на Ольхоне должны соблюдать «установленный порядок, направленный на сохранение ценной экосистемы». «К примеру, на острове запрещено «произвольно разжигать костры и создавать излишний шум. Нарушителям грозит немалый штраф, — пригрозили в прокуратуре. — Учитывая, что отдыхающие пренебрегли правилами, допустили нарушение режима национального парка вблизи мест гнездования краснокнижных птиц, в их действиях усматриваются признаки административного правонарушения. Оно карается штрафом в размере до 500 тысяч рублей для юридических лиц».

Насколько быстро вскроется правда об организаторах вечеринки и насколько жесткое для них будет наказание, еще предстоит узнать. Жители Прибайкалья и других регионов страны возмущены и оставляют в соцсетях негодующие комментарии: «Люди ограниченные только деньгами. Не знают других видов отдыха. И это страшно!», «Слов нет, дикари, папуасьи пляски», «Ужас, где мозги у людей?», «Нельзя там шуметь, духи кругом», «Им что, места мало? Надо приехать на Ольхон, нагадить и уехать?».

К слову, в последнее время все больше встречается фактов, когда люди, приезжая на Байкал, ведут себя как вздумается и без оглядки на ущерб природе. В социальных сетях можно найти достаточно историй и о подобных вечеринках, и о джип-турах на побережье, в результате которых исчезают редкие растения, и о многом тому подобном. В середине июля, к примеру, в местности падь Семениха неподалеку от Большого Голоустного инспекторы нацпарка обнаружили туриста-нелегала. Житель Иркутской области поставил на берегу Байкала авто с мобильной баней, а при попытке выдворить его с территории пригрозил муляжом гранаты. За все эти выходки ему лишь пригрозили штрафами на общую сумму около 10 тыс. рублей да заведением уголовного дела по статье 318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти.

Будет ли расти число подобных происшествий по мере развития туризма на Байкале — вопрос риторический. Как справляться с этим, пока никто не говорит и, видимо, не знает. Очевидно только, что действующая система штрафных санкций для любителей «нестандартного» отдыха в заповедных местах не работает. Жители Иркутской области, например, считают, что наказание в 500 тысяч рублей для организаторов корабельной дискотеки с фейерверками — как слону дробина. Ведь только сутки аренды этого катамарана оцениваются в куда большую сумму — 600 тыс. рублей.

В других странах, чьи территории также богаты на заповедники и нацпарки, профилактика таких нарушений подкрепляется гигантскими штрафами. К примеру, в США всего лишь за нелегальный костер в нацпарке можно «влететь» на $10 тыс. и обязательный тюремный срок. Что уж говорить про большее. Не пора ли утяжелить наказание рублем для тех, кто «не видит берегов» на отдыхе в российских особо охраняемых природных территориях?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram