> Температура вечером? Нет повода для паники - Аргументы Недели

//Общество 13+

Температура вечером? Нет повода для паники

№  () от 4 августа 2020 [«Аргументы Недели », Григорий КОНЕВ, врач ]

В последние месяцы отметил неприятную особенность. Периодически к вечеру у меня повышается температура. При этом чувствую себя нормально. Утром и днём она нормальная, а к вечеру и перед сном поднимается порой до 37–37,2°С. Сейчас, когда в мире такая ситуация и медики говорят разное, естественно, испытываешь определённое беспокойство. Есть ли повод для волнения?

Геннадий Михалкин, Воронеж

Придётся напомнить азы. Температура – важный индикатор здоровья. На неё ориентируются, когда наблюдают за самочувствием заболевшего человека. При этом у медиков именно температура нередко считается и достаточно загадочным показателем, так как она может не повышаться в тех ситуациях, когда в организме есть инфекция, – известны случаи пневмонии без температуры. То есть встречаются те самые бессимптомники, о которых знают, наверное, все. Но не только в инфекции дело.

НЕ ТАК уж редки случаи, когда температура может внезапно повышаться без каких-либо патологических причин. Врачи отмечают, что если столбик термометра слегка поднимается к вечеру, паниковать точно не следует. Дело в том, что в это время суток повышение температуры тела на 0, 4 градуса к привычному значению является нормой. Однако если градусник показывает 37, 5°С, то это уже обусловлено или физиологическими, или патологическими причинами.

Физиологическое повышение температуры – это обычная реакция нашего организма на какие-либо действия извне. Они могут любыми. Это и различные физические нагрузки, и приём на ночь слишком горячей пищи. На подъём температуры может повлиять и долгое пребывание на солнце, а также приём горячей ванны, душа, употребление алкоголя. У детей температура может повышаться при прорезывании зубов, от слишком активных игр, от плача. То есть практически от любых внешних жизненных проявлений!

Нужно понимать главное: повышение температуры в таких ситуациях считается безопасным. И не нужно голову ломать или пытаться что-то изменить. Температура возвращается к нормальным показателям самостоятельно без какого-либо вмешательства извне.

Если же говорить о патологиях, то чаще всего вечернее повышение температуры говорит о простудных заболеваниях. Но, конечно же, есть и другие патологии, которые способны вызвать вечернее повышение температуры. Допустим, в организме есть какая-то инфекция. Причём самая разная, вплоть до грибков на коже. Реагирует температура и на гормональные сбои, а также проблемы в работе щитовидной железы. Увы, но и онкология может вызывать повышение температуры в вечернее время. Если заподозрили какую-то патологию, то следует как можно быстрее обратиться к специалисту.

Также к повышению температуры приводит неврологическое состояние. Его называют термоневроз. Обычно наш организм самостоятельно осуществляет терморегуляцию, то есть, говоря проще, поддерживает постоянную температуру тела. Обычно это – 36, 5–37°С. Причём в любое время года, независимо от погоды. Так вот, термоневроз – это как раз то состояние, когда терморегуляция даёт сбой. На это есть разные причины.

Чаще всего психогенный невроз возникает на фоне стрессов, переживаний и различных потрясений. Но есть также и нейрогенный термоневроз, который развивается при других проблемах. Например, у человека имеются гематома, ушиб, трещина, какие-то образования на теле.

Обычно термоневроз можно распознавать по специальному тесту, который называют «аспириновой пробой». Такой эксперимент проводят только при температуре выше 37, 2–37, 5 градуса.

Выполняются следующие действия. Измеряется вечерняя температура тела. Если она та, которая указана выше, то следует выпить жаропонижающее. Затем примерно минут через 40–50 снова измерить её. Если она не падает, то, вероятнее всего, произошёл сбой терморегуляции.

Также для такого состояния характерны скачки температуры в течение дня, повышение при переутомлении физическом или моральном. В таком случае нужно обратиться к неврологу для уточнения причины термоневроза. Возможно, понадобится провести МРТ головного мозга, чтобы исключить опухоли.

Но важно понимать, что и данный специальный тест нужно проводить по рекомендации специалиста. Пациент должен высказать свои опасения, а уже врач решает, что и как нужно сделать.

Врачи обычно делают такие выводы: если температура в вечернее время повышается эпизодически, то с большой долей вероятности можно сказать, что ничего страшного не происходит и дело лишь в физиологии.

Однако если появились регулярные повышения, надо насторожиться. Особенно если температура колеблется в диапазоне 37, 2–37, 6°С – это повод обратиться к терапевту. Скорее всего, понадобится сдать общий анализ крови, проверить гормоны и сделать рентген лёгких. Тогда станет понятно многое.

У нашего пациента, если исходить из симптомов, о которых он сообщил, всё дело именно в физиологии, и это естественный процесс в его организме. Но тем не менее надо беречь себя, и если что-то настораживает, лучше обратиться к врачу. Ситуацию не следует запускать и доводить до критической. Но и паниковать не следует.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте