Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Смертность молодеет

№ 30(724) 5–11 августа [ «Аргументы Недели », ]

Смертность молодеет

Доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье профессор Сергей БУБНОВСКИЙ известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он рассказывает читателям «АН» о причинах высокой смертности в России и необходимости профилактики.

Здоровый человек невыгоден

Демографическая проблема в России давно уже дело государственной важности, под которую разрабатываются целые госпрограммы. И если с рождаемостью и поддержкой семей, решивших завести ребёнка, ещё что-то получается, то вот со смертностью – настоящая катастрофа. Цифры, которые приводят официальные источники, поражают: естественная убыль населения зафиксирована в 64 регионах страны. Наша страна катастрофически теряет население.

Но в чём же причина? Нехватка больниц, лекарств, питания, денег? Думаю, что всё вышеперечисленное – это популистские тезисы для политики. Реальность же такова, что главной причиной высокой смертности стало отсутствие внятной и продуманной стратегии по профилактике здоровья, а также сильное лобби фармацевтических компаний.

Задумайтесь над вопросом, выгоден ли коммерчески ориентированной системе здоровый человек? Ответ – нет. Формально в целом в стране усиливается тенденция к здоровому образу жизни. Например, в Москве запустили целую программу для пожилых людей по активному долголетию. Но, несмотря на широкую пропаганду ЗОЖ, борьбу с курением и алкоголизмом, смертность продолжает расти. Главная причина смертности мужского населения теперь не алкоголизм и т.д., а проблемы с кровообращением – инсульт и инфаркт. Онкология – на втором месте, на третьем – внешние причины. Это официальные данные Росстата. Всё чаще умирают молодые: количество смертей от болезней системы кровообращения увеличилось среди мужчин 16-59 лет, а Минздрав показывает цифры всплеска смертности среди трудоспособного населения в возрасте 35-44 лет. Такова печальная статистика многолетнего отсутствия профилактики здоровья.

Уповать на отсутствие больниц и лекарств бессмысленно. В больнице лежат больные люди, а как быть с теми, кто ещё здоров? Вероятность того, что, увеличив производство таблеток, мы увеличим количество здоровых людей, ничтожно мала. Таблетки поддерживают нездоровье, а здоровье поддерживается только благодаря здоровому образу жизни.

Отвечаю за свой метод

Посмотрите, на федеральных ТВ-каналах нет ни одной серьёзной медицинской программы, которая целиком и полностью рассказывает о ЗОЖ и профилактике, – только о болезнях, о вариантах приёма лекарств и операциях. Поэтому надо быть особенно внимательными к рекомендациям тех специалистов, которые говорят о вменяемых альтернативных методах лечения. Почему вменяемых? Дело в том, что шарлатанов всегда было много. Сейчас с развитием Интернета их стало ещё больше. В комментариях на моём YouTube-канале «Бубновский» я сразу удаляю и блокирую тех комментаторов, которые пытаются пропагандировать непроверенные методы, дают советы без научной аргументации, и, естественно, тех, кто пытается рекламировать какие-то мази и лекарственные средства.

Я не хочу, чтобы люди, пришедшие на мой канал, были введены в заблуждение неспециалистами, далёкими от науки, от глубокого понимания функций человеческого организма. К тому же я отвечаю только за свою методику современной кинезитерапии, которая базируется не только на многолетнем опыте и статистике выздоровления в Центрах Бубновского, но и на научных работах наших врачей, которые защищают диссертации и ведут постоянную исследовательскую работу. Я занимаюсь кинезитерапией более 30 лет, сам ходил более двух десятков лет на костылях, перенёс несколько операций и принял тонны таблеток, пока не пришёл к тому образу жизни, который позволил мне вернуться к трудоспособности. Поэтому вправе утверждать, что моей методике доверять можно. Но многие мои критики ошибочно полагают, что я огульно против операций и лекарств. Это не так. Есть ряд ситуаций, когда без этого не обойтись. Но принятие таблетки или операция в случае серьёзного заболевания резко отличаются от ежедневной зависимости от лекарств.

Во многих случаях, когда вы тянетесь за таблеткой, можно обойтись без неё и решить проблему с помощью упражнений, правильного дыхания и психологического настроя. Надо восстановить нормальное кровообращение, укрепить тело и мышцы, что позволит вам почувствовать себя здоровым и вернуть уверенность в собственных силах. Мы занимаемся этим в Центрах Бубновского – восстанавливаем и поддерживаем здоровье. Но даже если вы не хотите идти в центр, если пока не доверяете или находите другие отговорки, я настоятельно рекомендую на возможном для себя уровне начать заниматься своим здоровьем. Ходите, плавайте, делайте утреннюю зарядку – всё это будет вам не во вред, при разумных нагрузках, конечно.

Помните: здоровье – это труд, труд – это терпение, терпение – это страдание, страдание – это очищение, очищение – это здоровье. Ни один из этих этапов исключить из процесса нельзя. Зато в конечном итоге – здоровые мышцы, здоровые сосуды и счастливая жизнь станут лучшей наградой. Результатом занятий станет образ жизни, когда ты управляешь своим телом, психикой и уверен в себе.

В мире

Политолог Андрей Пионтковский заявил, что власти США могут изъять у российской элиты 1 триллион долларов

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью