Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

О первом на Руси благотворителе и эхо наших дней

№ 30(724) 5–11 августа [ «Аргументы Недели » ]

О первом на Руси благотворителе и эхо наших дней
Фото АГН «Москва» / К. Зыков

Продолжаем материалы рубрики, которую ведёт член Высшего творческого совета Союза писателей России, лауреат Большой литературной премии России Валентин ОСИПОВ. События «дней минувших» имеют много общего с днями сегодняшними.

Кто  зачинатель благотворительности в нашей стране? Князь Владимир Святославович – креститель Руси (годы правления 978–1015). В первом памятнике русской церковной письменности «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона выделено: «Ты был вдовам помощник, ты был странникам покоище, ты был бездомным кров, ты был обижаемым заступник, убогим – обогащение».

И в самом деле, князь повелел: если «немощные и больные не смогут добраться до двора моего», то быть снаряжённым телегам – «наложив на них хлебы, мясо, рыбу, различные плоды, мёд в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: «Где больной, нищий или кто не может ходить?»

На личные средства он основал богадельни и приюты для странников. В 996 году издаёт устав (закон), по которому поручает «призрение надзору патриарха». На содержание монастырей, церквей и организуемых при них благотворительных учреждений этот устав определяет «десятину», то есть десятую часть княжеских доходов. Немалые деньги!

1987 год. Рождён первый в СССР благотворительный фонд – Советский детский фонд. Итог поразительной настойчивости писателя Альберта Лиханова. Фонд активен и поныне, правда, увы, не очень-то привечаем властью.

В наши дни не удивить сообщениями о самых разных благотворительных фондах и фондиках. Но вот грянула всенародная беда – эпидемия коронавируса. И выяснилось: благотворительности явно недоставало координации. Поэтому напрашивается идея: создать российский союз (ассоциацию) благотворительных организаций.

Кроме того, уже много лет хочется задать вопрос. Почему у нас не отмечаются и практически никак не выделяются даты, которые утверждены решением ООН? Такие как:

– Международный день борьбы за ликвидацию нищеты – 17 октября;

– Международный день помощи бедным – 19 ноября.

Один мой приятель, бывший работник ООН, перевёл мне кое-что из отчётной брошюрки. Оказывается, сколько полезных дел проводится в странах, где эти даты практически священны! В эти дни происходит как бы смотр успехов и провалов. Мобилизация власти и общественности: конференции, митинги, разработка планов по темам: «Общими усилиями покончим с нищетой», «Права человека и достоинство людей, проживающих в условиях нищеты», «Дети и семьи выступают против нищеты», «От нищеты – к достойной работе: преодоление разрыва» и ещё, ещё. И это не просто отчёты или формальные мероприятия, а реальные дела и реальное подведение итогов. А началось-то всё с нашего Владимира Крестителя.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью