Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Человек будущего в лапах олигархии

№ 30(724) 5–11 августа [ «Аргументы Недели », ]

Человек будущего в лапах олигархии

В издательстве «АН» вышла книга Леонида Ивашова «Геополитика русской цивилизации». Это очень примечательный и своеобразный труд, с которым мы продолжаем знакомить наших читателей.

Человек как цель

Изучая прошлое и настоящее, геополитика устремлена в будущее. Именно результаты для геополитики важнее академического изучения процессов. Геополитика крайне практичная и прикладная наука. На что же в конечном итоге влияет геополитика?

Казалось бы, вопрос несложный. Объект изучения этой науки – тектонические движения государств и народов, а цель – формирование нужного вектора развития этих объектов. Но если вдуматься – из кого состоят государства и народы? Да из людей же! Поэтому конечной целью геополитики является формирование нужного человека. Человека будущего. Человека, который будет разделять цели и ценности тех, кто формирует необходимое общество.

Но для того, чтобы формировать человека будущего, нужно в доскональности изучить человека прошлого и человека настоящего. Определить уже сформировавшийся архетип, который нужно будет изменять в соответствии с задачами. Вспомним ленинское: «…теория лишь тогда становится материальной силой, когда овладевает массами». Если не дать массам не только необходимый, но и приемлемый для масс, даже востребованный ими посыл, то всё останется пустым теоретизированием, изучением сферического коня в вакууме.

Поэтому для исследования содержания геополитических теорий, концепций и проектов важно разобраться в архетипах человека ведущих геополитических школ.

Что же за зверь такой – архетип? Архетип (от греч. arche – «начало» и typos – «образ») – понятие, введённое Карлом Юнгом для обозначения изначальных первобытных образов, универсальных символов или мотивов, которые существуют в коллективном бессознательном. Они повторяются в сюжетах мифов и сказок разных народов, поскольку «складировались» в коллективное бессознательное с первых дней человечества. Дракон (Кощей), герой (Иван-дурак), прекрасная царевна, серый волк – помощник героя, хранитель сокровищ – всё это примеры архетипических образов. «Герой, убивающий дракона», «борьба добра и зла» – архетипические мотивы.

Читайте также

Л. Ивашов «Опрокинутый мир»

Цивилизация на перепутье

Основная трудность на пути геополитики в том, что, по общему мнению учёных, человеческая цивилизация находится сегодня в состоянии полной неопределённости в отношении своего будущего. Исследователи от геополитики однозначно трактуют нынешнее состояние как транзитное, переходное. Понятно, от какого типа мироустройства, какой модели экономики, какой модели социального устройства человечество уходит, но к какому смыслу жизни, системе духовно-нравственных ценностей, к каким человеческим целям мы движемся, не знает никто.

Мы уже в прошлых статьях выяснили, что человеческое общество стремится к укрупнению форм. Роды формировались в племена, племена – в народы, народы – в государства. Сейчас отчётливо видна тенденция оформления народов и государств в мировые и локальные цивилизации, а также строительство транснациональных и безнациональных сообществ. Между этими субъектами мировых процессов разворачивается жёсткое противостояние, что создаёт новые угрозы человечеству.

Очевидными являются попытки США, Европы и Китая построить будущий миропорядок под свои собственные интересы, свою философию жизни. Но, опять же, эти три геополитических центра современного мира ведут борьбу не только за обладание важнейшими материальными ресурсами планеты, но и за конкретного человека, за тот тип и образ гомо сапиенс, который будет удовлетворять их интересам и работать на эти интересы.

Мировая финансовая олигархия «лепит» нового человека, который будет кардинально отличаться от всех предыдущих исторических типов людей, и прежде всего тем, что будет безнационален, находиться во власти денег, роскоши и удовольствий. Или по крайней мере стремиться к этому, ни о чём другом не думая. Такой человек будет менее опасен для новой мировой власти, более управляем.

Однако прочитываются и другие тенденции – подавляющее большинство человечества не желает жить ни по-американски, ни в условиях финансово-олигархической диктатуры. На этом фоне возрастает роль России с её вечными мессианскими идеями выстраивать справедливый и безопасный мир человечества.

И здесь встаёт вопрос: а какой человек будет строить новый, более гуманный и справедливый мир на планете? Ведь на данном этапе вирус потребительства поразил и нашу страну.

«Тот архетип, который навязывается сегодня Западом и российскими либералами, не имеет будущего, ибо он не имеет глубинных корней, не связан с российской традицией, не впитывает в себя природно-климатические (континентально-пространственные) особенности русского характера. Попытки «перезаселить» Россию человеком с новым, не свойственным нам типом сознания вряд ли будут успешными, но многое, особенно в отношении российской молодёжи, «программистам» нового архетипа удалось...» – считает автор.

Об особенностях архетипов «людей моря» и «людей суши», в чём особенность российского, русского архетипа и какие преимущества и обязательства он нам даёт – мы поговорим в ближайших статьях.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам
8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51-80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ «ЛИТРЕС» WWW.LITRES.RU

В мире

Политолог Андрей Пионтковский заявил, что власти США могут изъять у российской элиты 1 триллион долларов

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью