Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Ростуризм распродаст родину в августе

Препарируем акцию правительства по возврату средств за туры по России

№ 30(724) 5–11 августа [ «Аргументы Недели », ]

Ростуризм распродаст родину в августе
Стамбул, Турция

Две недели назад, 18 июля 2020 года, М. Мишустин подписал распоряжение №1876-р о выделении Ростуризму 15 млрд рублей для предоставления субсидии АО «НСПК» (оператор карт «МИР») на «стимулирование доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги». Охватить кешбэком планируется «до 3 млн туристов».

«При стоимости тура от 25 тыс. рублей кешбэк составит 5 тыс. рублей. Туристы, потратившие на путёвку от 50 тыс. рублей, получат назад 10 тыс. рублей. Возврат 15 тыс. рублей предусмотрен для тех, кто заплатил от 75 тыс. рублей и больше.

Обязательные условия участия в программе – продолжительность тура не менее пяти ночей, оплата через российскую платёжную систему «МИР». Эта мера поддержит граждан и будет способствовать развитию внутреннего туризма», – расхваливают новую инициативу на сайте правительства.

Так как контролировать «целевое и эффективное использование бюджетных ассигнований» поручено постоянно изумляющему нас своим креативом Ростуризму, то на момент сдачи материала в номер мы имеем запутанный квест по поиску кешбэка, а планы правительства про 3 млн туристов представляются нам весьма и весьма призрачными.

Главный и самый неожиданный креатив от Догузовой (глава Ростуризма) – это превращение госпрограммы стимулирования турпоездок сроком до 20 декабря включительно в недельную распродажу по типу «чёрной пятницы» в середине августа. Второй креатив – в середине августа надо сразу оплатить 100%. В пояснениях Ростуризма ни слова не говорится о том, что случится и с кешбэком, и с остальными средствами, если поездка не состоится из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в выбранном регионе.

Креативом Ростуризма при реализации программы недовольны все, кроме «НСПК». Самый большой список претензий у туроператоров.

«Один из главных вопросов – для чего ставятся столь жёсткие временные и организационные рамки, хотя речь идёт о поездках почти до конца декабря? Многие операторы готовы оперативно разработать программы, например, на 5 дней по тем регионам, куда они раньше возили на 1–3 дня. (Да, тур выходного дня – в пролёте. – Прим. «АН».) Но до 31 июля мало кто успеет это сделать, – прокомментировала программу Ростуризма порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. – Если конечная цель – снизить расходы на отдых в России максимального количества граждан, то почему не дать туристам время определиться с планами и купить тур, например, в сентябре?»

Но самая незаживающая рана от креатива Догузовой у турагентов – про них просто забыли. И то, что мы перечислили выше, – это только малая толика претензий турбизнеса и туристов к внезапной и стремительной распродаже России. Мы рады бы ошибиться, но если никто не остановит креатив Догузовой, в середине августа кешбэк смогут получить максимум 1% от заявленных 3 млн туристов.

В Вене – 190 евро, в Берлине – бесплатно

Мы уже рассказывали, что в аэропорту Вены с мая все желающие могут сдать платный экспресс-тест на COVID‑19 за 190 евро. На прошлой неделе в берлинских аэропортах Тегель и Шёнефельд начали делать бесплатные тесты на наличие коронавируса пассажирам, прибывающим из стран с высоким уровнем распространения коронавирусной инфекции. Пока тестирование проходит на добровольных началах, однако в скором времени экспресс-тест на COVID-19 будет обязательным по прибытии.
Кстати говоря, Тегель должны закрыть 8 ноября, а знаменитый долгострой, Берлин-Бранденбург (BER), куда должны переехать рейсы из Тегеля, откроется 31 октября 2020 года.

Два «МИРа» – два Шапиро

Но хватит о грустном – мир (не платёжная система) открыт с 1 августа. И если кому-то очень надо, то он может из Москвы (МО), Питера и Ростова-на-Дону улететь в Стамбул, Анкару и Лондон – в крупные авиационные хабы, а далее – почти везде.

Страны, уже давно открытые для туристических поездок для российских граждан (исключая, разумеется, Великобританию, Турцию и Танзанию):

США, Куба (но только коралловые острова – Кайо Санта-Мария и т.д.), Южная Корея (карантин 14 дней), Мексика, Египет (безвизовый режим), ОАЭ (тест на коронавирус на месте), Мальдивы, Хорватия (если нет теста на коронавирус, то карантин на 14 дней), Сербия (безвизовый режим), Северная Македония (безвизовый режим), Албания (безвизовый режим), Доминикана, Гаити и Багамы.

Бразилия 29 июля открыла воздушные границы для всех иностранцев. С 1 августа открылась граница с Абхазией, а с 4‑го – с Черногорией.

Остальные, открытые с более серьёзным «обременением» страны, отнесём в список лайфхаков.

Таиланд. Разрешён въезд гражданам, прибывающим на отраслевые выставки и в рамках оздоровительных и wellness-туров, при этом им придётся пройти 14‑дневный карантин.

Венгрия. Въехать можно из Хорватии.

Мальта. Тут почти венгерская схема, про которую мы подробно рассказывали в предыдущих двух номерах, только с карантином. Есть «зелёные страны» – Хорватия, ОАЭ, Турция и Великобритания – и российскому гражданину достаточно провести 14 дней карантина в них, и вперёд, на Мальту.

Конечно, всё это хлопотно и тягомотно, но мы более чем уверены, что подобное положение дел надолго. Как раньше – взял билет в кредит (притом что ипотека не выплачена ещё!) и полетел – так уже не будет (М. Захарова вздохнула свободно). Для самостоятельных путешествий нужен уже другой уровень апгрейда.

Шеф, всё пропало!

Наконец-то заработала обратная связь, нам пишут вопросы и даже предлагают темы публикаций.

«В ситуации, когда нашим соотечественникам сам бог велел заняться внутренним туризмом и направить свои стопы к тёплым морям, прежде всего в Краснодарский край и в Республику Крым, отечественная пропагандистская машина почему-то занялась активным распространением слухов и различной негативной информации, посвящённой отдыху на отечественных черноморских курортах», – пишет в «АН-Туризм» Григорий Б.

Отвечаем. Григорий, во-первых, не читайте советских газет за обедом! Во-вторых, «отечественная пропагандистская машина» не умеет работать по-другому. Машине тема не важна – Крым ли это или Турция. Важны хайп и лайки. Вот лишь несколько заголовков:

«Жители (российских. – Прим. «АН») курортов пожаловались на «злых» и «мерзких» туристов».

«Я бронировала отдых в Турции и ужаснулась».

«Дыра та ещё»: уральцы зареклись отдыхать на черноморских курортах России».

С другой стороны, обсуждать серьёзно предложенную Григорием тему «Кто и зачем срывает курортный сезон в Крыму?» тоже нельзя. Потому что крымский туризм – кровь от крови, плоть от плоти бизнеса российского. Он не собирается выходить из тени, и для него идеальный клиент не тот, кто имеет наглость требовать сервис и внимание, а тот, кто оплатил проживание… и не приехал.

Да и власть-то не лучше! Внимательно следим за скандалом в Санкт-Петербурге по принятию закона о «наливайках». Губернатор А. Беглов закон подписывает, а потом говорит, мы, наверное, поспешили, «ведь наши бары – это наша фишка городская. Эта культура возникла не вчера, и не нам её прекращать, ведь многие бары сегодня входят в туристические маршруты. Эту культуру нужно сохранять и поддерживать во всех отношениях».

Сейчас, по словам губернатора, создана рабочая группа, которая будет «изучать вопрос» и займётся подготовкой необходимых поправок к закону.

Интересно, а наоборот – сначала изучить, а потом принять закон не пробовали?

Про поездку к демократам в польский город Будапешт

Коронавирус «съел» уже почти половину моей годовой итальянской шенгенской визы, которая заканчивается в октябре. Что-то известно о продлении срока действия шенгенских виз?

Олег Г., г. Волжский, Волгоградская область

К сожалению, для обладателей так называемых «многократных» виз их продление изначально не было предусмотрено, и пока никакой обнадёживающей информации нет – это общая картина по всем европейским консульствам, включая итальянское. Чуть больше «повезло» туристам, получившим визы накануне пандемии под даты поездки; некоторые консульства, например то же итальянское, при определённых условиях (только организованный тур в марте–мае, и турист его перенёс) гарантирует на безвозмездной основе повторную выдачу виз сроком на один год.

Подчеркнём ещё раз – в каждом консульстве свои условия, правила, сроки для этой категории виз. Греция выдаст новую визу без уплаты сборов. В Чехии «сервисный сбор ВЦ придётся тем не менее оплатить».

На сегодняшний день почти полноценную работу по приёму заявлений на новые туристические визы возобновили некоторые визовые центры Греции и Франции, остальные консульства и ВЦ европейских стран работают с ограничениями либо не работают вовсе.

Минская схема в опасности!

Чем ближе день выборов президента Беларуси (9 августа), тем тревожнее там становится с точки зрения безопасности российских транзитников. Вот группа российских граждан ехала организованно в Стамбул, никого не трогали, вели себя мирно, но их задержали, потому что:

«Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория», – сообщало в подробной новости о задержании белорусское телевидение.

Мы думаем, что всё не так уж плохо, как представляют ситуацию эксперты из политических телеграм-каналов: «Любой гражданин России, находящийся сейчас в Беларуси, а тем более имеющий отношение к корпорациям, бизнесу или медиа, подвергается риску задержания». Но лицам, имеющим отношение к перечисленным категориям, перед использованием минской схемы для транзита, рекомендуем всё взвесить.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью