Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Шоколад в помощь

№ 30(724) 5–11 августа [ «Аргументы Недели », ]

Шоколад в помощь

Недавно переболел ОРВИ, но кашель ещё остался. Был очень удивлён, когда в качестве лечения врач в числе прочего посоветовал рассасывать горький шоколад, который, по его словам, способствует прекращению кашля. Никогда ничего подобного не слышал, а о шоколаде, наоборот, часто встречал даже негативные отзывы.

Николай Селиванов, Ростов-на-Дону

Сразу же отметим: шоколад нередко называют лекарем большого количества заболеваний. И с таким утверждением медики согласны. Более того, для них это является чуть ли не аксиомой.

ПОНЯТНО, что есть его с лечебной целью надо немного: всё хорошо в меру. И если эту самую меру соблюдать, то данный продукт может помочь справиться даже не с некоторыми, а со многими проблемами.

Шоколад очень полезен из-за содержания в нём какао-бобов, в которых просто громадное количество полезных микроэлементов. Главным образом все эти микроэлементы присутствуют в горьком тёмном шоколаде. Например, в какао-бобах есть магний, который не только помогает избавиться от депрессивных состояний, плохого настроения, но и укрепляет память, повышает энергетику и способствует укреплению иммунитета.

Кроме того, как бы странно это ни прозвучало для многих пациентов, шоколад обладает антибактериальными свойствами и препятствует образованию зубного налёта. Именно так. Зубы портятся, если шоколадом злоупотреблять. А если не спеша употребить плитку этого сладко-горького продукта, то будет прямо противоположный эффект.

Также в этом лакомстве содержатся такие микроэлементы, как фтор, кальций, фосфор, стеариновая кислота, которая помогает очищать сосуды. Фенолы, которые присутствуют в шоколаде, препятствуют окислению холестерина. Чем темнее шоколад, тем больше в нём флавоноидов – антиоксидантов, которые помогают бороться со старением организма и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Неслучайно горький шоколад употребляют и спортсмены, у которых большая нагрузка на сердце. В небольших дозах он способствует вырабатыванию необходимой энергии и стимулирует работу сердечной мышцы.

Одной из основных проблем со здоровьем, которую корректируют шоколадом, является депрессия. Лечение депрессии шоколадом – это научно признанный факт, так как при употреблении горького шоколада происходит выброс эндорфинов – гормонов счастья.

Отвечая автору вопроса, отметим, что рассасывание горького шоколада, без запивания водой, способно остановить приступ кашля. Тут нужно понимать, что в этом случае шоколад надо употреблять как очень хорошее, полезное, но вспомогательное средство. То есть тогда, когда кашель уже остаточный. Медики должны быть уверены, что никакого развития инфекций, особенно бактериальных, уже не будет, и тогда можно и даже нужно усилить эффект. Дело в том, что в данном продукте присутствует теобромин, который как раз и обеспечивает тот самый высокий эффект и не даёт никаких побочных действий.

Но стоит помнить и о ряде нюансов. Как и любой продукт, шоколад действительно может нанести и вред. Известно, что употребление шоколада в большом количестве способно привести к аллергии. И не только к ней. Могут возникнуть и проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Особенно это опасно для детей. Кроме того, чем больше добавок содержится в шоколаде, тем больший вред этот продукт может нанести. Всем нужно понимать, что кроме полезных элементов в составе продукта содержатся и вредные. В первую очередь – сахар и жиры, которые почти всегда влияют на организм очень и очень негативно. Именно по этой причине шоколад категорически противопоказано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Понятно, что при употреблении шоколада важно проконсультироваться с врачом. А ещё потом нужно ополаскивать рот, поскольку вредные вещества разлагаются, и тогда вместо очищения зубного налёта, наоборот, можно получить кариес.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью